2017年6月9日 星期五

8. 信心的事奉

【主日信息回應】馬可福音系列講道:馬可福音中的使徒性事奉(8)

經文:馬可福音十六章9-20節

服事主的人,永遠要測試自己裏面的無力感。當我沒有無力感的時候,我就會開始緊張了,當我有無力感的時候,我反而會偷偷高興,因為我知道可以再一次來倚靠主、經歷主。




這次主日講台談到使徒性的事奉是信心的事奉,我們先來複習一下使徒性事奉。使徒,是自己作門徒,並且帶領別人作門徒、跟隨耶穌的人;使徒性的事奉則是要把人從黑暗帶到光明,從疾病帶到健康,從死亡帶到生命裏面。這些都不是人所能做的,全都是上帝所做的,都是恩典。使徒性的事奉是天國的事奉,天國要降臨在這個悲慘世界,完全是天國國王自己做成的。那麼我們要做甚麼?要用信心去支取祂的恩典。恩典要跟一個東西結合在一起才會有果效,就是信心。信心跟恩典是雙胞胎,哪裏有恩典,那裏就有信心;哪裏有信心,那裏就有恩典。我們自己生命能改變、別人生命能改變,完全是恩典,也完全是信心。

得到耶穌,才有信心

使徒性的事奉是把耶穌基督帶給別人的事奉。使徒是見過耶穌的人,見過耶穌才能分享耶穌,沒有見過耶穌就沒辦法分享耶穌,所以使徒性的事奉,需要用信心得到耶穌,並且把耶穌帶出去。這樣的事奉叫作信心的事奉,整個事奉都要仰望那位為我們的信心創始成終的主耶穌,仰望那位天國國王。使徒性的事奉一定是信心的事奉,沒有信心,沒有恩典,就沒有天國的降臨,也就沒有人會跟隨、享受、得到耶穌。簡單來說,信心的事奉是抓住天國國王的事奉,得到天國國王,我們自己才能夠得救,並且帶領別人得救,「在人這是不能的,在上帝凡事都能」(馬太福音十九:26),「能」得到救恩,都是因為上帝。

使徒性的事奉是信心的事奉,上帝最看重人的信心:「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(希伯來書十一:6)信心就是愛上帝、愛耶穌的心,那麼我們怎麼樣才會有信心?「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書十:17)信道是從聽道而來,聽道是從基督的話而來,上帝的道就是耶穌,得到耶穌,我們自己生命才能改變,才能把耶穌分享給別人,別人才會改變。有一首詩歌這樣唱:「事奉乃是供應基督,無論對神或對人」,如果我們沒有耶穌,根本碰不到上帝,如果我們沒有耶穌,沒有辦法帶給別人生命的改變。信心的事奉,重點在於信心的對象,也就是耶穌,抓到耶穌才有信心。

信心的禱告:「我不能,但主能」

信心的事奉是要有耶穌基督的事奉,要從事信心的事奉,第一步是甚麼?是「我不能,但主能」,深深知道我們沒有能力,但主凡事都能,因此求主來幫助我們。信心的事奉是禱告的事奉,不過有些禱告並不是信心的禱告。全世界的人都會禱告,也都在禱告,可是,若不知道「我不能」,若不知道「主能」,這個禱告不是信心的禱告。信心的事奉不只是禱告的事奉,更是奉耶穌基督的名禱告的事奉,不僅知道自己無力,還要知道上帝在基督裏有能力,知道「在人這是不能的,在上帝凡事都能」,這兩者分不開的。哈列斯比的《禱告》一書說,人能夠禱告,第一步是無助;但不能只感到無助,否則就絕望了,還要知道主凡事都能,然後求主幫助。

耶穌曾說:「那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。」(馬太福音二十:16)為甚麼在前的將要在後?因為當一個人投入事奉幾次,有經驗以後,開始以為自己很有能力,那就麻煩了。當基督徒開始變成老油條,代表他覺得自己很行,裏面沒有無力感,這樣的人,會變成在後的。除非他很清楚地知道自己不行,很清楚地知道主行,而且向主呼求,否則他就要成為在後的了。為甚麼在後的要在前?因為在後的甚麼都不會,他也知道自己不如別人,這樣的人容易謙卑,謙卑是信心事奉的關鍵。不過謙卑不等於說自己很差、很爛,而是說:「我不行,但沒有關係,主能!求主來幫助我!」服事主的人,永遠要測試自己裏面的無力感。當我沒有無力感的時候,我就會開始緊張了,當我有無力感的時候,我反而會偷偷高興,因為我知道可以再一次來倚靠主、經歷主。假如你從來沒有無力感的話,就麻煩了。我看過太多失敗的例子,有些人太仗勢自己的經驗、勢力、才能、年齡、財富等等,最後晚節不保。正確地看自己,注意自己有沒有無力感;正確地看上帝,從心裏相信祂有能力,並且呼求祂,這才是真正奉耶穌基督的名的禱告事奉。

服事人的需要信心,被服事的也需要信心

禮拜天我跟教會的治理執事們一起交通,他們當中有些人參加醫治釋放事奉培訓,有服事人的,有被服事的,聽他們的見證,令我嘆為觀止。其中有一位教授,在醫治釋放裏面,他找到自己生命問題的根源。長久以來,他都感到自己很不喜歡上課,也不是那麼喜歡教課,這樣的個性選擇教書這種職業應該是滿痛苦的。同工幫助他找原因,問了他很多問題,他想到在小學、中學、高中時期,別人對他的一些傷害,學校的經驗對他來說不是很好。在他的國中時期,有一段完全空白的記憶,他想不出發生甚麼事情(當你有這種完全想不起事情的時期,要特別注意,可能是因為當時的經歷太痛苦,所以把記憶都壓下去了)。突然聖靈光照他過去痛苦的經歷,一幕一幕全部都浮現出來了:老師要求班上的人都去補習,所有不補習的,都要作最重的功課,令他痛苦得不得了。他發現根源問題,終於得到醫治、釋放,現在變得很開心、很輕省。

我發現這整個過程,有一個關鍵:這位教授真的很渴望得醫治!他一直覺得「不喜歡上課」是個問題,一直想要勝過卻沒有辦法,這是很重要的動機。他說:「我作教授、作志工等等各方面都很好,沒有想到卻有很深的痛苦在裏面。」他為此感到不滿足,他覺得自己已經信耶穌了,一定要從這個問題裏面得到釋放。假如我們沒有從心裏想要得到釋放,就不會去尋求耶穌。

這位教授的根本問題,是有孤兒的靈。甚麼是孤兒的靈?我們往往以為是爸爸、媽媽對他不好,或者嚴重一點有家暴,才會導致孤兒的靈,其實不一定。的確有些孩子受家庭傷害很厲害,可是有很多傷害不是從家裏來的,在學校也會受傷害,在職場也會受傷害,甚至在教會也會受傷害。當一個孩子被老師棄絕,或是被同事、同工拒絕,可能只是旁人看來很小的一件事,對當事人卻是大事;若這個傷沒有得醫治,就會越來越擴大,結果會變成孤兒的靈,旁人還不一定會發現。簡單來說,孤兒的靈就是這樣的狀態:人的罪傷害到我們,讓我們離開天父的愛。這種狀況每一個人都有,或多或少而已。要解決孤兒的靈的問題,回到天父的愛裏才是治本的方法。我很早就發現,有些家庭,爸爸媽媽對孩子都很好,孩子卻有嚴重的孤兒的靈。每一個人的情況都不一樣,我們是罪人,又活在罪人當中,有些時候我們被誰棄絕自己都不曉得。我們不只要注意家庭,要注意學校,也要注意職場。

信心的事奉是一個謙卑、尋求耶穌的事奉,我們要回轉像小孩子一樣,知道自己沒有,坦蕩蕩來跟主要,在天國裏的都是這樣的人。在信心的事奉裏,不只是被服事的要有信心,服事人的也要有信心。我們有一位執事,第一次作醫治釋放服事的副手(他是第二副手),他年紀很大,可是他真的回轉像小孩子。當他知道他要作副手,要趕鬼、要醫治,他一點都不敢輕忽,前一天拚命認罪悔改,認完覺得還不夠,不能去睡覺,繼續認,一認認了三個鐘頭,他把自己這一生所有的罪全部認光!隔天開始事奉的時候,因為第一副手臨時不在,他就成了第一副手。在小組裏,所有人都比他年輕,甚至年輕三四十歲的都有,面對這些比他年輕的同工,他仍然謙卑,服在leader之下,他說他跟這些年輕人學到很多,非常棒!在後的要在前,這句話是真的,雖然他年紀大,卻能學到好多東西!

我巴不得我們每個人都能得到像這位老執事那樣的謙卑,那樣的謙卑會使我們的事奉大有果效。上帝阻擋驕傲的人,賜恩典給謙卑的人,謙卑就是信心。他為一個年輕人禱告,他知道對方在情慾方面有些困難,可是不太確定,那時禱告塔就送了紙條下來:「此人有嚴重的手淫,但要仔細小心地講。」他很有智慧地問他:「有壓力的時候,你通常會怎麼樣釋放壓力?」讓那位年輕人自己講出自己的問題,然後為他作醫治釋放的禱告,他更以一個爸爸的角色擁抱小組每一個人,非常棒!一切的醫治和釋放從謙卑開始。

信心禱告的操練:24/7禱告事奉

有謙卑,就有信心
信心的事奉就是謙卑的事奉,上帝阻擋驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。現在我們開始了24/7禱告事奉,謙卑的態度同樣重要,尤其是,當我們有一些經驗的時候,更要小心、更要謙卑。過去我們的經驗是,通常第一仗會打得很好,因為甚麼都不會,只能謙卑倚靠上帝,因此結果很好;可是,當我們有了經驗,要打第二仗的時候就難說了。像以色列人進迦南地打的第一仗─耶利哥城,非常成功,可是在打第二仗─艾城的時候卻跌了一大跤。這是我自己的反省,在第二仗更要警醒,求主幫助我們。

請大家在投入禱告事奉之前,先預備好自己的心,回到謙卑裏,這是非常重要的事情。預備心的時候,做這兩件事:感謝讚美、認罪。一定要感謝讚美、一定要認罪,帶下上帝的同在,跟上帝對齊。這樣的預備心,五分鐘就夠了,甚至一、兩分鐘也足夠,預備好心就可以上崗。每一次禱告事奉之前,提早五分鐘作預備,好好感謝讚美,好好把自己的罪交給主,把別人的罪對我們的傷害解決掉,禱告才會有先知性。信心的事奉是從謙卑倚靠主開始的。

有團隊,就有信心
信心的事奉,不只是個人的信心,更是團隊的信心。這次醫治釋放事奉訓練,本來找不到禱告同工在禱告塔守望,後來我們找了一些新的禱告同工,過去沒有作過的,看起來好像也沒有甚麼先知性,可是,他們就是因為自己沒有先知性,拚命禱告,結果送出來的先知預言極好,準確得不得了!也給第一次作禱告同工的他們很大的鼓勵。上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人,我相信上帝會使用他們的。當一個人不謙卑的時候,我會為他很緊張,擔心他失腳,而當一個人覺得自己甚麼都不會的時候,我卻要給他們拍拍手,主一定會祝福他們。當你覺得自己這個會、那個會、有這個學位、受過那個訓練、很有經驗的時候,你要非常小心了!在禱告塔裏面的事奉,不只是同工個人的信心,更是團隊的信心,他們雖然看自己不怎麼樣,但是上帝會使用他們,他們也真的在一起同心合一地禱告。當他們一起打過一仗以後,每一個人都變得像老將一樣。所有的事奉,都是個人的信心、也是團體的信心,是個人的禱告、也是團體的禱告。

24/7禱告事奉也是這樣,是個人和團體同時運作的禱告。我們教會開始24/7禱告事奉的第一班,是一對夫妻站崗,他們在家裏守夜間零到一點這段時間。剛開始的時候,兩個人都有點緊張,可是當他們上崗禱告以後,兩個人都被聖靈充滿,而且禱告得很有勁,禱告以後更深地彼此相愛。他們知道不是靠自己多麼厲害、多麼會禱告,而是正因為自己很軟弱,所以來禱告求告主,這樣的禱告,上帝會垂聽。他們在還沒有為別人祝福之前,自己就先蒙祝福了!這是謙卑,這是信心,他們在團隊裏面被建造起來。

現在在24/7禱告事奉裏,我們隨時視情況更新代禱事項,一有代禱事項出現,當天就判斷,再傳遞到合適的層級,可能送到領袖手裏,可能送到全教會弟兄姊妹手裏。最棒的是廿四小時都有人在代禱,因此一有需要,馬上就可以禱告,這真是太有能力了,已經有許多禱告蒙應允的見證。我非常感謝主,上帝已經預備好一切的恩惠,祂是恩上加恩的上帝,而我們要憑信心來支取這些豐富。這就是使徒性的事奉,這就是遇見復活的主耶穌、並且把復活的主耶穌帶給別人的事奉。

有上帝的話,就有信心
信心禱告的事奉,是用信心支取上帝的話。上帝的話有“Logos”─客觀的話語,也就是聖經上記載的話;也有“Rhema”─給個人的主觀的話語,像是聖靈的感動。我們在禱告裏,不只要有“Logos”,也要有“Rhema”,這樣禱告起來非常有根有基,不管是為很大的事情,或是個人性的事情,都可以這樣禱告。先知的話語是24/7禱告事奉的根基,不只是例行公事般地向主報告而已,我們需要有上帝新鮮活潑的話語帶領我們,這樣的禱告是信心的禱告。求主幫助我們謙卑倚靠祂,並且聽祂的話語,當祂的話語不斷在我們當中運行,24/7禱告事奉會成為一個非常有活力、非常有見證的禱告事奉!(2017.5.2‧週會信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 你印象最深刻的一次「我不能,但主能」的禱告,是哪一次?試分享那次禱告的信心狀態。
2. 在小組中一起作「感謝讚美」和「認罪」的禱告,這樣的禱告對你的「信心」有怎樣的提昇?