2017年5月5日 星期五

6. 十字架的道路

【主日信息回應】馬可福音系列講道:馬可福音中的使徒性事奉(6)

經文:馬太福音十六章21-26節

雖然很多時候順服上帝的旨意,要捨己、要放下己意,整個過程對於「老我」來說可能不是那麼舒服,可是對於我們裏面的「新我」,卻會非常喜樂。




從此,耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著祂,勸祂說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到祢身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(馬太福音十六:21-26)

我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。(哥林多後書四:7-12)

使徒性的事奉是學習天國國王耶穌基督的事奉,祂事奉的目標與態度,都是要把十字架無條件的愛表明出來。而我們每位跟隨耶穌的人也需要像祂一樣,走十字架的道路,所以使徒性的事奉基本上是像耶穌一樣捨己背十字架的事奉。

基督徒的生活方式:捨己背十字架

走十字架道路的事奉歸納起來,可分為兩方面,一方面是耶穌基督的十字架,另一方面是我們個人的十字架。主耶穌對跟隨祂的人說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(馬太福音十六:24)保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加拉太書二:20)所以,捨己背十字架應該是基督徒的生活方式和特徵,也應該是使徒性事奉的特徵。

甚麼是捨己背十字架?一般人聽到捨己背十字架,通常會想到痛苦、苦難,但約翰福音卻說十字架是我們的榮耀,榮耀的十字架是甚麼意思?一般人認為十字架是受苦的記號,捨己背十字架一定是吃不好、穿不好、住不好、疾病纏身……等,若有人吃得好、睡得好、紅光滿面、擁有屬於自己的房子,便會被認為是屬肉體的基督徒,這樣的說法對嗎?也有很多時候,我們想到捨己背十字架就是要放棄自己的權利和嗜好,假如一個人擁有一些興趣與嗜好,我們就會認定這個人沒有捨己背十字架。還有一些人想到十字架就會想到自己所遭遇的麻煩:我的心臟病是我的十字架、我的家人是我的十字架、我的工作是我的十字架……,在華人教會裏面我們時常聽到這樣的講法。到底甚麼才是捨己走十字架的道路?苦難是我們的十字架嗎?放下自己的權利和嗜好才是走十字架的道路嗎?我們所遇到的麻煩是我們的十字架嗎?

「於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。』」(馬太福音十六:24)「於是」這個連接詞帶出耶穌所作的一個結論,那「於是」的上文在說些甚麼?「從此,耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著祂,勸祂說:『主啊,萬不可如此!這事必不臨到祢身上。』耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。』」(馬太福音十六:21-23)耶穌不是指彼得是撒但,而是指彼得的思想會攔阻上帝旨意的成就。上帝的心意是要耶穌走十字架的道路、為我們贖罪,而彼得卻攔阻了上帝的心意成全。

「於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。』」意思是說,當上帝要我們遵行祂的旨意時,我們要捨棄並釘死自己的意思,來遵行祂的意思,這才是捨己背十字架。因此,苦難並不等於背十字架,若苦難不是為了成就上帝的旨意,就是背「沒有賞賜的十字架」,是白白的受苦。有些人是為罪受苦、為好管閒事而受苦(見彼得前書四:15),這都算不得是捨己背十字架。同樣地,若我們不是為了遵行上帝的旨意,而放下自己的權利和嗜好,也不算是捨己背十字架,比如說禁食禱告,若我們禁食,卻不愛上帝、愛人,雖然是放下自己的權利不吃不喝,也算不得是捨己背十字架。此外,我們所遭遇的麻煩也不一定是我們的十字架,而是當我們遭遇麻煩時,願意為了遵行上帝的旨意而不怕麻煩,才叫作捨己背十字架。例如,當家人得罪我們的時候,我們仍能按著上帝的旨意愛他們、接納他們、饒恕他們,才算是捨己背十字架。基督徒捨己背十字架的重點不是受不受苦、喜不喜歡,而是要全心全意遵行上帝的旨意。有一次馬丁路德向主禱告:「上帝啊!求祢成全我的心意,因為我的心意就是祢的旨意!」這是一個很不簡單的禱告。一個人放下自己的喜好,來遵行上帝旨意,才是真正捨己背十字架!

判斷十字架道路的關鍵:生命與平安

有些時候我們在遵行上帝旨意時,會很清楚自己需要放下甚麼,但有時卻不是那麼清楚。我們要如何知道自己是否在遵行上帝的旨意,走十字架的道路呢?評斷的關鍵點在「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(馬太福音十六:25)若我們遵行上帝的旨意,最終的結果是得著生命。保羅說:「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安」(羅馬書八:6),當我們體貼上帝、聖靈的意思,便會結出豐盛生命、平安、喜樂的果子;當我們體貼肉體的時候,所結出的是死亡的果子。

有時候一些弟兄姊妹面對未來道路、婚姻感情問題,會來徵詢我的意見,當我看到他們憂愁、焦慮,甚至抱怨生氣時,我會對他們說:「弟兄(姊妹),也許你不是那麼清楚要作甚麼樣的抉擇,我也不清楚你該做甚麼樣的決定,但我確信讓你感到如此焦慮和痛苦,絕對不是上帝的心意,因為聖靈所結的果子是生命、平安。」雖然很多時候順服上帝的旨意,要捨己、要放下己意,整個過程對於「老我」來說可能不是那麼舒服,可是對於我們裏面的「新我」,卻會非常喜樂。例如:我們早起預備晨更時,起床的那一刻可能非常掙扎,但當我們親近主、遇見主的時候,生命就充滿喜樂與平安,過程好像不是那麼舒服,但結果卻是很棒的;有時候參加晨禱、禱告會或任何聚會前,肉體會有許多的掙扎,當我們突破內心的掙扎來參加聚會之後,會因著遇見主、得著更新並從新得力而感到喜樂,因為十字架的道路是喜樂的、平安的、得勝的,也是榮耀的。

保羅說:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(哥林多後書四:10)很多時候,我們面對人際關係時,特別需要面對捨己背十字架的問題,我們需要捨己、放下自己的意思,走十字架的道路,最後當我們被饒恕,關係恢復時,便會得到極大的自由和釋放。記得多年前有一次,我在言語上得罪了小女兒盼盼,那天我覺得向她道歉是件很困難的事,特別是在楊師母面前,但我還是勉強自己去道歉,最後帶出的是彼此的關係的自由和釋放。「因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」(哥林多後書四:11-12)這段經文的意思是說當我們捨己背十字架的時候,不僅會帶給我們個人自由、喜樂與平安,也會因著我們放下自己的意思,把自由、喜樂與平安帶給別人,死在我們身上發動,生會在我們、也會在別人身上發動。

有一陣子我鼓勵大家閱讀一本書QBQ(The Question Behind The Question,問題背後的問題),我們要問正確的問題,不要問錯誤的爛問題,也就是不要抱怨、指責和推卸責任,當我們問正確的問題、找到正確的答案,對自己和對別人會很有幫助。書中記載一個故事令我印象深刻:

有位小姐到大賣場作收銀的工作,上班的第一天,一早就有很多顧客上門,有位年輕的男士排在結帳隊伍的前頭,他所購買的物品金額是2塊8毛9分美元,但他卻掏出一張100元的鈔票,而這位小姐發現收銀機裏面只有40元零錢,根本無法找零,若按照公司規矩,她必須透過層層關卡,最後到經理室去兌換零錢。當她看到後面結帳的隊伍已經大排長龍時,便作了一個決定─打開自己的錢包,替這位男士結了帳,並把收據交給對方,且面帶笑容地對他說:「歡迎光臨!」兩天之後,賣場的經理跑來問她:「幾天前,妳是否曾為一位男士買單?我收到一封信,裏面有一張50元的支票,是為了答謝妳的幫忙,但公司規定是不可以收小費的。」這位小姐便建議把這筆錢放在公司的披薩基金裏面;隔天,來了一位老先生(那位年輕男士的父親),他說:「前幾天,我的兒子來這裏買東西,聽說妳幫了他的忙,我是建築公司的老闆,從今天起,我們公司所需的物品都向貴公司採購。」

這位小姐真是小兵立大功,一個捨己、作僕人的動作,為周圍的人帶來了連鎖反應,帶給公司與團隊很大的祝福。我們願意放下自己、作僕人去服事別人,會帶給別人極多的祝福,因為哪裏有十字架的捨己服事,那裏就會帶出生命的氣息,真正的捨己背十字架會帶給自己和別人生命的影響。

如何走十字架的道路?

一、經歷耶穌基督的十字架
如何走在榮耀十字架的道路中,為自己和別人帶來祝福?有三個原則,第一個是「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(哥林多後書四:10)我們要捨己走十字架的道路,首先要認識耶穌的大十字架,才能放下自己老我的意思,換句話說,當我們認識耶穌的大十字架時,才能背起自己的小十字架來跟隨主。當我們在耶穌的十字架裏面,認識上帝在耶穌基督裏的旨意、認識上帝在耶穌基督裏的愛,我們才能明白上帝的旨意、被耶穌的十字架激勵,而有能力來遵行上帝的旨意。聖靈把耶穌基督的愛與真理光照在我們裏面,也把愛和能力放在我們裏面,好讓我們可以來遵行上帝的旨意。聖靈最主要的工作,就是將耶穌基督顯明給我們看,並讓我們能活出耶穌基督的生命。很多時候,我們都知道自己要做甚麼,但我們沒有能力去做,保羅說:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(哥林多後書五:14-15)當我們被耶穌基督的愛和能力激勵時,就能歡歡喜喜地親近主、跟隨主。所以,當我們走十字架道路的時候,第一個就是要先來遇見主的十字架。

二、愛的團契彼此扶持和堅固
再者,耶穌說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約翰福音十二:32)主不是吸引一兩個人,而是吸引一群人來走十字架的道路,祂不只讓我們來遵行祂的旨意,而是讓一群人來遵行祂的旨意。因為面對強大世界和肉體的壓迫,我們要一個人來遵行上帝的旨意是很不容易的,當我們想到不只耶穌與我們同在,還有一群弟兄姊妹在愛的團契中支持我們的時候,我們就可以比較容易勝過老我,遵行上帝的旨意。愛的團契會幫助我們、監督我們來捨己對付肉體。

有時候不只是肉體攔阻我們遵行上帝的旨意,世界也會壓迫我們來遵行上帝的旨意,特別是面對金錢的時候。多年前我在華神教倫理學的時候,有位姊妹跟我分享了一個見證,他們教會有一位姊妹在公司擔任會計的職務,老闆要求她作兩本帳簿,若她不聽從的話,就要開除她。當她把困難和需要告訴教會的弟兄姊妹之後,教會的長執們開會作了一個決定,他們告訴這位姊妹,她若因為不作假帳而被辭退,執事們將共同負擔她的生活需要,直到她找到工作為止。於是她可以不需要掙扎,並很勇敢地向老闆拒絕作假帳,後來她真的被炒魷魚了,而長執們也照他們所允諾的負擔她的經濟需要。三個月後上帝為她預備另一份更棒的工作。愛的團契讓我們在面對世界的壓力時,可以不低頭,因為我們不是一個人走十字架的道路,而是有一群人陪伴我們走這條路。

在這彎曲悖謬的世代,金錢、權力和情慾都是壓力,再加上我們的肉體,讓許多上帝的兒女在男女關係的聖潔上軟弱、跌倒,同樣地,愛的團契可以幫助我們。多年前,有位單身弟兄在出差的時候,都會請小組的弟兄特別為他守望禱告,因為一出差就會住旅館,在旅館中有許多的誘惑、試探,當他每到一個旅館,就會有弟兄打電話來關心他、為他禱告、與他禱讀,使他可以在諸般的試探中打勝仗。我們需要有愛的團契,幫助我們放下自己的心意和肉體、抵擋世界誘惑,來遵行上帝的旨意,有一群弟兄姊妹扶持我們,是幫助我們能捨己走十字架道路的重要關鍵。

三、天天背起十字架來跟隨主
耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音九:23)路加福音特別強調捨己背十字架是天天的,且是背起自己的十字架,為甚麼捨己背十字架是天天的呢?因為基督徒活在世界上,無論是大事小事,都要遵行上帝的旨意,可是很多時候我們的心意都與主的旨意不同,因此,我們要放下自己的旨意來跟從主。耶穌是我們最好的榜樣,祂不只順服上帝走上十字架到道路,祂的一生也都在遵行上帝的旨意;耶穌十二歲的時候,在聖殿裏面聽道,但當祂的父母來找祂回家,祂也順服了父母(見路加福音二:42-51),因著上帝的緣故,順服孝敬地上的父母,祂也因著苦難學會了順服(見希伯來書五:8),在生活上學習小的順服,以致於祂上十字架的時候可以順服到底。

今天我們捨己背十字架也要從最小的事情開始學習,有三個地方是讓我們捨己背十字架、遵行上帝的旨意最清楚的地方,第一個是家庭、第二個是公司或學校、第三個是教會事奉,馬丁路德說上帝呼召我們在這三個地方來遵行天父的旨意。這三個地方有太多的機會來順服主、放下自己的意思,捨己背十字架來跟從主。

很多年前我就有每天記錄十字架筆記的習慣,記錄上帝如何對我顯現、對我說話,怎樣讓我放下自己的意思來遵行祂的意思,也記錄最後所得的生命平安,這對我的屬靈生命與事奉有很大的幫助。倪柝聲弟兄說:「若有一天晚上睡覺的時候,我反省我一天的生活,發現沒有十字架的味道的時候,我就要問主為甚麼?」一個上帝的百姓經常留意這樣的事情時,一定會為自己留下生命的產業,而一個越有十字架味道和經歷的基督徒,越能對別人產生影響力,吸引人來歸向主。記得在台灣貴格會五十週年慶上,貴格會的弟兄姊妹回憶以前一些老宣教士在台灣的工作,其中一位棣慕華牧師(前貴格會會督,曾任教於台大植物系),令我印象深刻,這位老牧師經常有十字架的味道在他的學生當中彰顯。以前教會都會訂購《宇宙光》或《校園雜誌》給學生,有一次,台大植物系的助理跟他說:「老師,現在是雜誌的訂購優惠期,不要錯過喔!」他說:「我們等過了這段時間再訂。」助理問他:「為甚麼?」他說:「這年頭辦雜誌和刊物是很辛苦的,我們寧可多花一點錢,也不要讓出版社少賺錢!」他在很多的小動作上彰顯十字架的味道,一切都想到上帝、想到人,所以,這個老牧師總是有服事上帝、服事人的僕人生活型態,很多人很自然地就會被他吸引。他的學生說:「看到棣老師坐在那裏,就會讓人想要信耶穌!」我們應該要羨慕這樣的生命也能夠在我們的身上彰顯,當人一接近我們,就能夠被吸引到上帝的面前來。盼望我們身上都能充滿十字架的味道,不僅帶給自己生命、平安,也為這塊土地的百姓帶來真正的喜樂和平安。(2017.4.9‧主日信息回應)

●問題與討論
1. 你上一次寫十字架筆記是甚麼時候?那時候你的感受如何?
2. 寫十字架筆記的經驗對你的生命有甚麼幫助?