2017年4月28日 星期五

4. 天國擴展的事奉

【主日信息回應】馬可福音系列講道:馬可福音中的使徒性事奉(4)

經文:馬可福音四章1-9、14-20、23-32節

能夠領受上帝的話,是天國擴展的關鍵。道是上帝的生命,能夠領受的,上帝的國就進入到我們的心裏,我們這個人就會改變,而且我們得到這個生命以後,也會自自然然地擴展、傳出去,真的是如此!




使徒性的事奉是天國擴展的事奉,要明白這個信息,我們要問兩個問題:第一,使徒性的事奉為甚麼會帶出天國的擴展?第二,天國擴展的關鍵是甚麼?

使徒性事奉帶出天國擴展:源自上帝本性

耶穌在馬可福音四章講了三個天國擴展的比喻,都是用植物來作比喻。第一個是撒種的比喻,撒在好土裏的種子,有三十倍、六十倍、一百倍的成長;天國的擴展也是這樣,是三十倍、六十倍、一百倍的成長(見20)。第二個比喻是,種子撒下去會發苗、長穗,然後可以收割,人晚上睡覺、白天起來,種子已經長起來了;天國的擴展也是這樣,不斷地發芽長大,是一個自自然然的現象(見26-29)。第三個是芥菜種的比喻,芥菜種很小很小,種下去卻會長成大樹,甚至飛鳥都可以宿在它的蔭下(見31-32);天國也是這樣,會擴展成很大很大。這三個天國的比喻都告訴我們,天國會不斷地擴展、自自然然地擴展、大大地擴展,使徒性的事奉也一定會這樣擴展。為甚麼?我們首先要認識天國的本質。

天國是上帝的國,天國的國王進入到這個墮落、黑暗、罪惡以及撒但掌權的世界,要把我們從黑暗帶到光明,從貧窮帶到富足,從仇恨、害怕、恐懼、轄制帶到自由、喜樂、平安的國度裏面。天國為甚麼會擴展?因為上帝的心意就是要天國擴展,這是祂永恆的心意。從上帝在創造的時候,祂就定意要祝福祂所造的人類,讓人享受祝福、光明、自由。人犯罪墮落之後,祂不甘心人在罪裏面受苦,定意要把人搶救回來,於是差遣祂的兒子來到世界上,為了要完成祂的旨意。如同耶穌所說:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思就是:祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」(約翰福音六:38-40)

耶穌基督來到世界上是要完成上帝的心意,那個心意是,要讓人得著復活永生的生命,祂不要人死亡,祂不要人受轄制。而在耶穌基督復活升天以後,上帝把聖靈賜給了我們,凡上帝要給我們的祝福,都會透過聖靈,在耶穌基督裏面賞賜給我們,天上地下所有的權柄也要再次交付給我們。有了聖靈,我們便能夠做耶穌基督所做的事情,在地上繼續做天國擴展的事奉。聖父、聖子、聖靈,這三位一體永恆的心意,是要讓人活在祂所設立的天國裏面,這是祂的心意。上帝的本性就是如此。上帝就是愛,愛是不自私、不自義的,愛是不斷地給出去的。

既然這是三一真神的本性,代表一定會成就,就好像健康的男女會彼此吸引,這是本性;父母愛護兒女,也是本性;現在我發現,祖父母愛孫子,更是不得了!在新加坡,我跟楊師母一直想著我們那三個可愛的外孫女(對兒子、女兒反倒沒有那麼想念),根本沒有買東西的時間,也一定要擠出時間,給孫子帶點甚麼東西回去。這是自自然然的,這是本性!上帝的本性就是要把愛給出去。天國擴展根本是上帝的本性的彰顯,而我們這些得到祂生命的人,也自然會反映出這樣的生命。

天國擴展的關鍵:聽入上帝的話

得到天國國王的生命,天國自然會擴展出去。天國在我們的心裏,我們內心的狀況如何最重要。耶穌所講關於天國的第一個比喻─撒種的比喻,把道比喻成種子,這個道,就是耶穌:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」(約翰福音一:1)撒種比喻的重點不在撒種,而在人是不是願意接受。上帝已經把耶穌、把祂的話、把祂自己的生命賜給我們,問題是,我們要不要去接受、我們要不要去領受?能夠領受上帝的話,是天國擴展的關鍵。道是上帝的生命,能夠領受,上帝的國就進入到我們的心裏,我們這個人就會改變,而且我們得到這個生命以後,也會自自然然地擴展、傳出去,真的是如此!

我信耶穌、重生得救以後,沒有人告訴我要怎麼傳福音,我自己就開始傳了,因為我覺得能夠得到上帝的話實在太好了,而我看到我的同學們活得真的是不好,就很想要跟他們分享。雖然自己傳得很差、很不流利,從創世記講到啟示錄,人家都聽不懂,可是我卻充滿了熱情!得到上帝的生命會很願意給出去。不過,不是每一個人聽了道,都能夠得到生命,撒種的比喻就在告訴我們這件事:天國能夠擴展的關鍵是會聽道!我們常說聽聖靈的聲音就是這個意思,你會聽道,上帝的國就會透過你擴展、擴展再擴展。若上帝的國沒有辦法擴展,是因為我們心裏的土地沒有預備好,道沒有進來。

撒種的比喻提到四種土:第一,硬土;第二,淺土;第三,雜土;第四,好土。前三種土都代表攔阻上帝的話進入的不好的東西。請問到底是甚麼東西攔阻上帝的道進入我們心裏結出果子來?就是罪!第一種,硬土,是自己的罪和別人的罪造成的傷害,導致心門關起來,拒絕上帝的道。第二種,淺土,是自以為義、是肉體,是我們自以為知道了上帝的話,其實根本沒有「聽進去」,看起來很快地接受,可是碰到裏面的石頭就萎縮了,還是無法領受上帝的道。第三種,雜土,是因為我們又愛耶穌又愛世界,若我們被這個世界錯誤的思想,以及看起來好像很好的東西所吸引,我們就沒有辦法領受上帝的話。個人生命的成長,關鍵是聽上帝的話;團隊的成長,關鍵也是領受上帝的話。

個人的擴展
我這一生打下聽道的基礎是在大學時代,那時影響我生命的有好幾個人,其中一位是台大團契的紐西蘭女宣教士,她說:「我們每一天都要學習聽主的聲音,不只是讀聖經!」另外一個是我的同儕,他是我們信義會台南善牧堂的一位弟兄,我非常喜歡他,這個人講話不是那麼流利、那麼有口才,可是他的生命不斷不斷在擴展。他讀中正大學理工學院,後來在軍中作到高官,我一路看著上帝使用他,他每到一個地方就吸引一些人信耶穌,天國不斷擴展。他告訴我一件事情:「我參加任何聚會都會問上帝,祂在這個聚會裏面要對我說甚麼話。」這句話影響我到今天,我還常常跟弟兄姊妹分享,在任何聚會裏面都要聽主的話。上帝會透過環境對我們說話,會透過人對我們說話,會聽上帝話的人,生命會擴展。

路加福音記載的撒種比喻說到,心裏是好土的,是保守上帝的話在誠實善良的心裏面(見路加福音八:15),意思就是對上帝、對人心存誠實善良,這叫作謙卑。上帝阻擋驕傲的人,賜恩典給謙卑的人,一個人心地好,願意聽上帝的話、聽人的話,他的生命一定會結出很多的果子來。

團隊的擴展
聽上帝的話會結出果子來,不但我們個人如此,教會也不例外。有人問趙鏞基牧師,建立那麼大一間教會的祕訣是甚麼,他說:「我禱告,我傾聽,我去遵行上帝的話。」這就是奉耶穌基督的名禱告,跟奉耶穌基督的名生活的模式。奉耶穌基督的名禱告,就是來聽上帝的話,得到上帝的話以後,就奉耶穌基督的名去生活、去遵行。這兩個合在一起,才是真正「聽入」上帝的話,不只是聽到,更是深入我們的內心,並且去活出來。

初代教會的成長也是一樣。剛開始,初代教會有三千、五千人的擴展速度,這些人開心地領受上帝的話,但是後來停滯了。為甚麼?使徒行傳六章1-4節講到,當初代教會的人多起來以後,有孤兒寡婦的飯食被忽略了,他們開始面對管理的問題。使徒又要管理,又要傳道,忙不過來,於是找了七個被聖靈充滿、智慧充足、有好名聲的人,去管理飯食,目的是讓使徒們專心以祈禱傳道為事。然後六章7節說:「上帝的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」當上帝的道大大興旺起來的時候,整個教會就大大地擴展,甚至連當時的祭司都悔改,換作發生在今天台灣的話,就是連宗教界的和尚、尼姑都信耶穌了!當上帝的道興旺起來,當人聽到上帝的話,而且接受的時候,整個團隊就開始成長!有上帝的話是關鍵!

我們怎麼樣聽上帝的話?就是要奉耶穌基督的名禱告,聖靈來,要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。透過禱告把罪拿掉、把傷拿掉,我們就聽得進上帝的話,能夠明白上帝的話,並且有能力去遵行上帝的話。奉耶穌基督的名禱告,不是要上帝做我們希望祂做的事情,而是讓我們這個人能夠去做上帝要我們做的事情。我們的禱告跟世界上的禱告很不一樣,我們當然可以把我們所有的需要告訴上帝,可是我們願意遵行上帝的話,而且上帝的道路高過我們的道路,上帝的意念高過我們的意念,若照著我們所想的去做不一定好,可是當我們照著上帝的話去做,一定會好上加好。這就是「奉耶穌基督的名的禱告」加上「奉耶穌基督的名生活」,用撒種的比喻來說就是「會聽道」。今天我們要更新,整個團隊要更新,最重要的是聽到主的話,而且腳踏實地把祂的話放在誠實善良的心裏面。

帶出天國擴展的事奉:聽到主的話,然後去做

回顧機構事工發展
今年是真理堂六十五週年,也是使徒性事奉的一年。近期我們在同工週會裏面回顧好幾個外展機構,最近一次是愛網(愛網全人關懷基金會)事工的回顧。愛網是一個對外的慈善機構,2001年我們成立愛網的時候,只有一個目標,就是要去幫助貧窮人,那時候別人笑我們說:「你們既無人力又沒有錢,怎麼做?」但是上帝告訴我們要做,我們去做就是了。十六年過去了,愛網事工已經擴展出全愛協會,發展老人工作,又分出真愛健康協會,上千人的拉伸操持續地運作,我親眼看到天國透過愛網不斷地擴展開來。上帝告訴我們做甚麼,我們就做甚麼。

我們的牧訓(牧者訓練協會)也是這樣發展的。這次在新加坡,我們十六對主任牧師夫婦,兩三代的牧者們聚在一起為國家禱告,為了要建立更好的網絡,我百感交集。若當初沒有成立牧訓的話,今天十六對傳道人不可能這樣聚集!1997年我們為了建立小組化教會而成立牧訓,連結並建立福音教會,因為上帝告訴我們要彼此相愛。今天在全台灣,人數破千的六、七十個教會裏面,百分之九十以上都跟牧訓這個網絡有關係,牧訓幫助教會間建立親密的關係,面對困難的時候,我們可以在一起同心合意地打仗。當初我們教會只有五、六百人,但我們呼召了三百位代禱勇士為牧訓的成立禱告,如今結出那麼多的果子出來,絕對是三十倍、六十倍、一百倍的成長!能有這些果效,是因為我們聽到主的話就去做。

還有愛盟(愛盟家庭文教基金會)也是一樣。2006年我在禱告塔裏面不斷為婚姻家庭禱告,聖靈感動我,婚姻家庭要好,不能夠只是鎖在禮拜堂裏面,應該要不斷地出去。一個禮拜之內,長執會決定成立愛盟家庭文教基金會,資金也一個禮拜到位,接著我們開始推動「全國青年安心成家專案」等等。現在人家講到真理堂,一定馬上講到婚姻家庭是我們的強項。禱告,聽主的話,決定去遵行,上帝就預備一切的資源,並且結出許許多多的果子來。

回顧真理堂的歷史,我們還要繼續往前走。若我們個人的生命要突破、教會要突破、小組要突破,一定要學習奉耶穌基督的名禱告,聽上帝的話語,並且奉耶穌基督的名去生活,腳踏實地實行上帝的話。面對使徒性的事奉,我們要得到天父的心跳,得到耶穌的心跳,得到聖靈的心跳,讓我們跟著主一起跳動。主怎麼說,我們就怎麼跟。天國國王的心在哪裏?就在貧窮人身上,在有需要的人身上,傳福音要從人的需要著手。我們所有的行動都是以福音為中心,保羅說:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(哥林多前書九:23)當我們這樣想:「我的婚姻、我的道路、我的工作、我的事奉,都是要去幫助有需要的人。」就是在上帝的心意裏了;當我們把從上帝得到的資源跟有需要的人分享,就是做在上帝的心意裏。而對於那些自以為飽足的人、心硬的人、心雜的人,福音是很難進去的,我們一定要積極地去尋找那些外面貧窮、裏面也貧窮的人!當我們知道主的心意,就去做!

面對公民行動
我在準備這篇信息的時候突然想到,今天我們教會怎麼會參與國家公共事務到這個地步,連我自己也嚇一跳。這並非甚麼戲劇化的過程,都是上帝一步一步地帶領。周神助牧師說,五十年前的真理堂是毫無希望的,但他看到聖靈在這個教會做了很大翻轉的工作。其實,我們教會最不會搞政治了,可是因為禱告,首先,上帝把一對一對的工人、教會領袖賜給我們,我們有了團隊。2004年我們為總統大選禱告的時候,看到候選人,怎麼選都不是,大家也罵聲一片,可是罵也沒有用。那時上帝給我一個很強烈的感動:「你為甚麼不向我祈求?」當時我求的還不是總統要選誰,而是求主興起合神心意的下一代政治領袖。我們禱告,然後就開始學習用上帝的話語參與政治了。

我們參與一切公民行動的重點是:「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦書六:8)這句話常常被誤用,用來對總統、市長或立委們講,其實不是這樣的,這句話是講給教會聽的!先知的話是對上帝的百姓講,對教會講,是教會要起來行公義、好憐憫,並且謙卑與主同行。面對國家將被錯誤的政策或錯誤的人引導,沒有人敢講的時候,教會要起來發聲,為了面對主的話。上帝的公義必須彰顯出來,透過教會;上帝的憐憫必須彰顯出來,透過教會;上帝的教會要存謙卑的心,放下自己的意見、放下自己的害怕、放下自己的忙碌,去遵行上帝的旨意。教會要先成為見證。

韓國教會為甚麼會大大地增長?讀韓國教會史就會發現,他們一直跟貧窮人站在一起。在日據時期,有許多不公不義的事,韓國教會的長老、牧師們都跳出來為主殉道,不僅為耶穌基督作見證,也為國家應有的公義作見證。他們用血來寫教會歷史,殉道士的血是教會增長的種子,他們遵行上帝的旨意到一個地步,不怕死,所以福音能夠廣傳。今天在台灣需要一群真正願意遵行上帝話語的人出來,不怕死、不怕名聲受損、不怕被肉搜,當有這樣勇敢的人出來,教會就會增長。不過今天韓國教會因為鎖在禮拜堂裏面,只注意自己,也開始出現一些麻煩,他們也發現這樣下去不行,因此要再一次去跟貧窮人站在一起,專門做慈善事工。

這次我在新加坡花很多時間跟兩代的牧師交通,關心台灣的西海岸。西海岸是罪惡的溫床之一,養成了許多流氓、黑幫領袖、毒梟等,許多都還是年輕人。同運已經去了,假如我們不去,這些人怎麼辦?張茂松牧師分享,現在的企業家最喜歡招收體育大學畢業的年輕人,因為這些人受過訓練、有紀律,品格有一定的程度,不足的專業再花一點時間培養就可以了;這樣看來,或許在西海岸成立棒球隊、籃球隊等運動訓練團隊,是個能幫助當地年輕人的方法,讓那些不喜歡讀書的孩子有另一條路可以走,將來我們球隊的國手很可能就是要從這裏出來。美國教會的團隊就曾經做過類似的事:在台灣西海岸專挑英文只有二、三十分的人去參加英文歌唱比賽,經過教導、訓練,他們拿下了非常好的成績。為孩子的未來找出路,需要團隊一起來做,需要教會連結在一起,遵行上帝的話語。求主幫助我們,個人、團隊一起來聽主的聲音,聽入主的聲音,遵行主的話語,這是天國擴展的祕訣。

結語

當真理堂的每一個人都去注意周圍的貧窮人,注意近處的、遠處的貧窮人,而且連結團隊的力量,真的改變社會的體制,讓上帝的光透過教會發出來,絕對會有大批、大批的人歸主!你願意你的生命有這樣的成長嗎?你願意看到你的小組倍增嗎?當我們得到耶穌愛的生命,這樣的擴張是再自然不過了。天國的擴展是上帝的心意,聽話是天國擴展的關鍵!那些貧窮人是天父、是耶穌、是聖靈最想要去幫忙的,當我們按著上帝的心意去關心他們,神蹟奇事一定會透過我們大大運行!(2017.3.28‧小組長總聚信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 你上一次想向人分享福音是甚麼時候?為甚麼?
2. 在「聽入上帝的話」上,你有哪些學習和結果子的見證?