2017年4月7日 星期五

3-1. 門徒帶領的事奉(上)

【主日信息回應】馬可福音系列講道:馬可福音中的使徒性事奉(3)

經文:馬可福音三章7-15、20-21、31-35節

要作使徒,先好好作門徒跟信徒,不是信徒比較差,而是人在初信時,那起初愛耶穌的心,是作門徒、使徒的基礎。信徒的信,就是信心,就是謙卑;謙卑就是信心,謙卑就是上帝怎麼說,我就怎麼跟。




使徒性的事奉是怎麼樣的事奉?第一,是傳講天國福音的事奉,是把人從貧窮、黑暗帶到富足、光明裏面,從仇恨、罪帶到愛裏面的事奉。這個事奉不只是傳講好消息,更能夠親自活出來,先由耶穌活給我們看,我們再活給別人看,報告這是上帝悅納罪人的禧年。

第二,使徒性的事奉是一個團隊的事奉,目標是建立愛的團隊,在生活、事奉裏,都能夠像在伊甸園、新天新地那樣,跟上帝、跟人彼此相愛。這樣一個愛的團隊的事奉,不是一個人去做,是「兩個兩個」奉差遣,是「四個人」把癱子抬到耶穌面前,是團隊一起事奉。上帝定意要我們在愛的團隊裏面學習甚麼叫作天國,並且用天國的生活方式來服事人。

第三,這個禮拜的信息談到,使徒性的事奉是門徒帶領的事奉。耶穌怎麼樣帶領、裝備門徒?祂做了三件事情:設立、同在、差派;我們看祂怎麼做,就能夠學習做使徒性事奉的門徒訓練。

設立是為了差派

耶穌設立的是十二個「使徒」,不是「門徒」。知道這一點,對我們的裝備方式大有影響。路加福音六章12-13節:「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告上帝;到了天亮,叫祂的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」這裏清楚說到,耶穌稱他們為「使徒」。

耶穌出來傳道、醫病、趕鬼,有一些人開始經驗到天國福音的大能,漸漸有人開始相信祂;在這些人當中,有一些人開始跟隨耶穌,但對於如何跟隨耶穌,他們有自己的想法,於是耶穌給他們開出條件來:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(馬可福音八:34)這是耶穌對門徒所下的定義─捨己、天天背起他的十字架;捨己是放下自己的意思,來聽師傅的意見,不管自己的意思再好、再怎麼正確,都要選擇放下,來遵行上帝的旨意。耶穌怎麼說,他就怎麼跟,對耶穌死心塌地,這叫作門徒。很多人信了耶穌,又跟隨耶穌作了門徒,在門徒當中,耶穌經過徹夜禱告,又選出十二個人來,稱呼他們為使徒。

耶穌從這些來跟祂學習的門徒裏面挑出十二個人,祂的意思是,以後要差派他們出去,而在他們學習的過程中,已經被稱為使徒了。我們現在談論G12、十二個門徒,已經講習慣了,嚴格來說,G12不是十二個「門徒」,是十二個「使徒」。耶穌設立「使徒」,為的是要差派他們出去。當我們要作門徒訓練,首先要弄清楚目標─差派。

耶穌設立十二個使徒,除了差派他們去做祂所做的工作,同時,也差派他們作祂的代表。耶穌本身是上帝的代表,祂有上帝的形像,祂把上帝活出來,祂代表上帝來到世界;十二個使徒則是耶穌的代表,也是被上帝差遣出去的代表,他們要把耶穌活出來。嚴格來講,這十二個使徒不僅代表耶穌,也代表以色列的十二個支派,因為這十二個使徒以後要審判以色列的十二個支派,他們在地上受訓練、受差派、把耶穌活出來,以後到天上,他們有資格審判猶太人。所以當猶大選擇離開他的地位,死了以後,彼得說,需要從跟過耶穌的門徒當中,再挑一個人出來,取代猶大,目的是作耶穌基督復活的見證:「所以,主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」(使徒行傳一:21-23)耶穌基督從死裏復活,是我們信仰的核心,祂不只是釘十字架,為我們的罪死在十字架上,祂更是已經復活,顯明祂是上帝的兒子(見羅馬書一:4),這十二個人要作這個見證:證明耶穌的復活、證明祂是上帝差來的、證明祂是上帝的兒子、證明祂是上帝。

十二個使徒非常重要,不只是因為他們奉差遣出去服事別人,更因為他們本身就是耶穌的代表。今天我們作使徒性的事奉,出去做天國的事奉,我們是代表耶穌,是為復活的主耶穌作見證。基本上,大使命本身就是一個使徒性的事奉:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八:19-20)甚麼是使徒?是奉差遣的門徒,不僅如此,還是奉差遣出去,作耶穌的代表,幫助人來跟隨耶穌。

當我們談到裝備事奉,要先清楚裝備的對象是誰,而裝備他們的目標是要差遣他們出去。過去這一兩年,我們不只是傳講這樣的信息,也真的在實踐。假如在呼召人來受裝備的時候說:「無論是誰都來!」那樣是在召信徒。假如要呼召的是門徒,就要先講好,他們未來要做甚麼,不然就不要來跟。耶穌講得很清楚,祂設立門徒的條件是「願意跟」,也就是「捨己,天天背起他的十字架」;我對門徒班的第一個要求,也是委身:「楊哥委身給你們,你們要委身給楊哥,也委身給耶穌。」要就來,不然就不要來,講清楚、說明白。講得越清楚、越明白,學員就越不會七零八落,不要怕講委身(反倒是苦苦拜託別人來報名的班級,越往後面,出席人數越少)。

設立使徒的標準:謙卑

耶穌設立使徒的條件,第一是要委身,作使徒一定要先委身作門徒,願意學習耶穌;第二是要跟過耶穌,因為看過、聽過、摸過耶穌,才能為復活的耶穌作見證。耶穌選擇的這十二個人是為我們信仰的根基作見證,他們是狹義的使徒。不過,你會不會想問,有那麼多門徒,為甚麼耶穌選擇的是這十二個人?這些人到底是怎樣的人?

不倚靠自己的能力
我們千萬不要用世界的標準來看,我們在挑同工的時候,往往會選擇光鮮亮麗的人─口才好、有恩賜、聚會殷勤,或者很順服等等,但保羅告訴我們一個標準,是看不見卻很核心的:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裏是本乎上帝,上帝又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:『誇口的,當指著主誇口。』」(哥林多前書一:26-31)

上帝揀選甚麼樣的人?有恩賜的?能幹的?智商兩百的?高學歷的?都不是,上帝似乎專門揀選瞎眼的、瘸腿的、有疾病的。那是不是天國裏面都沒有人才了?不是!重點不在才幹,耶利米書九章23-24節告訴我們:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」若一個人被帶領以後,能夠使上帝得榮耀,那就是上帝揀選的人。

甚麼樣的人可以讓上帝得榮耀?就是世人看為沒有希望、沒有能力的人,簡單地說就是貧窮到讓大家看不起的人。在西海岸的服事裏,來自美國的團隊特地找那些英文只考二、三十分的孩子,訓練之後,送他們去參加英文歌唱比賽,結果他們得到全台中市第二名,破了那所學校的記錄。請問看到這個結果,人們會歸榮耀給誰?絕對是上帝!不過,有這樣的結果不代表上帝只使用那些不聰明的人,保羅就是一個好例子。那麼為甚麼說上帝選擇貧窮人?因為我們很容易以自己的勇力、財物、智慧誇口,但以這些誇口的人不會被上帝所使用,找他們來服事反而是個災難。耶穌也說,天國是謙卑像孩子的人才能進入的(見馬太福音十八:3-4),上帝看重的特質,就是謙卑而已,沒有別的。

保守起初愛耶穌的心
上帝看重的是一個人是否謙卑,可是通常要一個人不倚靠自己的能力,實在很難。這也是為甚麼在前的要在後,在後的要在前,而這也跟門徒之中出現一個像猶大這樣的人有關。

我相信耶穌在揀選十二個門徒的時候,這些人都是願意跟隨、委身於主的,猶大也是,耶穌知道每一個人的心。但是最終猶大賣了耶穌。耶穌會不知道他要做的事嗎?當初又為甚麼選擇了他?難道耶穌是故意利用他,作為一個棋子,來達成上十字架的目的嗎?不是!耶穌說:「人子必要去世,……但賣人子的人有禍了!」(馬太福音廿六:24)耶穌從來沒有說猶大這個行為是對的,可是耶穌還是一直愛他,最後還蘸一個餅給他吃,像對待長子那樣地對他好。耶穌對猶大的態度,從頭到尾都是尊重,祂把選擇權交給猶大,祂從來不強迫人。至於耶穌為甚麼揀選猶大,在神學上還有得辯論,可以說是個奧祕,但是請注意,其他十一個人並沒有比猶大更好(其實他們都曾背叛耶穌,在祂被捕的時候都跑光了),他們都是卑賤的人,都願意跟隨,而耶穌把猶大挑選出來,其實是要讓我們學習更深刻的生命的功課。

你有被出賣的經驗嗎?有一天當你帶領的人出賣你,不要感到希奇,因為我們的主耶穌也是這樣子被出賣!我們所帶領的是一群罪人,每一個人都可能出賣耶穌,即使他們願意跟隨,也不代表他們永遠不會失敗,即使跟他們講清楚、說明白,也不代表他們永遠不會變節。耶穌跟門徒講得很白,像「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的」這樣的話都說了(見約翰福音六:55),這種話聽起來很殘忍,果然很多人不跟隨了。後來耶穌問彼得說:「你要跟嗎?」彼得回答說:「主啊,祢有永生之道,我還要跟從誰呢?我已經甚麼都撇下了,我只能跟祢啊!」話講成這樣,還是可能離開,十二個門徒也確實這麼做了。不過,除了猶大,他們後來都回頭、都悔改了。猶大很可惜,他賣了耶穌以後,假如真正悔改,是可以回來的。上帝並非故意把猶大當作一個棋子,祂非常尊重我們每一個人,祂造了我們,把自由意志放在我們裏面,即使我們犯罪、墮落,祂仍然尊重我們,這就是上帝的愛。當我們在揀選人的時候,千萬要注意他的靈裏面有沒有謙卑,謙卑會帶來誠實跟忠心,謙卑是天國百姓最緊要的特質。

為甚麼在前的會在後,在後的會在前呢?因為在前的人,容易驕傲。在前的人可能會這樣想:「我跟過耶穌二、三十年,跟剛入門的人比起來,又有經驗、又有才幹!」一旦覺得自己累積些東西的時候,我們就浮起來了。而在後的人,比較謙卑。初入門的人,甚麼都不會,因此特別倚靠主,結果自然大大經歷主。往往「第一屆」的成果是最好的,牧訓成立的時候,有三百個人代禱,結果第一屆很棒,到第二屆,我們有了一些經驗,反倒像約書亞在艾城失敗一樣,弱下去了。所以我常提醒同工,要對「第二屆」特別警醒,因為我們有了經驗以後,本性就不想倚靠主了。「要主的心」非常重要,我們當中信主年日比較長的要小心,免得晚節不保。

保守自己有一顆謙卑的心非常重要。彼得曾經背叛耶穌,當這個經歷使他的生命被破碎以後,耶穌重新再呼召他:「你愛我比這些更深嗎?」彼得回答說:「主啊,祢知道我幾分幾兩重,我愛祢實在不夠,但是我願意愛祢。」彼得變成了真正謙卑、誠實的人。有些人真的不知道自己幾斤幾兩重,我們需要上帝的光照,而且「失敗」常常是「先知」的媽媽,在苦難當中我們能夠學到很多。我每天求主把謙卑、誠實的心重新賜給我,這個謙卑不是人講的謙卑,是真的知道一切好處都是從上帝而來,一切好處都是為了祝福別人;沒有謙卑,沒有辦法成為信徒,也沒有辦法成為門徒,更沒有辦法成為使徒。作使徒最重要的條件,就是謙卑。

上帝的心意是,祂要每一個人都得救,祂要每一個人都跟隨主,祂要每一個人都進入到上帝的國裏面,祂要每一個人都可以奉差遣出去作祂的見證人,這是祂給我們的大使命。可是有誰能夠成為這樣的人呢?就是真正謙卑、有信心的人。要作使徒,先好好作門徒跟信徒,不是信徒比較差,而是人在初信時,那起初愛耶穌的心,是作門徒、使徒的基礎。信徒的信,就是信心,就是謙卑;謙卑就是信心,謙卑就是上帝怎麼說,我就怎麼跟。我們不要誤會,以為當了使徒就是爬到信仰最高峰了,不是的,作了一生使徒的保羅到晚年的時候,卻告訴我們,他在罪人中是個罪魁;他做的事奉越大,就越知道所有的一切都是從上帝而來,憑人自己一定沒有辦法。明白上帝「設立」的心意,再來談裝備,就容易了解了。(2017.3.21‧同工週會信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 過去你對於接受裝備訓練的期待是甚麼,讀完本篇信息有哪些新的想法?
2. 在你的服事上,你倚靠主的程度如何?用0-10分來評估。