2017年4月28日 星期五

1. 認識24/7禱告祭壇

24/7禱告事奉系列信息(1)

經文:以賽亞書六十二章6-12節

我們的教會要成為禱告的教會,我們也要在職場、家庭隨處設立24/7的禱告祭壇。有耶穌與我們同在,一定可以讓教會在地上成為可讚美的。




上個禮拜,上帝差派祂的使女來教導我們教會建立24/7禱告祭壇,帶給我們很大的幫助。這次的禱告訓練非常好,我聽出24/7禱告祭壇正是台灣教會迫切需要的,我們教會要很快地把24/7禱告祭壇建立起來,而且我們是要玩真的,我們要持續24/7禱告祭壇,直到主再來,絕不放棄,絕不中斷!

今天我要和大家簡要地傳遞甚麼是24/7禱告祭壇,以及建立24/7禱告祭壇時要注意甚麼。

24/7禱告祭壇的特質 

以賽亞書六十二章6-12節,是最能夠描述24/7禱告祭壇的一段經文:

耶路撒冷啊,我在妳城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。耶和華指著自己的右手和大能的膀臂起誓說:我必不再將妳的五穀給妳仇敵作食物;外邦人也不再喝妳勞碌得來的新酒。惟有那收割的要吃,並讚美耶和華;那聚斂的要在我聖所的院內喝。你們當從門經過經過,預備百姓的路;修築修築大道,撿去石頭,為萬民豎立大旗,看哪,耶和華曾宣告到地極,對錫安的居民說:你的拯救者來到。他的賞賜在他那裏;他的報應在他面前。人必稱他們為「聖民」,為「耶和華的贖民」;妳也必稱為「被眷顧、不撇棄的城」。

24/7的禱告跟一般的禱告有甚麼不同呢?

一、永不歇息
24/7禱告祭壇跟別種禱告,第一個不一樣的地方,從名稱就可以看出來:這是一天廿四小時、一週七天,持續不斷向上帝呼求的禱告祭壇。上帝是不睡覺的,撒但跟牠的差役也不睡覺(這就是拜偶像的地方,香火一天廿四小時都不停的原因),我們人卻需要睡覺,那怎麼辦呢?我們眾人要連鎖起來一起向上帝呼求,讓那不睡覺的上帝親自為我們抵擋仇敵,讓那不睡覺的上帝親自保護祂的教會,把教會建造起來。就像會幕、聖殿中祭壇上的火是不熄滅的,我們禱告的火不應該熄滅,要不停歇地到上帝面前,而這只有藉著一天廿四小時、一週七天不間斷的禱告才做得到。

二、一個身體
24/7禱告祭壇不是由一個人、兩個人或少數幾個有代禱恩賜的人建立的,而是由基督的身體一起建立的,需要整個身體連結在一起投入。整個地方堂會,幾個教會、一個地區的教會,甚至全國的教會連結在一起,才能做到一天廿四小時、一週七天不停歇的禱告。這是一個非常強調同心合一的禱告祭壇,有共同的禱告內容、共同的禱告話語。代禱者不是各自禱告自己想要禱告的,而是大家同心合一,方向一致、重點一致、目標一致,也就是為教會守望、為國家轉化禱告。我們一起聽上帝的聲音,一起往前走!

我們要同心才能夠禱告,但是一起禱告也會幫助我們同心。我們可以在禱告中和弟兄姊妹彼此相調。有時候我們跟別人本來不是那麼熟悉,一起禱告之後就進入很深彼此相愛的關係,因為我們禱告的對象是愛我們的主,祂會把愛放在我們裏面。學習禱告就是學習彼此相愛,這樣的禱告會帶來極大的合一。

之前我們想到迎接耶穌基督再來這件事情,一般都是想到我們自己個人預備,但24/7的禱告可以讓教會全體一起預備。若再加上現代的電腦資訊技術,把全世界的教會統統連結起來同心禱告,那真是不得了,仇敵會招架不住,這會大大加速我們見耶穌面的日子,真是令人興奮!

三、擴展國度
24/7禱告祭壇的焦點是求教會復興,並且帶出天國擴展的行動。我們禱告的目的是守望,不容許仇敵攻擊。特別是我們睡覺的時候、忙碌的時候,有人守望,不讓仇敵見縫插針,保守教會在上帝的同在裏,讓教會被建造起來。

24/7禱告祭壇的最終目的是要教會復興、天國擴展,帶出宣教行動、轉化國家,讓耶路撒冷在地上成為可羨慕的、可讚美的(耶路撒冷預表教會)。人家看到教會時,會說:「哇!這群人有上帝的同在!」會被吸引前來敬拜上帝(見以賽亞書五十六:6-8)。24/7禱告祭壇裏面那種同心合一會帶下上帝很深的同在,會把上帝永恆的心意帶出來,以至於教會成為聖潔無有瑕疵,有權柄、有力量對這塊土地作見證。

歷史上曾經有教會達成24/7持續不停歇的禱告,那就是從信義會分支出去的德國摩拉維亞弟兄會,他們持續不斷地禱告達一百多年之久,他們這樣的禱告帶出了十八世紀、十九世紀全世界的宣教行動,也影響了約翰‧衛斯理的復興運動。24/7的禱告祭壇是不得了的,威力無窮,摩拉維亞弟兄會就是一個見證!很可惜後來自由派神學進入德國教會,24/7禱告祭壇崩壞之後,仇敵大舉進攻,今天的婦女解放運動、同運、性解放運動就是從那時候開始的。當初,24/7禱告祭壇沒有持守,導致仇敵攻入,今天我們要反攻,也是要透過建立起24/7禱告祭壇,抵擋仇敵,帶下上帝的同在,讓教會不斷擴展,完成耶穌基督給我們的大使命。

有人問我,我們教會的24/7禱告祭壇預計持續多久,要禱告到哪時候,答案是:一直禱告到見耶穌面的日子!多年來我一直在思想一個問題:我們要怎麼樣才能夠成為一個聖潔、無有瑕疵的身體獻給上帝呢?24/7禱告祭壇是一個答案!假如我們對於「要成為一個聖潔、無有瑕疵的身體獻給上帝」這件事情事是認真的,不是當作一個口號說說而已,那麼我們就必須把24/7禱告祭壇建立起來。但是若沒有聖靈的工作,這是一件不可能的任務。我們需要聖靈的工作,我們需要上帝不斷更新我們、幫助我們,讓摩拉維亞弟兄會的後裔興起,在整個台灣、整個東南亞、整個亞洲、整個世界建立起24/7禱告祭壇,讓福音可以遍傳,迎接耶穌基督再來。

建立24/7禱告祭壇時的注意事項

24/7禱告祭壇對台灣很多基督徒來說,並不是第一次聽到,台灣教會很早以前就一直陸陸續續有同工想做這件事情,可是都沒有成功。從這次的禱告訓練,我看到有幾件事情是建立24/7禱告祭壇的關鍵:

一、教會全體一起,不能只是少數人
一定要全教會一起委身認領才會成功。我知道過去有些教會、機構的作法是,呼召少數人輪班到固定地點禱告,讓那個地點一天廿四小時都有人在那裏禱告,但據我所知,同工最後都疲軟了,難以長久。

現在我們不只是呼召少數人,而是呼召教會的所有人,不是到固定的地點禱告,而是同工各自在合適自己的時間、地點禱告。我們教會(包括所有植堂點)的作法是,每位弟兄姊妹除了自己靈修、參加聚會、事奉之外,每個禮拜至少另外分別出十五分鐘來禱告。剛開始自己的禱告還做不到十五分鐘的人,可以在自己私下的禱告與各樣聚會中慢慢學習禱告,直到一個禮拜可以一次委身至少十五分鐘的時間參與24/7禱告祭壇。有人問,剛剛信主的人可不可以參與24/7禱告祭壇?可以!我們會預備相關禱告詞,引導大家最基本的禱告方向。

在講員所分享的幾個教會當中,大陸地區有五個教會,每個教會的個別的人數都太少,但他們連結在一起把24/7禱告祭壇建立起來了。我們教會的人數應該不會不夠,但我們必須委身,人多卻不委身,也是枉然。一個禮拜十五分鐘是最基本的。

有一個代禱者說:「楊哥,一週才十五分鐘,太少了吧?」其實,十五分鐘只是最起碼的,大家要三十分鐘、四十五分鐘、一個鐘頭或者更多,當然都很好(我們一個時段是一個鐘頭)。但重點是要委身!比起認領了一個禮拜兩小時卻不委身,認領一個禮拜十五分鐘而能夠委身,後者是更好的!

二、禱告內容一致,不能多頭馬車
過去台灣教會在建立24/7禱告祭壇的作法,往往各代禱者都有自己的禱告方向、禱告內容,火力不集中。我們要建的24/7禱告祭壇是,有共同的禱告內容。我們把每一個小時都分成四個時段,每時段十五分鐘,分別為這些目標禱告:為領袖禱告、守護耶路撒冷;擴展上帝的國度、轉化國家。

第一個十五分鐘:為領袖禱告。牧人若被擊打,羊就分散(見撒迦利亞書十三:7),透過攻擊屬靈領袖的方式,擄掠羊群,是仇敵常見的伎倆,這樣的事情在普世教會都經常發生。所以,我們要好好地為教會的屬靈領袖禱告,包括主任牧師與區牧們,也包括為他們的家守望禱告。現在我期望大家不只是一天按著三頓飯的時間為牧師禱告,還要再加碼:24/7禱告祭壇的每一個小時,其中的第一個十五分鐘,都為屬靈領袖禱告,這樣的守望、保護、祝福會非常有力量!領袖得到堅固、祝福,聖靈的恩膏就能夠暢通地流到整個團隊。

第二個十五分鐘:為七座山頭(職場)禱告。這是轉化國家的重要策略。二、三十年前全世界有一群使徒、先知聚集禱告尋求職場宣教的作法,他們看出政治、教育、媒體、經濟、宗教、家庭、娛樂與藝術,是影響一個國家屬靈光景最重要的七個職業領域,當這七個山頭轉化,整個國家就會轉化。而今天我們要攻下這七座山頭,一定要從禱告開始。過去我們教會很少為這些職場一一禱告,現在這七大山頭幾乎都由非神信念在主導,我們要藉著禱告把這一個個的山頭,從仇敵手中奪回來,成為可榮耀上帝的地方。

第三個十五分鐘:為牧區或聚會點禱告。每一個聚會點、每一個牧區都有特定的需要,這些需要都會匯整到24/7禱告祭壇,由全教會一起為他們禱告。在這第三個十五分鐘站崗的弟兄姊妹,將不只為自己牧區禱告,也會為其他兩、三個牧區守望禱告,為另外一個成人牧區,特別是為青年牧區、下一代的需要禱告。

第四個十五分鐘:為事工禱告。我們教會的事工好多,越來越多,在這許許多多的事工當中,我們要優先為外展事工禱告,性質上完全對外的外展事工。目前至少有十四個,隨時會再增加。

這廿四小時裏面,第一時段為領袖、第三時段為牧區都是比較為教會內部的需要,第二時段為職場、第四時段為事工,則比較多是為對外的需要,這樣內外都能兼顧,才能達到教會復興,國家轉化!

三、每日預備心,站崗時才能警醒
最關鍵的是我們這個人的預備,要有真正委身的人,知道這個異象的重要並且願意留住上帝給我們禱告的火的人。要持續下去,人的預備非常重要。

這次上帝差派祂的使女來為我們進行好幾天的禱告訓練,幾乎都沒有談到禱告的技巧、時間安排等技術性的事情,全部都在預備我們這個人的心!若我們的心不對,即使委身定時站崗禱告,可能也禱告得不正確。在心的部分,她特別強調要順服上帝,順服上帝所設立、代表祂的權柄,過自潔的生活,並且知道怎麼打屬靈爭戰。這些都是成為代禱者最基本的條件!

我們教會過去長久操練的五祝福禱告,非常有助於預備我們的心。這不是在站崗的時候禱告,而是在這之前,在每日個人靈修、平日為別人代禱的時候,就習慣這五方面的禱告,這會讓我們這個人經常活在上帝的同在裏面。當我們這個人平時就預備好,進入24/7禱告祭壇的站崗時段,不管我們是站哪一個時段,為哪些事情禱告,我們都可以勝任。五祝福的禱告,簡要摘述如下:

(一)為求聖靈充滿禱告。求主賜下愛上帝、愛人的心,活在上帝的旨意裏。

(二)為身心靈健康禱告。有病、有傷的地方要求上帝醫治。一個受傷的人去站崗,往往禱告方向會偏差、錯誤。

(三)為婚姻家庭禱告。包括為現在的家庭和原生家庭禱告,特別是與家人的關係。

(四)為職業禱告。學生為學校禱告,成人為職場禱告。我們要對自己的行業非常地熟悉,平常就會為自己的行業禱告,到了站崗時更會為別的行業禱告。

(五)為得人、結果子禱告。特別為初、青、男禱告,韓國教會的同工曾和我們分享,他們說一個教會要成長,很重要的是要注意初、青、男這三個族群。是指初信者;是指青年人、年輕人,包括小朋友;是指男性,我今天真是以上帝的慈悲勸大家,為我們軟弱的弟兄禱告,好叫教會的弟兄不是所謂的量少質差,而是量多質佳。一般弟兄姊妹在想到結婚的時候,都會發現教會內的弟兄人數太少,那麼大家就要很實際地為弟兄工作禱告。姊妹也同樣要為弟兄工作禱告,不只是弟兄在禱告。

結語

我們的教會要成為禱告的教會,我們也要在職場、家庭隨處設立24/7的禱告祭壇。有耶穌與我們同在,一定可以讓教會在地上成為可讚美的,人家看到上帝與我們同在,會拉著我們,請我們為他禱告(見撒迦利亞書八:23)。當我們全教會進入24/7禱告祭壇,眾教會一起進入24/7禱告祭壇,成為一個教會,台灣會不會翻轉?會翻轉!最近從各方來的消息得知,反對同婚可能會被大法官裁定違憲。但我們要繼續禱告,上帝在等待我們。藉著24/7禱告祭壇,教會必定會強壯起來!當教會強壯,即使同婚法案通過,有一天我們也會把它推翻。求主幫助我們,讓我們有上帝的同在,讓我們帶出上帝的同在,讓我們能夠很深地影響這塊土地!(2017.4.22.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 本信息所傳遞的24/7禱告的事奉,和你過去所從事過的代禱事奉,有哪些不同?
2. 測試自己的熱忱投入度:以0-10分計,你對於我們教會要建立24/7禱告事奉,你會給自己幾分?為甚麼?