2017年3月30日 星期四

2. 團隊配搭的事奉

【主日信息回應】馬可福音系列講道:馬可福音中的使徒性事奉(2)

經文:馬可福音二章1-17節

兩三個人在一起,會有兩三個意見,當這兩三個人開始同心合意學習禱告,就會從不同的意見一直禱告到明白耶穌的意見。這樣的禱告不是各說各話,而是傾聽聖靈的聲音,也傾聽彼此的聲音,最後甚至改變自己的意見,達到合一。




使徒性的事奉是傳天國福音的事奉,是把我們從黑暗的國度遷到上帝愛子光明的國度裏面,讓「被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」(路加福音四:18)。「被擄的得釋放」是從撒但的擄掠中得釋放;「瞎眼的得看見」是從肉身的疾病脫離,進入健康;「受壓制的得自由」是從仇敵的勢力出來,得到在基督裏的自由。我們都活在罪裏面,可是上帝願意赦免我們、接納我們、不丟棄我們,這是祂悅納我們,這是好消息。使徒性的事奉是一種恢復的事奉,使我們恢復上帝兒子的榮耀形像,以及恢復在上帝國裏的自由光明。

這個禮拜我們的主日講台談到,使徒性事奉是一個團隊配搭的事奉,不過更好的題目應該是:使徒性的事奉是進入愛的團契的事奉。假如你了解甚麼叫作天國福音的事奉,就知道為甚麼改這個名字更好。使徒性事奉,是要把人從一個國度帶到另外一個國度,從這個黑暗的國度,帶到上帝光明的國度,而光明國度的特徵,就是愛的團契:三位一體的真神彼此相愛,我們也彼此相愛;所以使徒性的事奉是,從黑暗的國度進入真正愛的團隊裏面的事奉。

這個禮拜我們查考癱子得醫治的見證,要了解這個信息,有兩個關鍵:第一,要認清楚誰是癱子;第二,要知道癱子得醫治的方法是甚麼。

癱子:罪人都是癱子

首先,誰是癱子?對我們來說、對當時的猶太人來說,那個不能夠行走、躺在褥子上的人,就是癱子;可是耶穌的看法跟我們不一樣,祂認為法利賽人也是癱子。耶穌對那個躺著的癱子說:「起來,拿你的褥子走吧。」或者是說:「你的罪得赦了。」對耶穌來講,這兩個是一件事情,癱子雖是外表的行動癱了,根源問題卻是罪,癱瘓跟罪是分不開的。

那些猶太人的問題是,他們認為只有躺在那裏的那個人是癱子,他們不是。當耶穌說這個癱子是罪人,他們的直接反應是:「我不是癱子!」其實他們裏面也在說:「我不是罪人!」後來他們也認為耶穌呼召的稅吏利未是有問題的,他們自己沒有問題。但事實是,所有人都是罪人,只是每個人發出來的病不一樣,有人是癱,有人是瞎,有人是瘸,根源的問題是罪。猶太人根本沒有辦法接受耶穌的講法,他們最不能夠接受耶穌說的:「你的罪得赦了!」這句話只有耶和華上帝能說,當耶穌說了,等於在宣告祂是耶和華上帝,這犯了猶太人的大忌。他們的想法是:「開玩笑!即使祢能夠叫癱子起來,叫瘸腿的行走,祢也不可以說自己是上帝!」他們不認識耶穌是道成肉身的上帝,這是他們最大的問題。

約翰福音九章40-41節跟這禮拜講的經文很類似:「同祂在那裏的法利賽人聽見這話,就說:『難道我們也瞎了眼嗎?』耶穌對他們說:『你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說我們能看見,所以你們的罪還在。』」猶太人說他們不是瞎子,可是耶穌說他們是睜眼的瞎子,耶穌就在眼前、光就在眼前,卻看不見,他們靈裏完全瞎了。否認耶穌是他們最大的罪。他們雖然眼睛看得見,靈裏卻瞎了,雖然能行走,靈裏卻癱了,而他們完全不知道,毫無「罪識感」。對一個病人來講,有「病識感」很重要,否則他就會拒絕看病,拒絕看病就沒有辦法得醫治,結果繼續沉溺在疾病和罪裏面,這很可怕。猶太人、法利賽人是靈裏的瞎子、靈裏的癱子,可是他們毫無罪識感,比外表的瞎子和癱子更麻煩,因為那些癱子和瞎子,他們知道自己生病了,還有那些稅吏,大家都覺得他們是罪人,他們也知道自己有問題,所以會來尋求耶穌的幫助,他們比文士、法利賽人離天國更近。

我們最大的麻煩是,覺得自己沒有問題。覺得自己很謙卑的人是最驕傲的,覺得自己最不謙卑的人,其實還滿謙卑的。請問:當你被問到誰是癱子,你會怎麼回答?每一個人都是癱子!只是每一個人癱的情況不太一樣,不管是從罪的遺傳而來也罷,或是從這罪惡的世界而來也罷,我們都活在一個罪惡的世界裏面,需要從內心向上帝發出呼求:「上帝啊,我們需要祢!願祢的國降臨!」

甚麼是罪
我們若沒有罪識感,就會覺得自己沒有罪,像猶太人一樣,我們要弄清楚甚麼是罪。假如要為罪下一個定義,一般大概都會認為是做不該做的事,或應該做的沒有做。那麼耶穌的想法是甚麼?我們來看保羅怎麼說:「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅馬書三:23)虧缺了上帝的榮耀就是罪。罪不是東西,罪是關係,關係虧缺了,就是罪。罪也牽涉到角色,角色誤置也是罪。而罪最要命的,是從錯誤的認知、從接受謊言開始。

假如按照基督論的三方面,先知、君王、祭司來定義的話:罪是錯誤的認知,罪是錯誤的角色,罪也是錯誤的言行帶出來的錯誤的關係、關係的破壞。世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,上帝的榮耀就是耶穌。虧缺上帝的榮耀從亞當開始,他接受了撒但的謊言,假先知進來、錯誤的信念進來了,就開始影響角色,造成角色的誤置。當他決定吃分別善惡樹的果子,就是要作是非善惡的標準,不要上帝作上帝,自己要作上帝,也不把人當人看,兇殺就開始了。錯誤的認知導致錯誤的角色,人活得不像人樣,「物」也沒有放在正確的位置上,結果產生錯誤的言跟行,應該做的沒有做,不應該做的做了一堆,然後影響關係,造成人和人之間彼此極大的傷害,因此該隱殺了亞伯!

罪的相反是愛
請問罪的相反是甚麼?是愛!這是我從整本聖經歸納出來的答案。離開上帝就是罪,而上帝的形像、上帝的本質就是愛。上帝的愛具體活出來就是耶穌。今天我們講到愛的時候,比較常講到的是關係或是感覺,但聖經對愛的定義卻是這樣的:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」(哥林多前書十三:4-8)

經文裏面的「愛」可以換成「耶穌」:「耶穌」是恆久忍耐,又有恩慈;「耶穌」是不自私、「耶穌」不自誇,耶穌是有真理的……。今天媒體各界都在講愛,但講來講去,都是亂愛,不是真愛,「相愛就可以結婚」,假如不是真愛那結婚之後就麻煩大了!對愛錯誤的解釋,造成錯誤的角色,混淆了男女角色,又混淆了婚姻,言行亂七八糟,關係也破壞了。這就是罪!當我們說到癱子的問題時,我們要看到背後是罪的問題。使徒性的事奉是讓我們這個人從癱到不癱,其實就是從罪到脫離罪─從罪進入到愛裏面。

癱子得醫治的方法:需要真正的愛

如何解決癱子的問題?就是要從罪惡進入到上帝榮耀的形像裏。上帝榮耀的形像就是耶穌、就是祂自己,完全無條件的愛的彰顯,三位一體的真神從永遠到永遠,是彼此相愛;這個愛是在真理裏面的愛,是無條件給予的愛,是道成肉身的愛,是不自私、不自義的愛。若不從罪進入到愛裏面,我們會永遠活在疾病、活在轄制、活在捆綁和黑暗裏面。

聖經裏的這個癱子得醫治的過程,是四個朋友把他抬到耶穌面前,耶穌最後醫治了他。耶穌是上帝榮耀的彰顯,遇到耶穌當然就遇到醫治,這是最根本的醫治,不過,那四個抬癱子的朋友也很重要,如果沒有人把癱子抬到耶穌面前,他也沒有辦法得醫治。這四個朋友所做的,就是愛!他們恆久忍耐又有恩慈地對待癱子,完全不顧自己,這整個過程就是一個愛的過程。

愛是合一與捨己
耶穌差使徒出去服事的時候,是兩個兩個差出去,為甚麼?因為要壯膽?因為恩賜要彼此配搭?因為團結力量大?當然都是,可是最重要的是,上帝要我們為祂作見證,為愛作見證。當我們兩三個人同心合一、彼此相愛,所作的見證句句都要定準,在地上所捆綁的,天上也要捆綁,在地上所釋放的,天上也要釋放。為甚麼兩三個人這麼重要?因為兩三個人可以把上帝的同在和愛彰顯出來。

嚴格來講,我們的信仰沒有所謂的「個人的信仰」,我們的信仰是一種團隊的信心,團隊的信心要帶出團隊的彼此相愛。舊約時代的約,是團隊的約,是上帝跟「亞伯拉罕和他子孫」所立的約。我們的信仰不是你信你的,我信我的,我們彼此毫無關係,不是的!上帝祝福亞伯拉罕,要他成為萬國萬民的祝福,不只是關乎他自己,更是關乎到萬民。在天國裏面都是團隊,沒有個人,是所有人愛成一堆。上帝把我們擺在地上學習彼此相愛,是為了要把上帝的榮耀彰顯出來,因為人犯罪墮落、離開上帝以後,我們就不會愛,活在自私、自義裏面,我們躲在老我的堡壘裏面,只顧自己、不顧別人,我們又癱又自以為是。上帝的意思是要把我們從自私自義裏面、從罪裏面救拔出來,這是祂對我們的醫治的過程。醫治釋放事奉基本上是一個愛的事奉。

我們來複習一下醫治釋放事奉:要有主權的交託,要有正確的角色,要除去錯誤的信念、錯誤的認知,要饒恕,要砍斷魂結(砍斷魂結的意思就是要把角色和關係擺對),其實整個過程,都是要回到真正愛的團契裏面,愛會帶來醫治,愛本身就是醫治。《醫治》一書的作者麥格納神父(Francis MacNutt)四十年前曾來台灣教導我們,他非常強調,當我們在做醫治事奉的時候,那個團隊的彼此相愛本身會帶來極大的醫治,特別是,真正相愛的夫妻為彼此禱告的時候,是非常有果效的;家人彼此相愛、彼此禱告會很有效果!當人進入到一群彼此相愛的人中間就會得醫治,有些時候甚至不用趕鬼,鬼就受不了這種天國文化跟氣氛,自己出去了。使徒性的事奉是天國福音的事奉,天國福音的事奉最終是愛的團隊的事奉!

耶穌離世前最後的禱告,正是為祂的門徒求合一,而這也是最困難的。甚麼東西會破壞合一?就是罪。把罪除掉,就是合一、就是愛,只有耶穌能夠做成這件事情,祂專門對付我們的罪─錯誤的認知、錯誤的角色、錯誤的言行跟關係。我們說要關心貧窮人,誰是貧窮人呢?在天國裏面沒有貧窮的,貧窮是跟罪惡掛在一起,貧窮是罪惡的結果。但是請不要跟別人說:「你貧窮是因為你犯罪。」這樣講是沒有智慧的。當真正的復興來到的時候,貧窮、黑暗、疾病這些都會脫離,復興包括心靈的、身體的、物質的,以及整個社會?群體與生態環境,甚至田裏的農作物也會因此長得又大又好!我們聽過的轉化見證,都是因為天國臨到,因為上帝的旨意行在地上,如同行在天上,而當我們兩三個人奉主的名禱告,就能夠把上帝的愛、上帝的同在表明出來。

怎麼表明呢?兩三個人在一起,會有兩三個意見,當這兩三個人開始同心合意學習禱告,就會從不同的意見一直禱告到明白耶穌的意見。這樣的禱告不是各說各話,而是傾聽聖靈的聲音,也傾聽彼此的聲音,最後甚至改變自己的意見,達到合一。禱告要在愛的團隊裏面。我一直鼓勵弟兄姊妹多一點會話式的禱告,少一點同聲開口,我們在禱告中要練習聽聖靈的聲音,包括聽對方的禱告,從別人那裏學習愛的言語,然後在自己的禱告裏不斷地修正,學習跟上帝溝通。

面對宣教,你會不會有個疑問:為甚麼我們要花那麼多時間學一個語言,然後到外地去作宣教師?自己的同胞已經服事不完了,為甚麼我們還要到異地去?從這邊到另一邊,一點都不經濟,交給當地人負責自己的國家不好嗎?首先,福音的遍傳需要宣教師,假如福音要等到在歐美遍傳之後才來中國,我們華人是得不到福音的。還有就是,宣教使我們學習捨己,現在有美國的團隊年年都來到台灣的西海岸服事,他們為甚麼要花大筆經費、大費周章到台灣來?台灣教會自己扛起來不就好了?其實,上帝要我們在地上就學習在天上的生活,放下很多自己的不方便,放下自私,放下自義,接受上帝的呼召出去服事人。上帝喜歡我們彼此幫助。當美國的團隊遠渡重洋來到這邊,他們那捨己的行動就像抬癱子的那四個朋友一樣,費盡心血地幫助他,這就是愛了。

愛是「有耶穌」
我們都喜歡用人的想法來服事,講求效率,「我們這邊已經都做不完了,幹嘛要去管別人!」但假如我們用這種心態在想事情的話,很多貧窮人都毫無希望。不過反過來說,一天到晚往外面跑,也不見得比較屬靈。我們應該看重的是聽主的聲音、聽主的吩咐,耶穌說:「常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」(馬太福音廿六:11)有耶穌才是關鍵!假如我們裏面沒有耶穌,我們看不到國外的需要;假如我們裏面沒有耶穌,待在本地也不會傳福音,不會祝福人。

有沒有聽過類似這樣的話:「幹嘛蓋這麼漂亮的禮拜堂?蓋這房子要花很多錢,把這些錢省下來,不知可以幫助多少貧窮人……」猶大也講過同樣的話,他看到馬利亞把極貴的香膏澆在耶穌頭上時,說:「把這錢省下來幫助貧窮人,不是很好嗎?幹嘛要浪費!」(見約翰福音十二:4-5)這種話乍聽之下很屬靈,但我發現,滿多想把錢省下來的人也不宣教,也不幫助貧窮人,顯然問題不是蓋不蓋房子,重點是我們裏面有沒有耶穌!

只有當我們裏面有耶穌,我們才會得到光照,知道甚麼時候該做甚麼,或是該放掉甚麼。所以要從事使徒性的事奉,我們要來到耶穌的面前,而且要把人帶到耶穌面前。我們自己若沒有來到耶穌面前,沒有被耶穌觸碰,沒有耶穌給我們先知性的話語,沒有耶穌告訴我們角色怎麼安排,沒有耶穌告訴我們要說甚麼、做甚麼,我們大概很難把別人從貧窮帶到富足,從黑暗帶到光明,甚至連我們自己都沒有辦法顧好。如果沒有耶穌,飄洋過海也不是宣教師,留在本地也不會照顧貧窮人,遇見耶穌才是關鍵,並且最終目標是要帶領人進入到愛的團隊。

愛的團隊要怎麼建立?我們不要犯猶太人的錯誤,一定要知道我們是罪人,又活在罪人當中;我們是貧窮人,又活在貧窮人當中;別人需要耶穌,我們自己同樣迫切地需要耶穌。

有人來訪問我「基督化家庭是怎麼樣的家庭」,我說:「基督化家庭不是天堂,基督化家庭是,身為罪人的我們,活在這個罪惡的地上,在家庭生活中尋求耶穌的幫助。有耶穌同在的家庭才是基督化家庭!」基督化的家庭和其他所有的家庭一樣,是罪人跟罪人在一起,罪人會跟罪人衝突,可是基督化家庭會讓耶穌來解決這些衝突。基督化家庭不是不會吵架,也不是無災無病,基督化家庭是在許多的衝突裏面,在有災有病的世界裏面,不斷地經驗到耶穌的醫治、經驗到耶穌的幫助、經驗到耶穌是讓我們起來行走的那一位。基督化家庭不是完全沒有錯誤的家庭,乃是在罪惡當中、在錯誤當中領受耶穌的憐憫、醫治跟赦免的家庭。

建立小組也是一樣。小組也不是一群天使,或是沒有罪的人聚在一起,我相信大家都不會這樣覺得。有些人雖然讓我們很生氣,可是就連我們自己也會對自己生氣,氣自己把小組帶成這個樣子等等。小組本身就是一群癱子的聚集。不過,耶穌能夠讓我們這群癱子起來行走。關鍵在於會處理自己的罪,以及會處理別人的罪,不管在家庭、教會、職場,都要會用耶穌真理的知識、會用耶穌給我們的角色、權柄,以及會用耶穌給我們好的言行、接納的愛、饒恕的愛去對待別人。要建立這樣一個團隊,需要完全信靠聖靈。

愛的團隊這樣做:奉耶穌的名禱告、奉耶穌的名生活

我們在地上如何過天上的生活?就是當一個小組有耶穌、一個家庭有耶穌、一個職場有耶穌,地上的生活就開始轉變成天上的生活,轉化就開始了!上帝要我們學習過在地如在天的生活,好叫我們真知道耶穌是何等地寶貴,我們何等地貧窮,我們何等地需要祂,而且裏面充滿了歡樂,無論別人對我們褒或貶,我們都可以看破,僅僅以得著耶穌基督為至寶。

我們要建立這樣的文化,要做的事大概是這兩件:第一,奉耶穌的名禱告,在禱告裏面領受到耶穌的話、領受到耶穌的能力、領受到耶穌的愛;簡單地說,就是學習禱告裏面有耶穌,用耶穌來禱告。第二,奉耶穌的名生活,也就是用耶穌的態度來對待別人,有正確的真理知識,有正確的角色關係,有正確的言行,會接納、會饒恕。奉耶穌的名來禱告、奉耶穌的名來生活,這兩件事情最深的根基是尊重,對上帝尊重,對人尊重。尊重就是非常看重,對上帝非常看重,對人非常看重。

有人告訴我,真理堂的弟兄姊妹參與公民行動的團隊跟別的團隊很不一樣,當別人拒絕我們的時候,我們的態度還是很好,當別人接受我們的時候,我們歸榮耀給主,態度很重要。(這種態度的養成,跟有沒有受過啟發訓練大有關係,我們千萬不要小看啟發,只把啟發當作佈道、得人的工具;參與啟發本身,就能夠改變我們的文化,訓練我們會聽、會給,而且是慷慨地給。)奉耶穌基督的名禱告、奉耶穌基督的名生活,這兩件事應該成為我們服事的KPI(Key Performance Indicator,關鍵績效指標),我們的3x5禱告團隊能不能在一起好好地奉耶穌基督的名禱告,我們是不是都能夠用啟發的精神生活與服事(最好能夠不斷進入啟發的平台複習再複習,因為我們都是罪人,又活在罪人之中,很容易就忘記了,需要聖靈來幫助我們)。當我們不斷學習這兩件事情,愛的團隊一定能建立起來!(2017.3.14‧小組長總聚信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 你上一次覺得需要耶穌,覺得自己像癱子一樣來尋求祂,是甚麼時候?周圍有哪些弟兄姊妹像那四個朋友一樣來幫助你?
2. 目前你最想要經歷合一的團隊在哪裏?在小組裏彼此代禱。