2017年3月24日 星期五

1-2. 傳講天國福音的事奉(下)

【主日信息】馬可福音系列講道:馬可福音中的使徒性事奉(1)

經文:馬可福音一章14-15、21-39節

我們是作僕人的,要做僕人式的事奉,是要聽主聲音,聽主話語來事奉。假如主人只要吃稀飯,為他準備滿漢全席,不叫作忠心。我們要聽主的話,尊重主是第一優先。當我們為主加值的時候,祂會加值我們,讓我們得到權柄、能力、智慧,能夠去加值別人、祝福別人。





編按:本篇信息上半部提到,使徒性事奉是一個報告天國好消息的事奉,為要祝福人、恢復人的價值、使人出黑暗入光明,今天信息的下半部要繼續談到,使徒性事奉也是一個面對屬靈爭戰的事奉、一個禱告的事奉。

使徒性事奉的運作:禱告事奉是關鍵

使徒性的事奉是一個恢復的事奉,是一個加值的事奉,同時也是一個屬靈爭戰很大的事奉。若我們不知道這一點,沒有辦法做成使徒性的事奉。馬可福音一章21-39節,耶穌那一天的服事,就是一個非常好的使徒性事奉的寫照。

耶穌在安息日,進了會堂講道,然後祂趕鬼、服事人;接著去探望彼得的岳母(對猶太人而言,安息日是不可以外出找醫生的,因此耶穌到她的家裏為她醫病);到了傍晚的時候,很多人帶了病人來到耶穌面前,請祂來服事他們(特別提到傍晚,是因為猶太人算天數是從晚上開始,安息日不可以找人醫病,但到了傍晚,安息日已經結束,是下一週的第一天了),耶穌也一個一個地醫治他們,滿足他們的需要。我要請大家注意,耶穌忙碌一天以後,第二天早上做些甚麼?有沒有休假一天?祂沒有,祂跑到曠野裏面去禱告。祂告訴我們使徒性事奉的關鍵:即使今天那麼忙、那麼累,仍要做最重要的事情─禱告。通常我們忙完以後,大概會去好好睡一覺,隔天的晨禱、靈修可能也會請個假,可是耶穌沒有,祂去禱告。

不斷禱告,支取愛、能力、權柄
從事使徒性的事奉,必須要來到上帝面前,因為這是把生命給別人,把無條件的愛給別人的事奉,一定要跟愛的源頭連結,才給得出去。耶穌非常知道這一點,祂來到世界上,向我們示範使徒性的事奉該怎麼做,祂告訴我們先從禱告開始。耶穌是經常尋求上帝面的人,祂是上帝的兒子,但祂也是人子,祂願意放下祂上帝兒子榮耀的形像,取了人的樣子,作榜樣給我們看。看到祂倚靠聖靈、親近上帝、跟上帝連結,我們才會知道,若我們不跟上帝有好的連結,沒被上帝所加值,我們沒有能力、沒有辦法服事。每一天我們都要等候上帝,得力量、得能力、得愛、得權柄,我們才能夠出去事奉。

耶穌每一次服事完,都是去禱告,即使忙碌了一天,祂仍然回到上帝面前,例如行完五餅二魚的神蹟也是,結束以後耶穌應該相當累了,門徒離開後,祂獨自上山去禱告。經常跟上帝連結在一起,這是耶穌的生活方式。耶穌這樣做,歷世歷代被上帝所使用的使徒、上帝的僕人,也都堅守這最重要的事奉,就是跟上帝有好的連結。德蕾莎修女說,當排山倒海的需要來的時候,她比別人更需要禱告,所以每天一早起來,她就跪在水泥地上一個鐘頭以上,向上帝支取能力,支取愛和權柄。我們的愛非常少,像一杯水倒在沙漠裏,一下就沒有了,所以我們需要不斷地被充滿、被更新,才有能力去服事!若沒有辦法做到這樣的話,我們沒有辦法去面對許許多多的需要。

先禱告,清楚上帝的吩咐
其實我們都很清楚,要禱告才能得能力,多禱告多有能力,少禱告少有能力,不禱告沒有能力。不過德蕾莎修女說,禱告不只是把一件一件的事情跟上帝報告,求上帝賜力量,禱告還有一個重點,就是去做上帝要我們做的事情。

在我的事奉裏面,我很清楚知道,當我為手上的事情向上帝求能力,祂會給我,可是還有一件更困難的事情是,當很多需要出現的時候,我不知道我該做哪一件。現代人大都忙碌,耶穌的事奉也相當忙碌,可是耶穌禱告以後,祂只做上帝要祂做的事情,祂不是去做人對祂的要求跟需要,因此祂拒絕迦百農人的邀請:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」(馬可福音一:38)先前迦百農人一聽到耶穌做了那麼多偉大的工作,那麼多幫助他們的工作,他們的反應是:邀請耶穌留下來,作迦百農教會的「主任牧師」;假如是你,你會怎麼作決定?這個邀請好像很不錯,好像是自己很被接納、很被肯定、很被需要,但是被人需要並不代表我們一定要去做那些事情。使徒是奉差遣作上帝的僕人,不是做我們自己喜歡做的,或是別人要我們做的事情,我們要做上帝要我們做的事情。大衛要為上帝蓋聖殿,先知拿單說很好,後來回去以後,上帝告訴他不要大衛蓋,要所羅門蓋。在人看來很重要、很棒的事情,有時候上帝會說不。假如大衛硬著心去蓋的話,就是悖逆了,這不是好的僕人。

面對每天忙碌的事奉,我常常會有很大的掙扎,是不是要做這個、是不是要做那個,每一個都很重要,若不禱告,若不得到啟示,若不是上帝對我說話,就不應該做。我年輕的時候,我的師傅傅立德牧師曾告訴我們那些同工,不要為錯誤的罪惡感,也不要為肉體的成就感去服事。耶穌也同樣示範了不要為了自己或別人肉體的需要而服事,要為上帝告訴我們要做甚麼事情來服事。主告訴我們甚麼,我們就做甚麼。

事實上,很多時候,耶穌也不是去醫治所有的病人。有一次在耶路撒冷畢士大池邊的五個廊上,那裏有好多生病、血氣枯乾的人,耶穌只醫治了一個病了卅八年的病患,並不是每一個都醫治(見約翰福音五:1-9)。為甚麼呢?因為耶穌有一個很重要、很基本的事奉態度,祂不只知道能力從上帝而來,愛從祂而來,權柄從祂而來,祂更知道,祂只要去做上帝喜歡祂去做的事情,上帝沒有要祂做,祂就不要做(見約翰福音五:19)。這種對上帝的敬畏、敬愛,就是「對上帝的加值」,在我們去加值別人、尊重別人以前,要先加值上帝,敬畏、敬愛上帝,把祂當作第一位,不然我們會被這世界上的事情拖著跑,被自己的肉體拖著跑,最後蠟燭兩頭燒。其實許多上帝的僕人,不應該因為服事而累垮身體,有些時候我們做得過分了。求主幫助我們,在這忙碌的世界裏,能夠常常等候祂。

每次想到作主忠心的好僕人,會聽主的話作好使徒,我就會想到一個老人家,錫安堂榮耀秀教士。她已經蒙主寵召,她帶給台灣教會最棒的產業,就是等候上帝,聽上帝的話。有一次晚上大概十一點,她從外面回來,看到門上貼了一個字條,一個弟兄留言說,他爸爸生病住院,當然他沒有說,請榮教士去探訪,但他的意思就是這樣。榮教士的職業反應是馬上要衝到醫院去,可是她是一個會等候上帝的人,她稍微慢下來,問上帝說:「主啊,我要不要去探訪他?」主耶穌竟然回答她:「妳去睡覺,我去探訪!」對已經習慣做這、做那的傳道人來說,要不去做一些事,不容易啊。但既然主這樣說,她就尊重主,去睡覺了。過了幾天,她接到那弟兄的電話說,他爸爸出院了!耶穌真的去探訪他的爸爸,那個晚上他爸爸真的好了起來。那個晚上榮教士停下來,讓耶穌去探訪,是這個神蹟的關鍵。能有這樣的事奉真是太好了!等候上帝才可能帶出安息、有能力的事奉,上帝不要我們做的事情,再好都不要去做。

不過,我的經驗卻常常與榮教士相反,往往是我很不想去做,當求問主,主卻說:「你要去做!」我想到有一次,我服事得很累,回到家後接到一個電話,是台大的楊申語老師,他的太太有腎結石,隔天要動手術。我心裏很掙扎,要不要去探訪他們,而我一禱告,不得了,主告訴我說:「你要去,而且要帶油去!」我為病人禱告有時候帶油,有時候不帶油,那一天主很清楚地吩咐我,要去,並且帶油。那天晚上我去看了他們,讀了一點上帝的話,講了上帝醫治楊師母腎結石的見證,然後為他太太抹油禱告,我就回家了。第二天一早,我接到他的電話說,石頭排出來了,不用去碎石了。幸好我有去禱告!

這樣的事奉真好,不是嗎?不過不容易。使徒性的事奉,不只是加值,不只是祝福,不只是帶領人進入到生命裏面,也是一個屬靈爭戰的事奉。屬靈的爭戰很多時候不只是趕鬼,還要面對自己最深的肉體,這是最麻煩的。

有時候要在事奉裏打贏屬靈爭戰,不是只禱告一次,而是要禱告好多次。多年前我讀到一個見證,有一位姊妹腦部被病毒感染,已經成為植物人,她的媽媽跟姊妹請牧師去看她,有一年的時間,這個牧師每個禮拜都去看她,為她禱告,後來她竟然好起來了!整個醫院和社區都很震驚。這是一個很大的神蹟,可是當我讀到這個見證的時候,讓我最感動的還不是她好起來,而是我看到這位忙碌的牧師,每一個禮拜都開車,到很遠的醫院去探訪她,為她禱告,我很想知道他哪來的動力。他在見證裏面寫著說,其實他好幾次都不想去,可是每一次去之前他都會禱告,每一次主都說:「你要去,繼續為她禱告。」他就持續不斷地禱告了一年。屬靈爭戰是一個持續到底的禱告的事奉,而不只是一次。

我們要從事使徒性的事奉,關鍵是來到上帝面前,先加值上帝,「敬畏耶和華是智慧的開端」(詩篇九:10),敬畏耶和華,從感謝讚美上帝、尊榮尊重上帝開始,感謝讚美的時候,會知道祂才是主,我自己不是主,別人也不是主。我們是作僕人的,要做僕人式的事奉,是要聽主聲音,聽主話語來事奉。假如主人只要吃稀飯,為他準備滿漢全席,不叫作忠心。我們要聽主的話,尊重主是第一優先。當我們為主加值的時候,祂會加值我們,讓我們得到權柄、能力、智慧,能夠去加值別人、祝福別人。先禱告再服事,是我們真理堂的信念。

三月份的禁食禱告,求主幫助我們在忙碌的工作中,每天有一段時間能夠像耶穌從忙碌的工作中撤退下來,好好地禁食禱告,自己禱告,或跟同工一起警醒禱告,來加值上帝、被上帝加值,然後我們才有能力進入到使徒性的事奉裏面。「使徒」者,「死徒」也,要治死自己的老我。我們的主就是這樣子,祂完全順服上帝,到一個地步,死在十字架上,所以上帝將天上、地下的權柄,都給了祂,祂得回了所有的權柄。使徒性的事奉最困難的,不是做很多事情,而是我們要讓自己的老我死掉,讓上帝全然在我們生命裏面作主掌權。如同耶穌所說:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。……若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(約翰福音十二:24、26)

結語

使徒性的事奉是一個加值、祝福別人的事奉,是帶領別人從黑暗進入到光明的事奉;也是一個屬靈爭戰的事奉;更是一個禱告的事奉;是一個加值上帝,被上帝加值的事奉,每一個人都可以做,每一個人都應該做!我們是不是願意把自己的主權交出來,完全給主所用呢?(2017.3.5‧主日信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 清點自己的服事,你覺得需要花多少時間跟上帝這愛的源頭連結?
2. 請分享一個因為聽上帝的話,去或者不去服事的見證。