2017年3月17日 星期五

1-1. 傳講天國福音的事奉(上)

【主日信息】馬可福音系列講道:馬可福音中的使徒性事奉(1)

經文:馬可福音一章14-15、21-39節

使徒性的事奉是一種愛的事奉,是把上帝無條件的愛、豐盛的生命給別人的事奉,加值別人,讓別人發現生命的價值,這樣的事奉,每一個人都可以做,無分男女老少。




從三月份開始,我們的主日講台要來查考馬可福音中,耶穌的使徒性事奉,全教會一起來學習投入使徒性的事奉。談到使徒性的事奉,首先我們要先認識「使徒」是怎麼樣的人。「使徒」這個字,希臘原文“apostolos”,直譯就是「奉差遣的人」,也就是奉上帝所差遣,去做上帝的事情的人─作上帝的僕人,這就是使徒。耶穌基督是新約時代第一個使徒,第一個由上帝差派到這世界上,作祂僕人的,祂是真正的使徒。

使徒的職務說明:報天國的好消息、為人祝福

使徒是做甚麼的呢?我們來看上帝要祂的兒子來到世界上做甚麼:「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳上帝的福音,說:『日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!』 」(馬可福音一:14-15)上帝的兒子耶穌基督來到世界上,要做的事情,是傳上帝國的福音,傳天國的好消息。簡單來講,使徒就是傳福音真道的人。「使徒」這個詞聽起來滿有神學味道的,讓人不太容易懂,其實講白話一點,使徒就是傳道人,使徒就是宣教師。上帝只有一個兒子,祂給祂兒子選擇在地上的職業,就是作傳道人,作使徒;而從事每個職業都需要有職務說明,上帝給祂兒子的這個工作,內容就是傳上帝國的福音。

要弄清楚甚麼是使徒性事奉,我們要先弄清楚甚麼叫作傳上帝國的福音。福音,是好消息的意思,甚麼是好消息?甚麼是壞消息?一個人若不知道自己活在壞消息裏面,即使聽到好消息,也不會覺得是好消息;只有當他知道壞消息是甚麼,才知道好消息有多好。舉個例子,對學生來說,功課被死當,就是個壞消息,假如某天教授改變心意,決定讓被死當的學生過關,對被當的學生這就是好消息,對其他人不是。又假如一個人癌症末期,沒有藥可以醫,已經沒救了,突然得知有新藥研發出來,免費、效果好,又沒有副作用,對這位癌末病人就是好消息,對沒有得癌症的人倒未必。假如有人失業了,一直找不到工作,突然有一份很好的工作臨到他,這就是好消息,但對有好工作的人倒不是。假如一個人減肥瘦身一直沒有效果,有一天有人發明有效的方法,而且毫無副作用,對他就是好消息,但對其他瘦子則不是。

當我們在講天國的福音,不僅要知道上帝國的好消息是甚麼,也要知道人類碰到的壞消息是甚麼。在人類還沒有犯罪墮落之前,亞當在伊甸園裏是「一神之下,萬物之上」,很威風的,他得到權柄,得到能力,他可以享受上帝給他的一切祝福,而且管理萬有,他很富足,是世界的王。可是很不幸地,他犯罪墮落之後,把王權拱手讓出去,撒但得到這王權,這世界的王就變成了魔鬼。魔鬼得到權柄,就用來壓榨、虐待亞當跟亞當的子孫,用罪、用疾病、用死亡、用痛苦來轄制人,這叫作壞消息。而好消息是,上帝差遣祂的兒子耶穌基督來,打敗撒但,除去罪惡,把亞當失去的權柄奪回來,再一次賞給上帝的百姓,讓上帝的百姓可以走出黑暗,走出疾病,走出死亡,走出一切魔鬼加在我們身上的轄制,這就是天國的好消息。

天國福音的具體內容,正好是我們教會今年的主題經文,路加福音四章18-19節:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」報好消息,這是耶穌的職務說明。傳道人要傳好消息,就是人要從黑暗再進入到光明,恢復上帝兒女榮耀的身分。只有當我們知道自己的現況是不榮耀的,知道自己是一個貧窮人,我們才會知道天國臨到是一個大好消息。

事實上,耶穌不只來報好消息,祂來也是要我們真實經歷到這樣的好消息。耶穌說:「我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。」(馬太福音十二:18)耶穌來報告,祂要帶領人出黑暗、入光明,從魔鬼的轄制裏面出來,祂也讓我們真實經歷這個好消息。這是祂的職務說明,也是使徒的職務說明。

使徒性事奉的本質:恢復、為人加值的事奉

馬可福音一章21-39節開始講到耶穌在地上的工作:在一個安息日,耶穌到迦百農講道,有些人發現祂講道不像那些文士、法利賽人,祂說話帶著權柄。帶著權柄是甚麼意思?與之相反的是沒有權柄,你有沒有聽過一種講道,聽來聽去好像不太懂,講得好像他是專家,可是他自己好像也不太懂,這叫沒有權柄。有權柄的人講的道,可以摸到你的心、摸到你的需要、解決你的問題、令你感到有能力臨到,耶穌講的道就像這樣。耶穌不像文士,不像法利賽人,祂講道能夠摸到人的心,解決人的問題。緊接著耶穌開始趕鬼,非常實際地幫助人從黑暗進入到光明裏;然後祂又去探訪、醫治彼得的岳母;到天晚日落的時候,又醫治了所有來到祂面前的病人。耶穌是有權柄的人,祂有天國國王的權柄,祂傳道、祂醫病、祂趕鬼、祂把我們從黑暗帶到光明國度裏,這是使徒性的事奉。使徒性的事奉是從上帝國度來的事奉,是一種祝福別人的事奉,是一種恢復的事奉,把上帝兒女本該得著的價值、尊貴,全部恢復過來!

這次我們參加的領導力研習會中,約翰‧麥斯威爾這位世界第一名的領導力訓練專家,他對領導力有一個簡單的定義:一個真正好的領袖,是對別人有好的影響力,要作這樣的領袖,最重要的一件事情,就是去為別人加值,讓別人知道自己有價值。用我們的神學術語來說,就是要去祝福別人,帶出祝福的影響力,這種加值的事奉,就是使徒性的事奉。使徒性的事奉使人得生命,並且得的更豐盛,這是耶穌所做的,祂告訴我們:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事」(約翰福音十四:12)。跟隨耶穌的人,要做耶穌的事奉,所以我們也要做使徒性事奉。

上帝為祂惟一的兒子選擇的職業是傳道人,你呢?你是不是傳道人?這幾年我一直在跟弟兄姊妹傳遞一個很重要的信息,我們每一個人的本業都是傳道人,我們要在各行各業、在家庭裏面去加值別人,去祝福別人,這就是使徒性的事奉。這樣的事奉可以存到永恆。當耶穌說:「日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音」(馬可福音一:15),祂的意思是說,天國已經臨到,但還沒有完全臨到,而我們在地上就可以進入到天國,享受天國,一直到天上去。使徒性的事奉是一種愛的事奉,是把上帝無條件的愛、豐盛的生命給別人的事奉,加值別人,讓別人發現生命的價值,這樣的事奉,一定可以存到天上。凡是能夠帶到天上去的事奉,一定都是使徒性的事奉,而且每一個人都可以做,無分男女老少。

約翰‧麥斯威爾舉了一個例子。他也在家裏影響他的家人來做為人加值的事奉,有一次他們家人聚在一起,他九歲的小孫子說,他要去為別人開門,開門的時候他要微笑,而且說祝福、歡迎的話。那天晚上小孫子打電話給爺爺,說:「今天我為四十二個人開門!」他的孫子所做的正是使徒性的事奉。約翰‧麥斯威爾九十四歲的父親,在一個老人機構成立的時候,搶著要第一個進去,他問他父親為甚麼急著進去,他父親說:「因為老人家剛剛離開家往往很緊張,我要先住進去、先習慣,然後站在門口歡迎那些要住進來的人,告訴他們不要緊張,我在這邊很習慣,歡迎住進來!」為別人加值的事奉,老少都可以做!

今天使徒性的事奉被神學家講得太複雜,我們不太清楚那是甚麼,而且我們有一個錯誤的觀念,以為使徒性的事奉是大教會、大機構的領袖、牧師們所做的工作─不一定!使徒性的事奉跟我們的角色、地位、做得多或少、做得大或小無關,而跟所做的本質有關,使徒性事奉的重點在於,我們是不是把天國的好消息帶給別人,加值別人、祝福別人。假如沒有做到這個,都不是使徒性的事奉。

今天我要介紹約翰‧斯托得的著作《未來門徒的4個挑戰》給大家,約翰‧斯托得是美國聖公會的牧師,是全世界公認的福音派領袖,他的書非常有思想和生命力。這本書是他1985年在一個特會傳講的信息,最近被編整出來。他的書講到屬靈領袖會面對的四個重要問題(我覺得書名也可以翻譯成《未來使徒的四個挑戰》,或者《未來屬靈領袖的四個挑戰》,原書名是《Problems of Christian Leadership》),我們說每一個人都是領袖,每一個人都要作使徒,每一個人都要有影響力,我推薦大家去看這本書,不只有信息也有見證,裏面還有他過去的兩個助理講的見證,他們跟過師傅,又為他作見證。

書中很感動我的一個見證,是他其中一位研究助理馬克‧賴伯頓(Mark Labberton)寫的(後來他作了牧師,被上帝大大使用)。人家問這位助理:「你這一生中,聽過約翰‧斯托得牧師講過最棒、影響你最大的講道是甚麼?」他說不是那些有幾千幾萬個人參加,在體育館裏面的講道,對他最震撼的一次講道是發生在這樣的情況裏:有一天,有一個在緬甸宣教的印度裔宣教士,寫信給約翰‧斯托得,因為聽到他可能要到印度馬德拉斯服事,那位宣教士的家就住在那邊,他請求約翰‧斯托得服事完後,去探望他的老媽媽。他的老媽媽很辛苦,住在貧民窟裏面,牙齒一顆一顆都掉光了。約翰‧斯托得答應了。當他服事完,就帶著這位助理,按著很簡略的地址,好不容易找到住在貧民窟中破爛房子裏的老媽媽。那位宣教士的媽媽一看到他,高興得不得了,跪下來親他的腳,約翰‧斯托得就開始服事她,在破破的地毯上坐下來,祝福她、為她禱告,並且講了一篇精簡扼要的信息,是約翰福音三章16節,充滿了上帝無條件的愛。這個助理說,那是他一生最難忘的講道。約翰‧斯托得不只是講道,他也活出僕人式的事奉、使徒性的事奉,把上帝無條件的愛表明在一個老媽媽的身上。(2017.3.5‧主日信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 本篇信息提到使徒的工作是報天國的好消息,你會怎麼跟未信主的人說明這個好消息?
2. 想一個為別人加值的行動,並在這週實行。