2016年11月18日 星期五

1-2. 末世耶穌基督的啟示(下)

【主日信息】啟示錄系列講道:末世耶穌基督的啟示(1)

經文:啟示錄一章

耶穌基督是全地的王,祂管天上、地上、自然界、人類界、政治、經濟、教育、媒體……,祂掌管所有的事。若上帝的兒女不知道,就不會禱告,也不會知道怎麼運用上帝的道在這些領域裏面打勝仗。我們的主在所有的領域都要作王,教會要跟上祂、跟祂一起同作王才能夠得勝。




編按:本篇信息上半部提到,要讀懂啟示錄,首先要有正確的態度,以「末世耶穌基督的啟示」為中心思想,來看所有難以面對的內容;接著要明白這啟示的內容是末世耶穌基督要作王,在所有層面掌權。啟示錄也提醒我們,仇敵撒但不斷用欺騙的方式使我們不知道這個真理,因此要留意屬靈爭戰。上半部信息談到個人如何打贏屬靈爭戰,信息下半部繼續談到教會如何打贏群體屬靈爭戰。

教會打贏群體屬靈爭戰 
啟示錄不只是教導我們打贏個人的屬靈爭戰,也教導我們如何打群體的屬靈爭戰。啟示錄的背景,是初代教會遭遇到整體猶太人的逼迫,遭遇到整個羅馬帝國的逼迫,特別在政治跟經濟上。許多基督徒被丟到獅子坑裏、被釘十字架,很痛苦的,除非他們放棄基督信仰,稱羅馬皇帝是王,不然性命不保,經濟也受威脅(不准他們作買賣)。政治、經濟對教會的迫害,從古至今都沒有變。當上帝的百姓堅持信仰就會面對逼迫,你會選擇信仰嗎?啟示錄就是在這樣的背景裏,要安慰那些受苦的百姓,提醒他們會有屬靈爭戰,警告他們仇敵的存在,並且告訴他們,耶穌與他們同在,祂是萬王之王、萬主之主,面對社會群眾的逼迫,面對政治的逼迫,面對經濟的逼迫,他們可以打勝仗。

  用禱告推開患難
不少基督徒被仇敵欺騙,以為耶穌基督只在天上作王,最多只是管管我們個人,管管我們在禮拜堂裏面的事情,以為祂管不到走出禮拜堂以外的事情,不是這樣的。啟示錄告訴我們說,耶穌基督是全地的王,祂掌管天上、地上、自然界、人類界、政治、經濟、教育、媒體……,祂掌管所有的事。若上帝的兒女不知道,就不會禱告,也不會知道怎麼運用上帝的道在這些領域裏面打勝仗。我們的主這所有的領域都要作王,教會要跟上祂、跟祂一起同作王才能夠得勝。

在這個月禁食禱告的時候,我想到一本書,麥斯威爾所著的《在禱告中成為同伴》,他講了一個群體禁食禱告的見證:在1876年,美國明尼蘇達州(那是一個農業的州)曾發生一場蝗災,蝗蟲來把所有的農作物吃得精光,好慘。第二年春天,身為基督徒的州長通告全州的教會起來禱告,說今年絕對不要讓蝗蟲進來傷害農作物,他發動全州一起禁食禱告。沒有想到,不禁食禱告還好,一禁食禱告,天氣變得越來越暖,本來應該很冷的四月天竟然變暖,導致所有蝗蟲的卵都開始孵化了。農民嚇壞了,他們繼續迫切禱告。到第四天,神蹟出現了!氣溫突然急劇下降,下了雪還結霜,把所有蝗蟲的幼蟲都凍死了。那一年一隻蝗蟲都沒有,農作物大豐收!這件事寫在明尼蘇達州的州史上。這次禁食禱告帶給他們的是,在管理農作物的事上與基督同作王的經歷與見證。

在台灣的基督徒,我們要學習與基督同作王,不只在個人的生活層面,不只是在地方堂會裏面,也要在我們的家、我們的職場、我們的整個國家裏面,真知道與基督同作王,祂管理靈界,管理自然界,管理人類界。我記得2004-05年台北真理堂這棟新堂擴建的時候,我們最擔心颱風來襲,所以那時候我們每一天都禱告,每一個主日都為我們擴建的安全、順利禱告。你知道嗎?明明每年一定會有好幾個颱風掃來台灣,但是那兩年,每每預測會撲向台北的颱風都轉向了,沒有一個掃到台北,我們的擴建工程順利到不行,而且整個工程很平安,沒有一個人失事。我記得有一次一群工人中午下來吃飯,才剛下來,高達十樓的鷹架整個垮下來,假如他們還在上面的話,性命不保。這些人全部被保守!包商也跟我們說:「你們教會太厲害了!」因為我們跟基督同作王,耶穌基督會掌管整個工程的平安。

打贏屬靈爭戰的關鍵在於,我們會不會在禱告中跟耶穌同作王。台灣的教會還在學習,屬靈爭戰不只是個人,也是群體性的。1995-96年,有先知預言中共會攻打台灣,不只先知預言,從軍事、政治各方來的情報,都指向海峽兩岸會發生戰爭,那時候不管接受或不接受這個預言的教會,全部都起來禱告,那是我四十年來所看過全台灣教會最同心合一為國家禱告的時候。上帝垂聽台灣教會的禱告,攔阻了戰爭的發生。從那時候開始,真理堂學習禁食連鎖禱告,我們開始推動四十天禁食連鎖禱告,每一年有三次禁食禱告的時候,會為我們個人、家庭、國家社會來禱告。上帝給末世的教會有禁食禱告的權柄,不只為我們個人禱告,也為我們的家、我們的教會、我們的國家社會來守望禱告。在為戰爭、為患難禱告的時候,我們學會與耶穌同作王。

  更積極活出基督
說到打屬靈爭戰,我們不只是消極地去勝過一些苦難,消極地去面對一些疾病、面對一些戰爭、面對一些自然界的災害,我們還要更積極地把上帝的道活出來,向這個世界作見證。屬靈爭戰不是消極地跟仇敵打仗,更重要的是積極地跟隨耶穌,把耶穌的道活出來,活給這世界上的人看。門徒、教會是世界上的鹽和光,作鹽和光,不只是勝過別人帶給我們的逼迫,更是把真正的道、價值觀活在這個世界上,在我們的家庭、在我們的職場上活出來,這是上帝教導我們打贏屬靈爭戰,作得勝者的意義。

昨天我聽到一個很棒的見證。台中一位牧師跟我分享,有一位他帶領信主的姊妹,到台南做生意,賣棒球的器材,她在南部有好幾間連鎖店。有一天這位姊妹打電話來說,她底下的一些高階主管來找她談判,希望修改行銷方式,用一些不太好的推銷手法,讓客戶來消費。這位姊妹非常不安,按照她的信仰良心,不應該這樣做,可是經濟不景氣,這一群高階主管都是核心幹部,想逼迫老闆用不正當的方式賺錢。她沒有辦法,就打電話向她的師傅求救,我們的同工連夜趕到南部去,把他們聚在一起,解決勞資糾紛。很特別的是,這位牧者非常直接了當地告訴他們:「你們要弄清楚甚麼叫作價格,甚麼叫作價值,價格跟價值不一樣,你們用這樣的價格賣這樣的東西,不會賺錢,會失敗的!你們要知道甚麼是工作,知道工作的意義是甚麼,賺錢的意義又是甚麼!」他跟他們分享這些,就像在傳講基督徒經營公司的法則,聽得那些高階主管一愣一愣,從來沒有人那麼直接跟他們講甚麼是金錢,甚麼是價格,甚麼是價值。那一次談話進行到半夜兩點鐘,他們聽得津津有味。他離開以後,勞資雙方和好了,他們甚至決定每個月都要請他來公司協助他們,作他們的顧問!

牧師可以教導別人做生意,真不錯啊!耶穌基督懂不懂生意?當然懂!當我們把耶穌基督的價值觀活出來給別人看,整個公司的氛圍就完全改變,這就是轉化。這些高階主管還沒有信耶穌,可是也覺得這個價值觀好。我們不要害怕,我們不只是消極地避免被別人攻擊,我們更要積極地把好的價值觀跟職場上的人分享。這就是啟示錄所說,與基督同作王的真正意義。

啟示錄所說的先知預言,就是我們不只是消極地對抗那些逼迫教會的,我們更要積極地把正確的道、價值觀活出來,對這個世界作見證,而且在這個世界上可以活得很豐富,活得很得勝。2008年有一波經濟不景氣,內政部曾推動「青年安心成家,購屋優惠貸款」的方案,他們知道,家庭不只是一個“house”,更是一個“family”;不只是一個房子,更是由人組成的。在這個方案的規條裏面,鼓勵要結婚的人先接受兩小時家庭訓練課程,內政部找到真理堂來,因為真理堂以建立幸福家庭聞名。當時愛盟家庭文教基金會剛好成立不久,我們就接下這個案件,跟台灣教會連結在一起(七十幾個教會),在各城市開班幫助申請方案的人。這個課程有兩萬個人進來接受訓練,百分之九十以上的反應都好得不得了,他們覺得這個才叫家庭,從來沒有人教導他們甚麼是婚姻、家庭。兩萬人結束訓練以後,又來一萬人,內政部拜託我們繼續幫忙。那時候另一個宗教團體要來競標,我們沒有特別要爭取,結果內政部決定交給我們來做,他們覺得我們做得太好了。最後我們的所有東西都做成了光碟,凡是申請青年安心成家專案的,都要看這個光碟。我要跟大家講的是,教會可以站起來,與基督同作王,把正確的價值觀活出來,宣傳出去。

結語

啟示錄今天在教導我們,在末後世代,我們要打勝仗,要勝過仇敵,是藉著羔羊的血,藉著我們所見證的道,消極地抵擋仇敵,並且還要積極地活出耶穌基督榮耀生命的見證。啟示錄要上帝的兒女在末後的世代,緊緊跟隨耶穌、跟隨上帝的道,在過去、在現在、在未來,見證上帝的道。主耶穌已經把上帝的道活出來給我們看,我們跟隨祂的人也要把祂活出來,在末後的世代裏,緊緊跟隨著耶穌,與祂同作王。啟示錄提醒我們要警醒,千萬不要上魔鬼的當,不要受仇敵威脅利誘而偏離了主的道。啟示錄也安慰我們不要害怕,人們怎麼逼迫了主,怎麼逼迫了初代教會,也一定會逼迫廿一世紀的教會,但是我們要說,那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們!

求主幫助我們勇敢,在愛裏面堅持立場,上帝一定會救我們脫離一切的兇惡,即或不然,我們也不向巴力屈膝、不向巴比倫文化屈膝,我們要影響巴比倫文化,更積極地轉化我們的國家。上帝怎麼樣在烏干達這個國家設立轉化的見證,台灣也同樣可以看到這些見證!關鍵在哪裏?就在教會能不能緊緊跟隨耶穌,領受祂得勝的生命,與祂同作王。我們自己得勝,才可能把得勝跟這塊土地的百姓分享,告訴他們這是正路,要行在其間。求主鼓勵我們,讓我們在末後世代打贏每一場個人的、群體的屬靈爭戰,讓教會在這塊土地上成為世界的鹽,成為世界的光,讓人看到教會就看到耶穌基督的榮耀。我們乃是與基督同作王,祂是萬王之王、祂是萬主之主,祂要教導我們在地上跟祂一起作王,一直到新天新地。這是啟示錄對我們的呼召!你願意嗎?(2016.11.6‧主日信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 試舉一個你透過禱告經歷與基督同作王,不致被景況困住的見證。
2. 要在你的職場或家庭中與基督同作王,現在你可以做哪些事?