2016年11月11日 星期五

1-1. 末世耶穌基督的啟示(上)

【主日信息】啟示錄系列講道:末世耶穌基督的啟示(1)

經文:啟示錄一章

啟示錄所說的耶穌基督已經復活,強調祂今天在我們當中很實際地作王,祂不只作天上、靈界的主,祂也作地上這物質世界的主,祂在我們個人身上掌權,在我們的家庭、教會、城市、國家裏面掌權,祂是萬王之王、萬主之主!




未來兩個月,我們要查考新約的啟示錄,特別在我們教會將臨期的時刻,查考啟示錄非常有意義,因為我們要等候主再來。面對查考啟示錄,不曉得大家的心情跟態度如何?我發現很多教會、很多弟兄姊妹對啟示錄的態度比較消極,不太想查考。為甚麼呢?第一,很難,讀不懂。啟示錄有太多的奧祕─文字、數字、時間、象徵的語法,根本讀不懂,讀不懂就不想讀。第二,覺得啟示錄太可怕了,又是龍,又是獸,又是傷,又是死,一大堆的災難,讀起來很不舒服。

我也碰過少數的教會、少數的基督徒,一談到啟示錄就眉飛色舞,巴不得天天查考、傳講啟示錄,因為他們把啟示錄當作預測國家前途、國際局勢的天書。他們真的很認真地查考,比如說啟示錄講到大巴比倫城,假如不是當時的羅馬,會是今天哪一個國家、哪一個城市呢?是不是俄羅斯的莫斯科呢?還是美國的華盛頓呢?看到巴比倫城傾倒的記載,是不是可以對照到今天,算一算甚麼時候某個大國會垮台?還有,誰是敵基督?「六六六」這個數字到底是指著甚麼樣的一個人物?至少過去四十年,我就看過很多解釋啟示錄的書,也聽過西方、東方的一些解經者說,那個敵基督是希特勒、是墨索里尼、是史達林等等。四十年前,有所謂的歐洲共同市場,有人說在歐洲共同市場變成一個邦聯或聯邦國家的時候,敵基督就要來了。現在歐盟形成了,而且好像又要解體了,敵基督還沒有出現。

有些熱衷於啟示錄的基督徒跟教會,他們講來頭頭是道,我們聽來卻怪怪的,很多弟兄姊妹雖然覺得怪,卻不知道怪在哪裏,但可能因為覺得查啟示錄的人很多是怪怪的,我們就更害怕讀啟示錄了。

查考啟示錄的正確態度:從「末世耶穌基督的啟示」著手

啟示錄明明說讀這經上預言的是有福的,那麼用甚麼樣的心態來讀才是正確的呢?我們來看啟示錄一章1-3節:「耶穌基督的啟示,就是上帝賜給祂,叫祂將必要快成的事指示祂的眾僕人。祂就差遣使者曉諭祂的僕人約翰。約翰便將上帝的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的都證明出來。念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」要讀得懂、正確地查考啟示錄,需要使用一個密碼,就好像開電腦要輸入密碼,才看得到裏面的資料一樣。讀啟示錄的密碼是甚麼呢?一章1節告訴我們,是「耶穌基督的啟示」,整卷啟示錄的中心思想,就是末世耶穌基督的啟示,這就是密碼。

末世是甚麼意思?是指主耶穌第一次跟第二次來,中間這段時期。在末世這段時期會發生很多的事情,耶穌基督把最重要的預言講出來,這就是末世耶穌基督的啟示,是啟示錄的中心思想,是讀懂啟示錄的關鍵。

很多人在讀啟示錄的時候,常常跳過前面幾章,到後面的經文去找敵基督,找六六六,可是啟示錄真正的關鍵,是耶穌基督。當我們認真查考,會發現啟示錄講最多的,是耶穌基督,而不是敵基督。啟示錄有講到敵基督,可是不多,耶穌基督和祂的啟示,卻在每一章都出現。耶穌基督是啟示錄真正的主角。假如啟示錄讀不懂,就要回到末世耶穌基督的啟示這個密碼裏面,才能夠解開。比如說,當我們讀到一些很可怕的章節,開七印、吹七號、倒七碗,很多人類界、自然界的災害一個一個發生,讀起來很恐怖,不知道怎麼面對的時候,就要回到末世耶穌基督的啟示。

甚麼是回到末世耶穌基督的啟示?當你想到耶穌基督的時候,你覺得祂來是報好消息還是報壞消息?當然是好消息!當我們知道開七印、吹七號、倒七碗根本不是敵基督做的,背後掌權的是耶穌基督,我們就會有盼望。誰能夠開七印?惟有那位羔羊耶穌配得把七印打開,讓我們明白裏面的奧祕是甚麼。是誰吹七號?是耶穌差遣天使吹,不是敵基督吹的。是誰倒七碗?是耶穌差遣天使倒的,不是敵基督倒的,而做這件事情的目的,是要對付仇敵跟牠的跟隨者,對牠們施行審判。所以上帝的兒女不要怕,只要回到耶穌基督的啟示,就知道該怎麼樣去查考啟示錄的這些災禍。明白耶穌基督的啟示,是明白整個啟示錄的關鍵。

讀啟示錄可不可以預言國家的前途,可不可以預測國際的局勢呢?當然可以。因為啟示錄所講的,就是耶穌基督第一次來到第二次來,中間所發生的事情,當然會牽涉到國家群體的信息。啟示錄講最多的,是對群體、城市、國家的信息,若要了解國家、國際未來的情勢,當然應該查考啟示錄,但是不可以「太超過」,當所傳講的越過了耶穌基督的啟示的時候,就是「太超過」。

換句話說,整卷啟示錄的主角不是敵基督,是耶穌基督,祂是從死裏復活的那一位,祂是現在掌權的那一位,祂是行走在眾教會、行走在金燈台中的那一位,祂是將要再來的那位君王,萬王之王、萬主之主。耶穌基督是整卷啟示錄的主角,事實上也是整本聖經的主角。

必要快成的事情:耶穌基督是萬王之王、萬主之主

不過,我們還是不太明白末世耶穌基督的啟示是甚麼。啟示錄用一句話來講,就是「必要快成的事」,甚麼是必要快成的事呢?就是在說耶穌基督要作王這件事情。耶穌基督作王的意思是,祂要在很多事情上彰顯祂的王權,祂不只是天上的王,不只是地上的王,不只是自然界的王、人類界的王,祂是全地的主!

耶穌作王的概念,我們在讀福音書的時候與讀啟示錄的感覺不太一樣。在福音書裏,耶穌第一次來到世界上,道成肉身,受「人」的這個形像所限制,若祂在加利利行走,就不會在耶路撒冷,就像若祂在台北,就不會在高雄;而且祂接觸人的時候,都是非常地個別性,讀起來會覺得祂是我們個人的主。可是讀到啟示錄的時候,不一樣了,耶穌基督已經從死裏復活,今天仍然行走在我們當中,透過聖靈住在教會裏面,祂要在我們裏面彰顯祂作王的王權。啟示錄所說的耶穌基督已經復活,強調祂今天在我們當中很實際地作王,祂不只作天上、靈界的主,祂也作地上這物質世界的主,祂在我們個人身上掌權,在我們的家庭、教會、城市、國家裏面掌權,祂是萬王之王、萬主之主!這是啟示錄對末世的預言中,要傳講的第一個重要信息。

注意屬靈爭戰,靠主打勝仗
當耶穌要把祂是主、是王這信息給我們,請問第一個會跳出來反對的是誰?是仇敵撒但!牠知道耶穌基督作王掌權這個事實,因為天上地上所有的權柄,父上帝已經都賜給了祂,這既是真理也是事實,撒但沒有辦法,只能用欺騙的方法欺騙教會、欺騙上帝的兒女、欺騙在地上的百姓說「耶穌基督不是主」「耶穌基督不是王」,牠用威脅、利誘的方式來騙騙騙到底,這叫作屬靈爭戰。啟示錄不僅在傳講耶穌基督是王,也在談論屬靈爭戰。

啟示錄為甚麼那麼難讀,讓我們不想讀?因為有鬼!撒但讓我們不去讀、不想讀,牠想要讓我們覺得沒有屬靈爭戰這件事情,牠在欺騙我們。這是很真實的。讀啟示錄是有福的,有福在哪裏?有福在幫助我們打贏每場屬靈爭戰!它告訴我們耶穌基督是王,告訴我們有仇敵存在、要欺騙我們,所以我們要懂得識破屬靈爭戰背後的仇敵,並且懂得打贏這場戰爭─藉著耶穌的血跟我們所見證的道,也就是藉著耶穌基督打贏這場仗。當我們知道屬靈爭戰的事實,也知道怎麼去打仗,我們就能勝過屬靈爭戰,作一個得勝者。這是我們查考啟示錄最終的目的。

假如我們讀啟示錄,卻不知道耶穌基督是萬王之王、萬主之主,不知道有屬靈爭戰的存在,也不知道怎麼樣打贏屬靈爭戰,這樣不會有福。啟示錄的最終目的,是要讓每一個教會、每一個上帝的百姓靠著耶穌作得勝者,啟示錄在教導我們個人打屬靈爭戰,也教導我們團隊打屬靈爭戰。啟示錄講到很多個人的屬靈爭戰,講團體的屬靈爭戰更多,它要我們教會在末後世代,在這個敗壞扭曲的世界裏面作得勝者。讀懂啟示錄可以幫助我們打贏屬靈爭戰,作一個得勝者,因此讀啟示錄的人有福了!

個人打贏屬靈爭戰
我記得我十幾歲就開始讀啟示錄,每年至少都會讀一次。(不過我不會用啟示錄作個人QT的材料,因為讀不懂。)讀啟示錄讓我領受福氣,是非常切身的。我有先天性心臟病,對心臟病人來講,死亡的威脅是隨侍在側,好像帶著一顆未爆彈,隨時要爆炸。特別是我娶妻生子,有了家庭以後,更常感覺到死亡的威脅。雖然我是重生得救的基督徒,雖然我已經作牧師了,面對死亡,有些時候我還是充滿了懼怕,這對我來講是很真實的。我很不喜歡這種懼怕的感覺,我很不喜歡被死亡所威脅,特別我的神學、我的信仰告訴我說,耶穌基督已經從死裏復活,我們可以戰勝死亡,可是實際上怎麼戰勝,我還不是很有把握。

有一天我讀到啟示錄一章17-18節:「不要懼怕!我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」我得到一個很大的光照:原來我的潛意識裏面,總覺得死亡的鑰匙是被魔鬼掌管,難怪會被害怕抓住。但那一天,我從頭腦一直到心裏面深深明白,我的生、我的死,是掌握在耶穌基督的手中,不用害怕!從那天開始,我脫離了死亡的懼怕。好像透過啟示錄,上帝把我懼怕死亡的毒根給拔掉了!過去有些時候面對醫生,特別心臟病發作以後去看醫生,醫生說:「楊牧師,隨著你年紀越大,發作的頻率會越來越多,而且隨時會爆發!」聽了這樣的話,很不舒服,本來很有信心的,馬上膽氣全消。可是啟示錄給我一個很重要的信念:既然耶穌基督掌握死亡跟陰間的鑰匙,我的生、我的死,包括我的死法、死相,祂都掌管,我可以禱告求主讓我死得很漂亮、很榮耀,不要死得很慘,這些都可以交給主。現在我很喜歡為我的死亡禱告,也鼓勵弟兄姊妹為死亡禱告,因為耶穌基督掌權!

作傳道人不只要面對自己的死亡,還要常常面對別人的死亡。我很年輕的時候,就需要跑加護病房去探訪臨終病人,加護病房裏的氣氛是很不舒服的。我記得有一次,連續一個月每個禮拜都要面對弟兄姊妹意外的死亡、他們家人的死亡,那一個月壓力大得不得了,有時候自己也不知道該怎麼為那些憂傷的家屬和病人禱告。但是當我知道耶穌基督掌管死亡跟陰間鑰匙的時候,我突破了,我不只突破面對自己的死亡,也突破面對別人的死亡,我知道怎麼用先知性話語來鼓勵弟兄姊妹,甚至我可以為一些老人家禱告說:「主啊,願祢接他到天上去!」因為耶穌基督掌權,無論祂給甚麼都是對他們最好的。啟示錄讓我開了竅,幫助我打贏我個人生命中一場很厲害的屬靈爭戰。(2016.11.6‧主日信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 耶穌基督在所有層面作王掌權對你的意義是甚麼?
2. 試舉一個在你的家庭或職場中,你曾覺得「耶穌基督不是這件事的王」,後來這個謊言被識破的見證。