2016年7月27日 星期三

6-2.活在愛中:有信心、確據、見證(下)

【主日信息】約翰壹貳叁系列講道:活在光中、活在愛中(6)

經文:約翰壹書五章1-21節

教會最重要的事奉就是奉耶穌的名禱告,這是一種有聖靈同在的事奉。今天我們要帶領別人相信上帝的兒子,不能只靠自己的努力,我們需要聖靈與我們一起同工,一起為耶穌基督作見證。



奉耶穌的名禱告,為耶穌作見證

十幾年前,我們還在舊堂的時候,有一個見證影響了我的事奉直到現在:

有一天,敬拜團一個信主不久的姊妹,第一堂崇拜後來找我,告訴我她媽媽已經信耶穌了,這種事情在我們教會是滿常見的,但這件事特別吸引我注意的是她媽媽信耶穌的過程。在那之前一陣子,她媽媽被一個年輕人騎摩托車撞倒,被送到加護病房,昏迷了好幾天。我們好幾個牧區的弟兄姊妹都迫切為她禱告。她媽媽不僅拜偶像拜得非常厲害,她本身還是個乩童,但是當她從昏迷中醒過來第一件事情,竟然是和家人說她要信耶穌。這是不是神蹟?百分之百是神蹟!她為甚麼要信耶穌呢?她說她昏迷的時候,看到一個身穿白衣的人走過來,她一眼就認出那是耶穌,她心想耶穌和她不同國,幹嘛來找她,結果耶穌對她說:「我來,是要教妳怎麼樣奉主的名禱告!」耶穌講完這句話,她就從昏迷中醒過來了。

不久,她去找撞傷她的那個年輕人,對方不甩她,不賠償,一直耍嘴皮子,欺負她。她很生氣,很難過,卻也沒辦法。再過不久,她接到法院的傳票,要他們兩造到法院去。在前往法院的路上,她想到自己被一個年輕人這樣欺負,越想越難過、越覺得自己可憐。後來,她突然想到住院期間,耶穌對她顯現,跟她說可以奉耶穌的名禱告,於是她就來到上帝面前,奉耶穌的名把一切冤情告訴祂,然後說:「上帝啊,我實在沒辦法,請祢自己來教訓他!」到了法院,書記把他們的名字填完,簡單問一下資料,檢察官就轉過頭去,把那個年輕人狠狠罵了一頓,責備他不懂事、撞了人還不賠等等,把他罵得眼淚汪汪,最後還說:「我限你一個禮拜內賠償這位太太、跟她和解,不然我要按最重的刑罰起訴你!」她在旁邊看得一愣一愣地,大受震撼,覺得耶穌太了不起了!這事以後,她裏面充滿喜樂,因為,第一,她的問題解決了,對方願意賠償,第二,她說:「上帝那麼大,我那麼小,而且世界上的人那麼多,祂竟然關心我的事情!」

這個見證讓我對我的神學作了一個總整理:耶穌來到世界上最重要的工作是教我們奉祂的名禱告!福音書四次記載耶穌說:「我的殿要成為萬國萬民禱告的殿。」(見馬太福音廿一:12;馬可福音十一:17;路加福音十九:46;約翰福音二:17)我想到約翰福音十三~十七章,耶穌離開世界之前,最後教導門徒幾件事情:第一是要他們彼此相愛,第二是應許他們聖靈要來,第三是教他們奉耶穌的名禱告:「向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」奉耶穌的名禱告會把聖靈的工作、彼此相愛,全部結合在一起。奉主的名禱告,可以得到聖靈、得到愛,而且能夠用這樣的愛來和人彼此相愛。奉耶穌的名禱告是這一切的關鍵。約翰福音十四章12-14節:「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」 聖靈來是教我們奉主的名禱告,以致我們做耶穌所做的事情,甚至做比祂所做更大的事情。

今天教會最重要的事奉就是奉耶穌的名禱告,這是一種有聖靈同在的事奉。今天我們要帶領別人相信上帝的兒子,不能只靠自己的努力,我們需要聖靈與我們一起同工,一起為耶穌基督作見證。佈道,要從奉耶穌的名禱告開始。那件事情之後,我開始推動奉耶穌名的禱告,出了一本帶領人信耶穌用的小冊子《奉耶穌的名禱告》,用聖經中的話為人作祝福禱告。這就是滿福寶的前身。我們若奉耶穌的名禱告,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心,而這會讓我們自己生命改變、讓別人生命改變、同樣地,最重要的是要懂得奉耶穌的名禱告,讓聖靈在那個人生命裏面工作。

前幾天,一位正在讀領袖訓練學校、做兒童工作的姊妹問我,怎麼樣才能讓兒童信耶穌。特別是從小在教會長大的孩子,往往都很皮,很難帶,像個小法利賽人,聖經背了一大堆,甚麼道理都懂,甚麼聖經故事都聽過,你講上一句,他可以準確地接出下一句,她不知道該怎麼帶這樣的孩子。我說:「很簡單,教他們禱告,讓他們在禱告中經歷耶穌,經歷上帝的同在。」一個從小經歷過耶穌的孩子,在日後老師、爸爸媽媽不在身邊,遇到難處的時候,將會懂得呼求主名。一個人小時候禱告蒙應允的經歷越多,日後長大越能夠信靠主。作爸爸媽媽的,不要一天到晚只是逼孩子背聖經,更重要的是要教他們禱告,讓他們在禱告中經驗上帝的話。背經的目的是要用聖經來禱告,經驗上帝、實行上帝的話。若只背聖經,不禱告、不實行上帝的話,一定會變成法利賽人。

神蹟奇事,為耶穌作見證

這兩天我讀到一本書,非常令我驚訝。每次我禁食禱告之前,都會求上帝向我說話,這次十一月禁食禱告期間,上帝對我說的話,竟然全在這本書裏寫出來了!這是海蒂‧貝克(Heidi Baker)寫的第二本書,第一本是《因為愛,我在這裏》,這本叫作《因為愛,神蹟在這裏》。

海蒂‧貝克是二十、廿一世紀,非洲的德蕾莎,專門在那裏幫助貧窮人、做兒童工作、拯救孤兒。她十六歲就蒙召去非洲傳福音,二十幾歲動身前往,之後在那裏帶領了幾百名孤兒信耶穌,牧養他們,很辛苦地建立起三間教會(據她說都搖搖欲墜)。她很努力地做,可是做得很辛苦。有一次,她回國述職,一位先知對她說:「上帝要把莫三比克這個非洲國家賞賜給妳,祂要賞賜妳能力,可以使瞎眼的看見、瘸腿的行走。上帝要把這樣的能力賞賜給妳,但妳要起來禱告。」她聽了很興奮,上帝怎麼說,她就願意怎麼做,回非洲後就開始為有困難急症的人禱告。她在街上一遇到瞎眼的人,會馬上過去為他們禱告,可是她的禱告毫無結果。絕大部分的人,如果為瞎眼的人禱告一次,沒看到結果,之後大概就不敢再禱告了,她卻持續不斷地禱告,長達一年之久。

一年之後,有一天,有一個瞎子來找海蒂‧貝克,海蒂‧貝克為她禱告後,她的白眼珠竟然漸漸變成灰色,之後又漸漸變成棕色,最後,她竟然看見了!周圍的人鼓掌說:「阿伊達(Aida)看見了!阿伊達看見了!」“Aida”是“Heidi”的葡萄牙話,也就是海蒂‧貝克的名字。她嚇一跳 ,那瞎子的名字竟然跟她一樣!第二天,另外一個瞎子來找她,是一位從八歲就開始瞎眼到現在的太太,海蒂‧貝克為她禱告後,她同樣也是馬上得醫治,變得可以看見了,同樣讓海蒂‧貝克嚇一跳的是,她也叫作阿伊達!第三天,又有另一個瞎子來找海蒂‧貝克,禱告後,也得醫治了,而她也叫作阿伊達!海蒂‧貝克大感震撼─她平常為瞎子禱告,對方都沒有好,現在一連三天,連續三個人都得醫治,而且她們的名字都和她一樣,都叫作阿伊達,這是巧合嗎?這樣的巧合連幾億分之一的可能都沒有!她很清楚知道是上帝在對她說話。

海蒂‧貝克問上帝,這發生的一切是甚麼意思,上帝說:「妳也是瞎子。她們是眼睛瞎掉的阿伊達,妳是靈裏瞎掉的阿伊達。我關心人肉身的眼睛瞎掉,可是我更關心我百姓靈裏的眼睛瞎掉,妳靈裏瞎了,西方教會靈裏也都瞎掉了。妳靈裏的眼睛打開之後,不要只在非洲服事,也要去世界各地為我作見證,去打開西方教會靈裏的眼睛。」她很不願意離開非洲,因為當地的工作已經讓她忙不過來了,可是她照著主的話去做,願意撥出三分之一的時間前往列國,為主作見證。當初她照著主的旨意為人禱告,今天她也照著主的旨意對世界各地的教會傳講信息,請教會要打開靈裏的眼睛。海蒂‧貝克非常強調「事奉必須從禱告開始」,從順服上帝的話開始,而不是只做自己喜歡做的事情。現在,她影響著全世界的教會。

我在她身上學到幾件功課,第一,上帝怎麼說,她就怎麼做,這是她對上帝的愛。第二,她在愛中為人禱告,她每次為瞎子禱告,裏面都充滿了愛與憐憫。第三,服事主,重要的不是在這裏或那裏,重點不是在非洲、美國或英國,重要的是要有上帝的同在。若沒有上帝的同在,人在哪裏都沒有用;有上帝同在,在哪裏服事都可以。上帝的帳幕在人間,道成肉身的主今天住在你我裏面,而你我竟然不知道,我們竟然瞎了眼,以致不敢求神蹟,不敢照著上帝的話去做。心中充滿害怕會使一個人順從世界的風俗,被巴比倫文化捆綁;但是,一個活在愛裏面、活在上帝旨意裏面的人,會勝過仇恨、勝過恐懼,會願意做上帝要做的,說上帝要他說的,這樣的人是上帝的居所。

今天,上帝正在尋找祂的居所,上帝要住在我們裏面。誰願意把心向祂敞開,讓耶穌進去呢?我不是在問未信者,我在問基督徒。這本書給我最大的印象還不是神蹟奇事,而是上帝要住在祂百姓裏面,但祂百姓的眼睛卻瞎了。求主幫助我們!

真正認識上帝旨意的人,他的事奉是從禱告、聽從耶穌的話開始的。有一次,海蒂‧貝克得了一種怪病,是很頑強的抗藥性金葡萄球菌引起的,她在南非一所很高級的醫院,連續卅二天使用抗生素,用盡了所有種類的抗生素,都沒有用,醫生最後宣布沒辦法了。她奄奄一息,大家都覺得她快死了。有一天,她讀撒迦利亞書時突然想到,「撒迦利亞」這名字的意思是「上帝記念」,她就對上帝說:「上帝啊,求祢記念祢曾經答應過我的,要使用我領一百萬孤兒歸向祢,事情還沒做完,我還不想走!」然後她要先生幫她買跑步鞋,跑步鞋買回來後,她就經常看著它,對自己說,有一天她要起來跑步。還有,她堅持要按照原定行程去加拿大的多倫多講道,醫生反對,家人也擔心,她還是堅決要去,因為她很清楚上帝要她去。到了多倫多,當地教會看到她那個樣子,嚇壞了,不敢讓她服事,害怕她死在講台上,她說:「是上帝要我來的,祂會給我生命。有工作就有生命。」她在台上講道時,聖靈大大澆灌,上上下下在她身上好幾次,結果她當場得醫治!然後,第二天,她真的就穿著那雙跑步鞋去跑步了。我們真是要驚歎,這是甚麼樣的信心啊!

海蒂‧貝克信任上帝,深信祂說話算話,單純地抓住祂的應許,提醒祂說話要算話。我們能不能像小朋友那樣單純,上帝怎麼說,我們就怎麼信靠?今天,上帝在尋找這樣的人。我們很容易因為心中的害怕,就按著自己的意思解釋上帝的話,最後甚至把祂的意思整個都排除掉了。今天,上帝正在尋找人,要進入我們裏面,與我們同住。

結語

海蒂‧貝克一直都是一個十分忙碌的傳道人,但上帝要她長達一個月的時間完全放下工作學習活在安息的裏面,藉此教導她更深倚靠上帝,讓她很深地體會到,離了上帝,她甚麼都不能做,完全倚靠祂。我們是不是完全倚靠上帝的人?假如十一月的禁食禱告,你還沒有得到這種完全倚靠祂的靈,我建議你十二月再繼續禁食禱告,學習仰望主;學習讓上帝居住在你裏面;學習上帝怎麼說,你就怎麼做。「我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。」我們來經歷這句話的真實,奉耶穌的名禱告,經歷聖靈與我們同作見證,見證耶穌是上帝的兒子,是基督,是永活的真神,然後我們自己會有信心,也會把信心帶給別人,吸引萬民歸向主!(20151206‧主日信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1.請分享信息中海蒂‧貝克的見證,或者《因為愛,神蹟在這裏》一書對你的信心有哪些造就。
2.請挑選出你生命中三個不同類型的見證,寫出三分鐘以內的逐字稿,熟讀後,請小組員擔任聽眾,讓你練習講。講完後,請他們給你回饋,評估看看這樣講在傳福音上有沒有果效。