2016年7月26日 星期二

6-2.喜樂的追求(二):以耶穌基督為至寶

【八九班晨禱信息】腓立比書系列講道

經文:腓立比書三章12-16節

如果和另一半認識很久,容易失去新鮮感、感情冷淡,但假如我們對另一半常常有新的認識,日子會過得非常有趣!同樣地,我們跟上帝的關係也需要常常更新。我們要常常問自己,是不是對上帝有新的認識?當我們在信仰裏、在認識主的過程中充滿信心,知道自己不足,也知道主很棒,就會好好地追求祂,並且對祂不斷有新的認識。



保羅的異象、人生觀是以福音為中心,或者說是以基督為中心的人生觀。如果保羅的人生觀真的是如此,那麼不只腓立比書,他每一卷書信都應該是以基督為中心。

保羅書信中的基督

羅馬書提到披戴基督、因信稱義(見五:1-5,十三:14),是以基督為中心;哥林多前書告訴我們:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(二:2)以弗所書強調:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(四:11-13)保羅的每一卷書信,真的都是以基督為中心,腓立比書更是這樣。保羅說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書三:13-14)保羅一直是以基督為中心,以得著基督為至寶(見腓立比書三:8)。

我們常常在講異象,每個人好像都不太一樣。其實保羅的異象很簡單:「基督是我榮耀的盼望」(參歌羅西書一:27)。我很喜歡這個異象,我相信每天在保羅心中所思想、所充滿的就是這一件事情,所以他以得著基督耶穌為至寶。很多時候,我們所寫的異象,比較像是我們要做甚麼事情:作一個好爸爸、作一個好媽媽、作一個好牧師、作一個好同工……,可是保羅不是這樣,他說基督就是他的異象。耶穌也提過類似的話:「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音十:42)很多人因為這句話為馬大打抱不平,因為對那些特別忙碌的人來說,馬利亞只是輕輕鬆鬆坐著參加聚會,這太不公平!可是耶穌不是說馬大做得不好,而是提醒馬大不能失去最重要的人生目標。

耶穌基督是我們的中心

我們真正的異象應該是以得著耶穌基督為至寶,耶穌是我們生命、生活的中心,這就是福音神學。福音是我們的中心,耶穌基督並祂釘十字架是我們的中心,我們一定要知道這也是我們的異象,是我們的大使命。不然的話我們的一生會很容易漏失祝福。我們要用福音、用耶穌基督並祂釘十字架來看我們生活的每一個層面,不然不可能作一個好爸爸、好牧師、好醫生、好員工……;我們也要以福音為中心來看每一個神學議題,不然很可能會出現異端。

若沒有以福音為中心,我們越努力,反而越麻煩。所以,保羅說:「我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在祂裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義。」(腓立比書三:8-9)以耶穌基督為中心,得著從上頭來的義,是保羅內心最深、最大的把握。

永不停止追求耶穌

我們怎麼能讓耶穌基督一直成為我們生活的動力?我常常思想,是甚麼力量、甚麼動機,讓我們以得著基督為至寶,而且能一直透過耶穌基督的十字架來看生活中的每一件事情。腓立比書三章14節告訴我們,保羅每一天以基督為中心生活,期待的是得到「從上面召他來得的獎賞」,既然是「天上的獎賞」,代表現在還沒有得著。保羅並沒有以為自己已經得著了、已經完全了,他還要繼續竭力追求。假如我們已經得到了某個想要的東西,很容易就沒有動力再繼續下去。就像男孩子追女朋友一樣,追到以後很容易會把女朋友擺在一邊,開始去忙自己的事業。(所以聰明的女性會吊男孩子的味口,讓他永遠追不到。聰明的老婆是結婚以後,丈夫還要努力追求的對象。)很多運動員努力一生就是想得奧運金牌,可是很多人得到奧運金牌以後就崩潰了,因為他不知道自己接下來努力的目標是甚麼。聚會結束的時候,也是很危險的時候,大家很可能覺得完成了很棒的服事,拍拍手就回去睡覺,結束了對主的追求。

耶穌不是這樣,祂在服事結束以後,仍然到山上去禱告,因為醫治釋放、大小聚會、各樣事奉其實都不是我們主要的目標,上帝才是我們追求、事奉最終的目標。在初代教會,有些人(異端團體,或希臘文化思想)認為信了耶穌的人都是完全的,是已經全然成聖的。可是保羅的成聖觀跟他們徹底不一樣,保羅怎樣定義完全人?他說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事情,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏,從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。」(腓立比書三:13-15)保羅的話讓人不解,他一方面說自己不完全,一方面說「你們是完全人」。甚麼是完全人?就是知道自己不完全,而不斷追求耶穌的人。完全人是真的知道自己不完全,知道在地上永遠沒有完全的一天,而不斷地追求主。假如我們覺得自己已經完全、可以不再追求,那就糟了;如果我們覺得自己完全沒有罪,那我們就會以為自己不再需要耶穌了。

學習動機非常重要

前幾天有同工告訴我,不管我們怎麼鼓勵大家參加裝備課程,有些人就是不想來;不管怎麼邀請、課程再好,他們就是沒有動力要接受裝備。其實成人參加裝備課,有一個很重要的動機,就是「需要」。假如人不覺得有需要的話,不管你用甚麼方法來引誘他,都是沒有用的。學生這個族群還比較容易有動力,送一本聖經、送禮卷,都有可能讓他們願意來參加課程;成年人則往往不甩這些。成年人會願意學習,都是他真的覺得自己有需要的時候,他的學習動機才會強,他們多半不太在乎學位,也不太在乎成績分數,他只在乎這項課程學了對自己有沒有用,也就是「為了做而學習」。成人一定會問自己:「學這個東西,跟我有甚麼關係?對我有甚麼幫助?」找到意義是很大的學習動力。假如有人覺得自己已經完全的話,他絕對不會繼續學習。

我永遠沒有辦法忘記,我在神學院修習保羅書信這門課時的意外收穫。第一堂課開始老師甚麼都沒有講,只發下一張考卷,上面有十題是非題。當時我們班上的同學在自己的宗派裏面,都是一時之選,都以為自己對聖經非常了解,結果那一天沒有一個人及格!那一學期,大家學習得非常認真,因為都知道自己非常不完全,需要努力學習(其實考試很重要的一點,是要製造學生學習的動機,不是要帶給學生挫折)。同樣地,因信稱義的第一步,不是先給人福音,這樣是沒有果效的,要先給人律法,讓他知道自己沒辦法做到律法所有的要求。一個人若沒有徹底絕望,他絕對不會尋求耶穌。浪子不到被丟在豬圈裏的絕望地步,就不會想到要回家尋求父親的幫助。很多時候我們只是想去安撫人,根本沒有用,他們一點都不會珍惜上帝的恩典。只有當人真的知道自己一無所有,看到自己的義不過是破破爛爛的衣服,才會想來尋求福音的幫助,才會想脫掉自己的破爛衣服,穿上耶穌基督的義袍。

我記得多年前,某位同工打電話給我,說他不知道該怎麼除偶像。其實我在之前工人訓練時早已經教過,他竟然都忘了,而因為他現在真的要除偶像,他完全不知所措,因此不斷地拜託我再教他一次。這時候他學習的態度真的是百分之百地好!可見學習動機非常重要。保羅就是這樣,他不覺得自己已經得著了,已經完全了,所以他可以不停地成長。

個人的成長是這樣,團隊的成長也是一樣。真理堂是一個學習型的教會,一直在變化,一直在成長。如果有同工隔一、兩個月再回來真理堂,一定會覺得教會怎麼又變了!因此有些人很怕離開真理堂,因為一旦離開再回來,恐怕自己跟不上教會的成長。為甚麼我們不斷在變?因為我們很渴慕主,假如有甚麼不會的,我們很願意學習,當我們願意學習的時候,上帝也很願意幫助我們。我們裏面要有一個渴望,耶穌說:「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」(馬太福音五:6)甚麼是完全人?就是覺得自己不完全而渴望耶穌的人,這樣的人才會想要追求耶穌。

可是,耶穌既看不見也摸不到,我們該怎麼樣追求耶穌?彼得後書三章18節:「你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!」約翰福音也說耶穌是「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」(一:14)所以我們要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識(真理)上有長進。律法是從摩西來的,摩西可以記下很多的律法條文,可是律法最基本的核心是基督、是恩典、是真理。假如用其他使徒所說的話來解釋保羅所說的「得著耶穌」「向著標竿直跑」,就是要在主的恩典和真理上有長進。

恩典,就是每一件事情都不靠自己,而是靠主,也就是在上帝面前完全地謙卑,求主幫助,因為知道上帝阻擋驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。另外,真理跟知識同樣重要,在屬靈上真正對主的認識很重要,我們對一個人都很難認識完全,何況我們的主所賜給我們的聖靈是無可限量的!如果和另一半認識很久,容易失去新鮮感、感情冷淡,但假如我們對另一半常常有新的認識,日子會過得非常有趣!同樣地,我們跟上帝的關係也需要常常更新。我們要常常問自己,是不是對上帝有新的認識?當我們在信仰裏、在認識主的過程中充滿信心,知道自己不足,也知道主很棒,就會好好地追求祂,並且對祂不斷有新的認識。

結論

不管我們寫下多少異象,我們的異象一定要以耶穌基督為核心。上帝最終的旨意是甚麼?「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的。」(以弗所書二:10)上帝的心意是要讓我們這個人變得像祂兒子耶穌基督一樣,活出上帝榮耀的形像。我們不管做多少事情,都不是重點,重點是經過這麼多事奉,我們的生命到底有沒有成長像耶穌,若都還是一樣的話,那麼即使我們做了很多外表好像很好的工作也沒有用。上帝看重我們,不是因為我們做了很多事情,而是上帝要藉著那些事情在我們身上做工。我們是上帝的工作,上帝使萬事互相效力,叫愛祂的人得益處,所得的益處就是變得像耶穌一樣,這就是保羅的人生觀。(2013.10.16‧晨禱信息‧吳俊德整理)

●問題與討論
1.耶穌對你來說有多寶貴?請試著用0-10分來衡量,並解釋為甚麼。
2.想想看,你上一次覺得自己需要耶穌、想要認識耶穌是甚麼時候?今天你對祂又有甚麼新的認識?