2016年7月27日 星期三

6-1.活在愛中:有信心、確據、見證(上)

【主日信息】約翰壹貳叁系列講道:活在光中、活在愛中(6)

經文:約翰壹書五章1-21節

今天我們要幫助一個人信耶穌,單單講道理、單單把聖經中的真理告訴他,是不夠的,需要對他作見證。講道理,人家可以和你爭論、可以駁倒你;作見證,他最多只能不接受,卻不可能和你爭論,因為這是你親身的經歷,對方沒辦法說:「沒有,這不是真的,你沒有這樣的經歷。」



約翰壹書五章,是使徒約翰對這封書信的總結。他在這裏再次告訴我們,他為甚麼要寫這封書信。他寫這封書信的用意是,避免初代教會的弟兄姊妹被迷惑、被欺騙,被敵基督、被世界所引誘,以至於失去信心、離開福音真道;他要藉著這最後的信息幫助他們得到真正的信心。他最關心的是他們是不是有真正的信心。

一、基督徒信心的對象與確據:耶穌基督與永生

我們要思想的第一個問題是,甚麼是信心。信心是相信、順服、委身於某個對象,信心是有對象、有受詞的。假如一個人信心的對象是自己,那叫作自信;假如一個人信心的對象是一個人或一樣東西,那叫作拜偶像。難怪約翰壹書最後一節說:「小子們哪,你們要自守,遠避偶像!」基督徒信心、委身、信賴的正確對象是耶穌基督,是上帝所差來的彌賽亞,是上帝的兒子。

信心不只有對象,還有確據。希伯來書十一章1節:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」對一個對象有信心,一定會有確據。信心是現在式,不是未來式,可以說是「讓未來的事情,現在就發生」。基督徒信心的確據是甚麼呢?使徒約翰告訴我們,基督徒信心的確據是永生:「我將這些話寫給你們信奉上帝兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(約翰壹書五:13)永生是信耶穌必然會有的結果,永生就是信耶穌的確據。

(一)永生的特徵
永生是甚麼呢?永生是上帝的生命、上帝的性情,那是一種愛的生命、愛的性情。約翰壹書一~四章,使徒約翰多次告訴我們永生是一種愛上帝、彼此相愛的生命,然後在五章1節說,這永生,藉著信耶穌就可以得到:「凡信耶穌是基督的,都是從上帝而生」,從上帝而生,當然就會擁有和上帝一樣的生命。(這就是重生。重生就是指,過去從人而來罪的生命結束了,現在重新從上帝而生。)

一個人從上帝而生、擁有上帝的生命之後,會有怎麼樣的結果呢?

1.愛上帝
愛上帝就是會聽從祂的話、聽從祂誡命(見約翰壹書五:2-3)。愛上帝的人會遵守上帝的誡命。對於我們委身、順服、信靠的對象,我們一定會愛祂、會聽祂的話。聽上帝的話就是愛上帝,信靠上帝就是愛上帝。

2.愛從上帝生的
「凡信耶穌是基督的……也必愛從上帝生的。」「我們若愛上帝,又遵守祂的誡命,從此就知道我們愛上帝的兒女。」(1-2)永生的第二個特色是會愛弟兄姊妹。我們都有一種很奇妙的經驗:碰到一個從來不認識的基督徒,卻會打從心裏和對方有一種很親切的感覺,這種親切感和遇到同家鄉、同校畢業的人的感覺不一樣,那是一種生命連結的感覺、愛的感覺。你愛上帝,會愛從上帝所生的,上帝會賜給我們一種特別的對彼此靠近的力量,真正有上帝生命的人,會彼此相愛。

3.勝過世界
4-5節:「因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是上帝兒子的嗎?」永生的第三個特徵是,會勝過世界,勝過錯誤的價值觀,勝過巴比倫文化。18節:「我們知道凡從上帝生的,必不犯罪,從上帝生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。」信耶穌得到永生的人,除了愛上帝、愛弟兄姊妹之外,還會勝過世界、勝過罪、勝過撒但。基督徒會不會犯罪?我們的經驗告訴我們,會!那麼,使徒約翰為甚麼說「凡從上帝生的,必不犯罪」呢?希臘文的動詞有兩種,一種是持續不斷地做的動作,一種是做一次的。這裏的「不犯罪」,是說不會持續不斷地犯罪。持續不斷犯罪的人是沒有生命、沒有永生的。基督徒偶爾會被過犯所勝,會犯罪,那時候我們要快快來到耶穌面前,得赦罪的恩典,並且靠著耶穌勝過罪。從上帝生的,除了愛上帝、愛弟兄姊妹,也會勝過世界、勝過肉體、勝過罪惡、勝過魔鬼。信耶穌跟不信耶穌,最大的差別就是這三件事情。

最近我們教會有很多人受洗,我讀到他們的見證時,有些讓我一面讀一面掉眼淚。他們的生命都有很大的改變。綜合起來,我看見他們生命改變都有一個特徵:從不知道愛、不會愛,進入到愛的生活,從自我、自義、自私以及破壞的人際關係走出來。影響最厲害的是,家裏關係原本一塌糊塗,但他們因為得到耶穌,得到愛的生命,他們不只可以愛小組的弟兄姊妹,還開始可以去愛家人。

這勾起我很多回憶。我記得四十多年前,我大學剛畢業,才是個二十幾歲的小伙子,一面開始進神學院裝備,一面在真理堂的社青團契服事。有一次,我聽華神一位老師說:「人和人在一起很容易彼此傷害,」這我了解,確實是這樣,但是他接下來的話就令我感到困惑了:「而傷害我們最厲害的地方是家裏。」因為我的經驗不是這樣,我身邊人的經驗也不是這樣。後來我在一位弟兄身上了解了這句話的意義。

他是台大機械系的畢業生,非常有才幹,口才也很好,但是他個性憂鬱,好幾次想自殺(我現在回想起來,那應該是憂鬱症)。我記得有一次,我們同工去看他,他久久不開門,我們只好破窗而入,才發現他在床底下,準備自殺。我們好不容易才把他從床底下拉出來。我們那時候不懂醫治釋放事奉,只會一些粗淺的諮商輔導,可以說不知道該怎麼幫助他,但我們還是盡可能地去愛他。很多人幫助過他,包括我的輔導傅立德牧師。後來我才知道他之所以會這樣,跟家庭有密切的關係:從小他的爸爸就教他怎麼恨媽媽,媽媽也教他怎麼樣恨爸爸,他被夾在父母的仇恨當中,心理當然會不健康。四十年前,夫妻不合,影響到下一代的事情,我遇到的不多,但是現在卻十分普遍。在這種家庭長大的孩子,一定活在仇恨、恐懼裏面,往後不是殺自己,就很可能會殺人。很感謝主,這位弟兄在教會肢體愛的服事下,情況漸漸好轉,不僅能正常生活,還結婚生了孩子,擔任公司中很高階層的主管,甚至作了CEO。他現在在另一個教會聚會,擔任長老級的服事,甚至也在各處講道,為主作見證。當初這樣破碎的一個人,生命後來可以被翻轉,為甚麼?因為他信耶穌是基督,是上帝的兒子,以致得到了永生,他的生命於是大大不一樣了!

(二)幫助人得著永生的強大力量:見證
大家羨慕可以走出仇恨、走出恐懼嗎?這需要真正的信心!那麼,我們怎麼樣才能夠得到這樣的信心呢?約翰講得非常簡單(他的文字很簡單,信息也很簡單):讓我們有信心的,就是他在約翰壹書最後一章引進來的一個新主題,那就是作見證。他說人要領受見證,才會有信心。

甚麼是見證?約翰福音一章1-2節開宗明義地說明甚麼是見證:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)」見證就是一個經歷過耶穌基督的人,把他生命跟耶穌互動的經驗分享出來,見證就是分享他聽見耶穌說甚麼、看見耶穌做甚麼、如何觸摸過耶穌的經驗。約翰壹書五章,使徒約翰告訴我們,見證有兩類,一是從人來的見證,二是從上帝來的見證:「我們既領受人的見證,上帝的見證更該領受了,因上帝的見證是為祂兒子作的。」(9節)

人的見證

從人來的見證是甚麼樣的見證呢?使徒、先知為耶穌作的見證就屬於這一類。約翰福音一章記載,施洗約翰為耶穌作見證:「有一個人,是從上帝那裏差來的,名叫約翰。 這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。」(一:6)施洗約翰所作的見證內容是:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配。祂要用聖靈與火給你們施洗」(馬太福音三:11)還有:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音一:29)而使徒約翰所寫的約翰福音裏面也有很多人的見證,記載了許多他自己跟隨耶穌以及使徒跟隨耶穌的經歷,而他也清楚說明他記錄這些事情的目的:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約翰福音二十:31)人聽見、看見耶穌的見證,可以幫助人相信耶穌是基督、是上帝的兒子,以致得到上帝的生命。

上帝的見證

人為耶穌作見證,我們很常聽到,那麼,上帝怎麼樣為祂兒子作見證呢?我們對這部分可能比較不熟悉。約翰壹書五章8-9節:「作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。我們既領受人的見證,上帝的見證更該領受了,因上帝的見證是為祂兒子作的。」這大概是整個約翰壹書最難的一節聖經,這裏說上帝為祂兒子作見證有三種方式,一是水的見證,二是血的見證,三是聖靈的見證。

水的見證指的是,耶穌受洗的時候,上帝從天上傳來聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」那是一種多麼雄壯的見證!(見馬太福音三:16-17)血的見證指的是,耶穌受難流血、在十字架上斷氣的時候,上帝藉著地大震動、磐石崩裂的景象來告訴猶太人,那在十字架上斷氣的耶穌是祂的兒子,連在一旁的羅馬百夫長看了這景象,也打從心裏承認耶穌是上帝的兒子(見馬太福音廿七:51)。聖靈的見證指的是,耶穌在地上的卅三年半,祂行事為人充滿聖靈同在的膏抹,祂講道、醫病、趕鬼大有聖靈的能力,正如祂出來服事時就預先知道的:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。報告上帝悅納人的禧年。」(路加福音四:18-19)聖靈用神蹟奇事證明耶穌是上帝所差來的,這些神蹟奇事在作見證上的果效是大的,正如耶穌所說:「……你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白父在我裏面,我也在父裏面。」(約翰福音十:38)最後,聖靈的見證中最大的一個是,讓耶穌基督從死裏復活,顯明祂真是上帝的兒子(參羅馬書一:4)。

今天我們要幫助一個人信耶穌,單單講道理、單單把聖經中的真理告訴他,是不夠的,需要對他作見證。(這也是為甚麼我喜歡「證道」這個詞勝過「講道」,把上帝的道見證出來,不是為了講而講,而是為了為耶穌作見證、為永生上帝的道作見證。)講道理,人家可以和你爭論、可以駁倒你;作見證,他最多只能不接受,卻不可能和你爭論,因為這是你親身的經歷,對方沒辦法說:「沒有,這不是真的,你沒有這樣的經歷。」

奉耶穌的名禱告

我們要能夠幫助別人信耶穌、接受福音,使徒約翰告訴我們,關鍵是要懂得為耶穌作見證,並且邀請聖靈一起同工,一起為耶穌作見證。門徒按著主的吩咐出去傳福音的時候,「主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道」 (馬可福音十六:20)。今天我們傳福音的時候,不能只靠自己口中的話,一定需要聖靈與我們同工,當聖靈藉著神蹟奇事滿足人的需要,並且為耶穌作出見證,才能夠讓人真知道耶穌是又真又活的上帝。神蹟奇事印證我們所傳的道,以至於我們的信心會增加,以至於人會信耶穌。

對於如何邀請聖靈跟我們一起作見證,我們了解得比較不多。如何邀請聖靈和我們一起同工、作見證呢?答案在約翰壹書五章14-15節所啟示的,要向上帝求祂的旨意成全:「我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。」照著上帝的旨意禱告,這其實就是我們教會常教導的「奉耶穌的名禱告」。上帝的旨意就是基督(參羅馬書十:4)。上帝永恆的心意就是要我們盡心、盡性、盡意、盡力,愛主我們的上帝,並且愛人如己。上帝永恆的心意在耶穌基督身上已經應驗了。奉耶穌的名禱告指的是,不憑著自己的意思禱告,而是在上帝的愛裏面、按耶穌基督的意思禱告。當我們奉耶穌的名禱告,我們就會經歷聖靈的同工跟見證。(2015.12.6‧主日信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1.永生的生命在你身上是如何表現出來的?
2.人的見證、上帝的見證,分別曾經對你的信心有哪些影響?