2016年7月27日 星期三

2-1.活在光中:勝過黑暗、罪惡

【主日信息】約翰壹、貳、叁書系列講道:活在光中,活在愛中(2)

經文:約翰壹書一章5節~二章11節

基督徒要勝過罪、勝過黑暗,不是拚命跟罪打仗,乃是來愛耶穌、敬拜耶穌。認罪的重點也不是拚命跟罪打仗,乃是更多愛耶穌、更多領受耶穌。




未來兩個月,我們教會的主日講台是查考使徒約翰所寫的書信,約翰壹、貳、叁書。使徒約翰一生所傳講的信息中,有一個主題非常重要,那就是永生,這是他非常看重的一個主題。他所寫的福音書的目的是要「叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命」(約翰福音二十:31)。約翰福音的主旨是叫人因信耶穌基督得到生命;而他所寫的書信,特別是約翰壹書,目的是在告訴所有已經重生得救、已經知道自己有永生的人,要持守在這永生裏,不要被異端吸引、欺騙,以致失掉永生。

上個主日我們已經談過永生是甚麼:永生是上帝自己的生命,而上帝要把祂這永生的生命透過祂兒子耶穌基督賜給我們,這是一種愛的生命,一種有能力愛上帝、也有能力愛人,以致讓我們跟上帝、跟人都有愛的關係的生命。

上帝的光中有永生,人的罪中有黑暗

上帝是看不見的,我們要怎麼認識祂?人看不見上帝,但看過光,因此聖經常用光來比喻上帝,例如以賽亞書說:「萬國要來就祢的光;君王要來就祢發現的光輝。」(六十:3)希伯來人想到上帝就會想到光,「離開上帝就是離開光,落入黑暗」這是希伯來人很強的觀念。保羅比較常用希臘式的表達法,用艱深的語言、邏輯的辯證,來說明重要的真理。約翰則比較是用希伯來式的方式,藉著非常簡單的文字來說明甚麼是永生,而不是用高深的神學思想。他常常根據舊約,特別是先知書跟詩篇的用法,也就是用光來說明上帝的屬性。他在啟示錄同樣也以光來比喻上帝,他在形容新天新地的時候描繪了一幅這樣的圖畫:「那城內又不用日月光照;因有上帝的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。」(廿一:23)新天新地不需要燈,也不需要任何照明器,因為三位一體的真神就是光,地上的一切光都只是返照上帝這個最大的光源。約翰用希伯來人的思想,很簡單的圖畫,告訴我們上帝跟上帝所要帶給我們的生命,是一個活在光明中的生命。

約翰進一步告訴我們,當我們進入黑暗裏面,就是進入罪裏面。永生的生命是是一種活在光中的生命,那麼,失去永生的生命是一種甚麼樣生命呢?那是一種活在罪裏面、活在黑暗裏面的生命。約翰對罪的定義非常簡單:罪就是離開上帝,離開妥拉,離開上帝的旨意,活在黑暗裏面。罪就是離開上帝,離開光明,沒有愛,沒有能力愛上帝、沒有能力愛人,活在一種跟上帝、跟人隔絕的狀態。永生不是一種東西、一種物件,而是一種關係,一種美好的關係,一種跟上帝、跟人之間的愛的關係。所以,一個人得著永生之後有沒有可能失去?可能啊!當我們和上帝、和人的關係破壞、隔絕,就是失去永生了。約翰壹書提醒上帝的百姓,千萬不要失去這愛的關係,千萬不要失去永生。永生的相反,罪,同樣也不是一種東西、一種物件,而是一種關係,一種不好的關係,跟上帝、跟人隔絕的關係。罪是一種離開光明、落入黑暗的生命和生活,充滿恐懼、害怕。

上個禮拜我在東馬來西亞的沙巴,服事一些教牧同工。有一個晚上,當地教會的執事部主席請新加坡、台灣的同工們吃飯,七八十人在一個很大的客廳、庭院裏吃自助餐。晚宴進行到一半,突然停電了!(東馬經常停電,我在那裏停留九天的期間,就停了兩次電,讓我再一次體會到台灣真好,住在台灣我幾乎已經忘記停電的感覺是甚麼。)那晚突然停電時,大家都端著自助餐盤不敢動,在那種伸手不見五指的情況下,一不小心就會撞到別人,打翻餐盤。突然,一個小孩子,「哇」地一聲大哭起來,因為他在黑暗中看不到爸爸媽媽,內心充滿恐懼,很怕爸爸媽媽不見了。那時候,約翰壹書這句話在我心中浮現:「上帝就是光,在祂毫無黑暗。」(一:5)在黑暗裏面,就是在罪裏面;罪的生命就是黑暗的生命,是一種沒有光的生命跟生活。罪的生活是甚麼樣子的,想必大家都有經驗吧:眼前漆黑,看不見路,動輒得咎,沒有能力行善,內心充滿恐懼,沒有安全感,跟上帝跟人隔絕。使徒約翰寫信給教會,提醒上帝的兒女要活在光裏面,像上帝在光明中行一樣,千萬不要活在罪裏面,不要活在黑暗裏面。

正確地認罪,才能脫離黑暗

那麼,已經活在黑暗、活在罪裏面的人,該怎麼辦呢?使徒約翰給我們一個很重要的、脫離黑暗的方法:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書一:9)這句經文我們每個主日都會聽到,熟到幾乎人人都會背了,但我們是不是真的懂呢?這就不一定了。約翰說,要離開罪、離開黑暗,關鍵是認罪。大家想到認罪的時候,會想到甚麼呢?大部分人想到的大概都是,對上帝說:「對不起,我錯了,請原諒我!」我知道有些基督徒,每個主日崇拜時到上帝面前認一次罪,回去之後,週間繼續犯罪。犯罪後認罪,認罪後再犯罪,在犯罪與認罪中循環的人,遲早會失去對耶穌基督的信心,因為他會覺得信不信耶穌,實在是差不多,而周圍的人看著他也不會想信耶穌。大部分人對認罪的了解,跟使徒約翰的意思有著很大的差距。馬丁路德起初也不明白甚麼叫認罪,每過五分鐘或十分鐘就去向輔導認罪,認得他那個輔導頭昏腦脹,後來才知道原來他對認罪的了解有誤,於是提醒他認罪不是這樣子的,開始幫助他學習甚麼是認罪的真義。真正的認罪不是一直論斷自己,把焦點放在自己很差、很爛,而是要領受真光,把焦點放在耶穌很棒、很好!若只是一直論斷自己、定罪自己,那是在黑暗中認罪。認罪的意義在於,離開黑暗、迎向光明,深深知道耶穌有多麼好!

今天許多上帝的兒女常常是在黑暗中認罪,活在黑暗、自我中心裏,這不是聖經說的認罪。使徒約翰所講的認罪是甚麼樣子的呢?約翰壹書一章5-9節:「上帝就是光,在祂毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與上帝相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」認罪是甚麼意思?認罪不單單只是承認犯罪、承認自己錯了,還包括要離棄罪,決定不再犯罪,以及更重要地,要對光敞開,迎向光明,如同上帝在光明中行。有一節聖經,我很喜歡:「在祢那裏有生命的源頭;在祢的光中,我們必得見光。」(詩篇卅六:9)在黑暗裏面認罪,無法脫離黑暗,只有在光中我們可以得見真光,迎向耶穌,迎向上帝的光,如同上帝在光明中走一樣。

在約翰的思想中,認罪跟不犯罪根本是同一件事情,約翰壹書二章1節:「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」若有人犯罪就要承認,並且迎向耶穌,耶穌的血遮蓋我們,我們要脫離罪,拒絕罪,進入光明,成為光明之子。今天很多人認罪無效,是因為在黑暗裏面、自我中心裏面認罪。馬丁路德曾經這樣,舊約的掃羅王也是,他雖然向上帝承認自己錯了,但心思的焦點還是想要保住王位,仍然活在自我中心的罪中。在黑暗裏面的認錯是無效的。猶大也是,他把耶穌給賣了之後,覺得自己錯了,銀子不要了,跟祭司長認罪,可是因為他沒有離開黑暗、沒有進入光中,只覺得自己很差、很爛,活在自我定罪裏面,最後就去吊死了。在自我中心裏面認罪,仍然被自己的罪抓住,沒有迎向耶穌,是無效的。

很多人在黑暗中認罪,認罪只是為了逃避刑罰,特別是小朋友,他們覺得反正大人那麼大聲,遇到麻煩的事情,乾脆說聲對不起就好了,可是心裏根本沒有要離開罪。我記得我兒子順順小的時候,有一次,楊師母問他是不是犯了某個錯,只因為她問的時候聲音又大又嚴厲,他馬上說:「對不起,我錯了。」後來我們才知道,那件事和他無關。那時候的他根本不在意自己有沒有錯,一心一意只希望不要被處罰(對於誠實認錯的孩子,我們家是不處罰的),認罪只是他求生存的方式。很多人認錯只是為了逃避刑罰,並沒有真正想要離開罪、離開黑暗,沒有歸向光明,這樣的認罪是無效的。真正的認罪不是為了逃避刑罰,不是為了自己的利益,不是在自我中心裏面認罪,不是在黑暗裏面認罪,乃是在光中得見真光。

一位屬靈長輩說,基督徒要勝過罪、勝過黑暗,不是拚命跟罪打仗,乃是來愛耶穌、敬拜耶穌。認罪的重點也不是拚命跟罪打仗,乃是更多愛耶穌、更多領受耶穌。我那幾天在沙巴遇到停電的時候,當地同工都不慌不忙,拿出平時就準備好的手提LED燈,小小的燈 ,一打開,整個客廳亮起來,大家就可以吃飯了。聖經的思想不是二元平等論,光跟黑暗不是平等的:光明永遠勝過黑暗,光明一進來,黑暗就退去了,上帝的光永遠勝過人的罪!在其他宗教的思想體系裏面,光明和黑暗是平等的,但真理不是這樣,真理是:光一進來,黑暗就退掉。

認罪就是承認自己犯罪、決定離棄罪,並且更重要地,迎向光明,在上帝的光中得見真光。當我們一進入耶穌的光、耶穌的話、耶穌的愛,自然就可以勝過黑暗、勝過罪。我印象很深刻的一個見證是這樣的:很多年前,有一位在另一個教會聚會的弟兄,他很想追求聖潔的生活,他的輔導送他一個鬧錶,說:「這個錶,你讓它每一次整點就響,每次響就把手邊的事情放下,親近主、敬拜主。」三個月後,輔導問這樣做對他有沒有幫助,非常令人驚訝地,他說:「自從我這樣做到現在,有兩個壞習慣從我身上脫落了!我沒有為這兩個壞習慣禱告,只是這樣親近耶穌,我就改變了。」思想耶穌,上帝的話進來,上帝的光進來,黑暗就會退去。一個真正敬拜主的人,生命必定會改變像耶穌。

我們要歡迎上帝的話、上帝的光進來,這樣我們就能夠勝過罪惡。有一個熱心服事主的姊妹,很渴望先生信主,但他就是不信。她常常對教會的姊妹淘說,他先生的心有多剛硬,對她有多壞,甚至全教會都相信她遇人不淑。有一次,他們教會推動禁食禱告,發生一件很有意思的事情:她在禁食禱告期間,身體沒有力氣,肉體也沒有那麼強了,她心想:「我既然沒有辦法,主啊,我只好把先生交給祢了。」她一這樣禱告完,就發現自己不定罪先生了。緊接著,上帝的光照進她裏面:「孩子,妳太不尊重妳先生了,妳用言語傷害他很多。妳要去跟他認罪。」上帝的光一照進來,她就醒了!她發現婚後至今她從來沒有跟先生認過錯,無論哪件事情,結論都是先生的錯,她都沒有錯。(這叫自以為義、驕傲,驕傲的人永遠看不到自己活在黑暗裏面。)於是她去跟先生認錯,承認她很驕傲。她一認錯,先生嚇得差一點從椅子摔下來!他後來主動說要去教會,還去找牧師,問這是怎麼回事,牧師說他也不知道。後來這位姊妹才跟牧師交通這一切。她先生對她的信仰非常感興趣,後來也信了耶穌。約翰壹書一章7節說:「我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交」,彼此相交包括跟上帝、跟人相交。光一進來,永生就進來了,愛的關係就進來了,她和先生之間的關係就暢通了。

今天很多時候我們會覺得,家人之所以不信主,都是因為他們心太剛硬。但其實很有可能是因為我們自己的心太剛硬,不向上帝的光敞開,以致活在黑暗中,看不清事實,老以為是家人的錯。約翰壹書一章7節說:「我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交」,這樣我們跟上帝、跟人的關係才會有突破,而且祂兒子耶穌的血,也洗淨我們一切的罪,在光中我們才能夠得見真光。向上帝、向聖靈、向耶穌敞開,才是真正的認罪。這幾年,我聽到好多弟兄姊妹沒有作甚麼特別的醫治釋放禱告,只是好好靈修,好好聽上帝的話,好好和弟兄姊妹一起聚會,好好參加聖經綜覽班,生命就改變了。因為上帝的光進來,照入他們生命的黑暗處,他們決定離棄罪,接受耶穌的話,行在光中,行在真理中,行在愛中。其實,真正的醫治釋放事奉,就是讓耶穌的話、耶穌的愛進入到我們裏面,祂才是醫治我們的真正良藥(參箴言四:22-23)。

基督身體中的光,彼此照耀

上帝的光會直接進入我們裏面,可是很多時候上帝的光也會透過永生愛的團契、弟兄姊妹進入我們的生命,改變我們。很多年前,那時候花蓮真理堂還沒有設立,我去花蓮一個學生中心講道,服事那邊的大學生。講道結束後,一位姊妹輔導跑來找,說:「楊牧師,我所輔導的一個東華大學的男學生,他有手淫的惡習,我是姊妹,不好和他談這個問題,也不知道該怎麼解決弟兄的問題。你能不能幫助他一下?」我說好,就去把他找來。我在聽他分享、交通的時候,發現他非常孤單,而我幾個月才會去一次,不能親自陪伴他。我請他搬離自己一個人住的地方,找個弟兄一起租房子,他說好。這位與他作伴的弟兄沒有定罪他,而是接納他,忠心地為他禱告。過了三個月,我再去花蓮的時候,他跟我說,他手淫的壞習慣已經戒掉了。為甚麼他可以戒掉這個壞習慣呢?因為有光進入他的生命了。不只是因為有一個人在身邊督導他,更重要是,這個人愛他、接納他,讓他不再感到孤單。孤單常常是犯罪的淵藪,人孤單就會亂想、亂看、亂做,落入黑暗,一旦活在愛的團契裏面,光一進來,內心的孤單、懼怕就會離開,就可以過得勝的生活。活在愛的團契裏面何等重要!

今年是我全時間服事主第四十年,我在準備這篇信息的時候,回顧這四十年的服事,我發現在我幫助過的很多弟兄姊妹當中,有些人之所以能從黑暗裏面出來,走出罪,有兩件事情很關鍵:第一,對方願意對上帝、也對我敞開;第二,我的態度很重要。特別是最近幾年,每當我要去幫助一個犯罪的人,我會求主的靈充滿我;在上帝的愛裏面,人才會沒有懼怕,可以勇敢地在愛裏面說真理,立場堅定、原則清楚,卻又溫柔、充滿憐憫,這樣的態度非常有力量。當我們本身被上帝的永生、上帝的愛、上帝的話充滿,服事起別人的時候才會有力量,才能夠真正把別人從黑暗裏面拯救出來。在輔導事奉、牧養事奉裏面,我們會有很多機會幫助人脫離黑暗,而我們裏面要有光,才能夠把光帶給對方。

很多時候我們要得到永生,也是從真正有永生的人那邊得到愛的生命跟話語,走出黑暗。最近我讀到一本很好的書《給我十萬個靈魂》,我很少看到把佈道講得那麼好的書,邊讀邊掉眼淚。我竭力鼓勵真理堂每一位弟兄姊妹擁有這本書。這本書是連加恩弟兄的見證,他原本並不是一個擅長佈道的人,現在卻變成一個佈道家,被上帝大大使用。這本書讓我掉淚,還不只是因為他現在很會佈道,而是看見一個人一旦得到搶救靈魂的負擔、得到光以後,真的就能夠把光帶給別人!這不只是一本講佈道的書,也是一本講禱告的書,禁食禱告期間讀這本書非常好。一個真正會佈道的人,也是一個真正會禱告、懂得讓光進來的人。生命中有光進來,才能夠把光帶給別人。很會佈道的人要讀這本書,看人家怎麼佈道,不會佈道的人更要讀,可以變成佈道家。

佈道家之所以是佈道家,關鍵不只是技巧,不只是恩賜,最重要的是禱告,讓聖靈把耶穌的話、耶穌的愛充滿在他裏面。連加恩的書中記載很多這樣的見證。例如,他在各城市巡迴開佈道會,有一次他們要去一個很難傳福音的城市,本來同工要取消那場聚會,可是他們在禱告中聽到上帝說:「不可以取消,那個城市裏面充滿了孤單的孩子,你們要去!」他們最後順服上帝的引導,決定進去。結果那次聚會的情況好得超過他們預期,他講的道很簡單,很多孩子蜂擁到前面說要信耶穌。有一位女孩子,輔導員為她禱告的時候,她哭得滿臉是淚,她說她非常孤單,原本已經計畫當天晚上要自殺,但現在她不要自殺了。輔導員帶她作決志禱告後,把她抱在懷裏。上帝把光給了連加恩,連加恩再把光帶給那些年輕人。

除非我們本身被上帝所光照,否則很難把光帶給別人;除非我們本身有永生,有上帝的話,有上帝的愛,否則很難幫助別人脫離黑暗、進入光明。基督徒之所以能夠勝過罪、勝過黑暗,重點不是努力跟黑暗打仗、跟罪打仗,乃是要來敬拜耶穌、愛耶穌,讓我們被永生充滿。一個活在永生裏面、活在光當中的人,就可以把光帶給別人,讓別人生命也改變。

結語

這個月是禁食禱告月,我相信上帝會在我們當中做很多奇妙的事情。我們個人的禱告祭壇,家庭的禱告祭壇,職場的禱告祭壇,一旦設立,一旦我們歡迎光進來,黑暗就會離開,我們的生命就會改變,復興、轉化就會臨到。我們的家庭會改變,我們的教會會改變,我們的學校會改變,我們的職場會改變,我們的國家也會改變!有一次,我神學院的一位老師說他在禱告時看到異象:一個城市裏面原本只有幾束光,後來城市裏面設立起許多禱告祭壇,光束就變多、變大許多,上帝的真光進來,帶來城市的復興。禱告可以把光從天上帶到這個黑暗的地上。復興、轉化的關鍵是對上帝敞開、承認罪、離棄罪、歡迎上帝的光進來,這樣我們就能在光明中行,如同上帝在光明中行,我們就彼此相交,活在愛的團契裏;而上帝兒子耶穌的血,也洗淨我們一切的罪,不只赦免我們的罪、遮蓋我們的罪,還讓我們能夠勝過罪,離開黑暗,進入光明。並且我們可以把這光明的生命帶給周圍的人,這就是復興,這就是轉化!(2015.11.8‧主日信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1.你有哪些認罪之後,從黑暗進入光明的經驗?本篇信息對你如何正確地認罪,有哪些提醒與幫助?
2.以0-10來看,你認為台灣目前的光度是多少?你可以如何為這個國家帶入更多上帝的光?