2016年7月15日 星期五

1-2.喜樂的禱告(下)

【主日信息】腓立比書講道系列:喜樂的人生(1)

經文:腓立比書一章1-11節

很多人以為愛一個人就是把我們或對方認為好的加給他,其實要真正愛一個人並不等於把人認為好的加給他,而是要把耶穌基督認為好的加給他,特別是要為他求在福音裏的好處,讓他和耶穌基督連結。




編按:本篇信息的上半部提到,保羅在患難中能夠歡喜,為別人禱告能夠歡喜,是因為他認識耶穌基督的福音。而喜樂的禱告有兩個重點,第一是用福音的態度禱告,也就是感謝;今天的信息繼續分享第二個重點:用福音的內容禱告,也就是真理和啟示。

二、用福音的內容禱告

體貼耶穌的心腸,恩典還要加上真理
我們的禱告要喜樂、要能夠歡歡喜喜地為人禱告,並且為人帶來喜樂,不只禱告的態度要正確,禱告的內容也要符合福音。腓立比書一章8-11節:「我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是上帝可以給我作見證的。我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與上帝。」保羅為弟兄姊妹禱告時不僅是用恩典、祝福的態度來禱告,也是用真理的內容來禱告。他為腓立比教會禱告時,是體會基督耶穌的心腸─耶穌的心腸不只是有恩典,也有真理。很多人以為愛一個人就是把我們或對方認為好的加給他,其實真正愛一個人並不等於把人認為好的加給他,而是要把耶穌基督認為好的加給他,特別是要為他求在福音裏的好處,讓他和耶穌基督連結。保羅為腓立比教會求「愛」的能力,一種在知識和見識上多而又多的愛。如果我們愛,卻沒有知識跟真理,那不是真正的愛,而是濫愛、亂愛,會傷人,很糟糕,不會真正幫助別人。我們要用道成肉身的愛、滿有真理的愛,去愛別人,而不是濫愛、亂愛。

也就是說,並不是一個人想要甚麼,我們統統都要為他向上帝求。照單全收是很危險的,假如上帝答應我們地上所有人的禱告,請問這世界會發生甚麼事情?會天下大亂!而且,有些東西是不應該求的,一個人若是要甚麼就有甚麼,只是使他的私慾得到滿足而已,對他不一定好。詩篇一○六篇15節:「祂將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱。」這說的是,以色列當初在曠野為了要吃要喝而大吵大鬧,之後上帝真的把他們所求的賜給他們,然而他們的生命不但沒有改變,心靈還益發軟弱。我每次讀到這裏都會一身冷汗,有時候我們真的是在求一些不正確的東西,不是我們真正需要的。

上帝回應我們禱告時,有時候是“Yes”,有時候是“No”(有時候是“Wait”),但是請注意:祂的“No”,其實也是“Yes”,祂之所以拒絕我們,是因為那東西對我們不好。例如上帝不同意把某位異性給一個人作配偶,是為他(她)好,若兩人真的在一起,兩人都會大大受苦。但很多時候我們就是不信,自己看為好的,就一路求到底。我們是受造物,不是全知、全能、全在的,我們看不到事情的全貌,所以要學習按著在基督裏的真理、知識、見識來禱告。愛是不喜歡不義,只喜歡真理。保羅為腓立比教會禱告,為他們求愛心的時候,求的是在真理裏面的愛心,是在知識、見識上多而又多的愛心,好使他們在耶穌基督裏面結滿仁義的果子─是在耶穌基督裏面的果子,而不是耶穌基督外面的;在祂外面的都不是好果子。

我們為別人禱告的時候,態度要對,內容也要對,也就是要合乎上帝的旨意,而上帝的旨意就是基督耶穌。我們為人的禱告要能夠觸及最重要的地方,必須用真理來禱告,也就是耶穌基督的真理。例如,一個生病的人來請我們為他禱告的時候,我們不要只想到為他求病得醫治,更要想到耶穌所受的鞭傷已經成了他的醫治,耶穌已經挪除了他的罪,這是真理的根據。一個人在重擔、軟弱、罪裏面掙扎的時候,我們為他禱告時,更是要把他的軟弱帶到十字架上,交給耶穌基督;耶穌基督能夠解決他的重擔,解決他的罪的問題,讓他不再在罪裏掙扎,福音的大能能夠釋放他脫離罪的捆綁。當兩個人起衝突時,我們在禱告中要把十字架的愛擺在他們當中,把兩個人的血氣、肉體全部帶到十字架上,因為基督是我們的和睦。

有真理的禱告(一):用聖經的話禱告
禱告的內容要正確、要有真理,最棒的作法就是直接用聖經中上帝的話來禱告。所以我們教會一直教導:一個人信耶穌以後就要開始用聖經中的經文來禱告。這種禱告叫作禱讀。我們讀經的時候要禱告,禱告的時候要使用上帝的話。今年我們教會有很多弟兄姊妹很認真地天天讀經,有人一天讀四章,有人一天讀五章、十章、十五章等等。我鼓勵大家,不管一天讀多少章,一定都要跟禱告連結在一起,在禱告裏讀聖經,把所讀的聖經帶入禱告,這樣聖經才會成為我們的糧食,進入我們內心,改變我們這個人。

我很喜歡在體貼基督耶穌的心腸、得到一些經文之後,送別人,並且用這經文來為他禱告,這種禱告非常有能力。凡出於主的話,沒有一句不帶著能力的。上個禮拜一,我們家為楊師母的大姊慶生,她今年七十六歲。整個聚會裏面,我們感謝她為我們做的一些美事,讚美欣賞上帝賜給她的一些特質,最後,我們每個人都送給她一段上帝的話,並且用這話為她禱告。整個聚會充滿上帝的同在,因為上帝的話就是祂自己,大有能力,滿有榮耀。這樣的禱告既有正確愛的態度,又有愛的真理在裏面。結束後,郭大姊說這是她這一生最棒的一次慶生會,因為有上帝的同在,有福音的大能在裏面。

這就讓我想起很多年前,我們還在舊堂的時候,有一年我的師傅傅立德牧師過六十歲生日,那天我特別禱告求主給我一段經文,好讓我用那經文祝福他。那天我們同工大家在馬可樓為他慶生的時候,上帝突然給我以賽亞書六十章。我翻開讀給他聽,棒得不得了,老人家非常開心,笑得嘴巴都合不攏!整個慶生會中充滿上帝的祝福跟應許。上帝的話會帶給我們喜樂,因為上帝的話就是上帝自己,上帝就是道,道成了肉身住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。

當我們用上帝的話來為別人禱告,就是把恩典、真理帶給對方,這會讓他們的生命得到祝福,得到激勵,發生改變!特別是我們在為癌症病人禱告時,往往不會禱告一次就得醫治,而是要持續不斷用聖經中的話為他禱告。我很喜歡的一個見證是這樣的:三十年前,美國德州有一位師母,肝癌已經到了末期,醫生說沒有救了。她回家後把聖經裏面所有有關醫治跟信心的經文,都抄寫下來,每一天都用這些經文為自己禱告。後來,她肝癌完全得醫治了,一直活到今天都還好好的。癌症是慢性病,上帝的話要一點一點地滲透,改變人的內心,進而改變人的身體。得著上帝的話,就得了醫治全體的良藥。上帝的話是我們的醫治,是我們的力量。

有真理的禱告(二):在愛中用啟示禱告        
體貼基督的心腸,就是學習用恩典的態度對待人,並且用真理,也就是用上帝給我們的啟示為對方禱告。除了用上帝的話語禱告,有時候上帝會給我們一些感動,給我們一些異象,給我們一些圖畫,這時候我們要留意,要體貼基督耶穌的心腸。當我們確定是來自聖靈的感動時,要把那個感動禱告出來。有一次,主日崇拜結束後,有一位姊妹來前面請我為她隔天準備要動手術禱告。她臉上笑嘻嘻的,一點都看不出來有甚麼特別重大的問題,我以為就是一般性的祝福禱告。我禱告的時候通常會問聖靈,我要怎麼樣為她禱告。那天我一禱告,聖靈就讓我看到一幅圖畫,我看到一個黑色的盾牌。我問上帝這是甚麼意思,上帝說:「她裏面充滿恐懼,有黑暗勢力。我要成為她的盾牌,要為她抵擋懼怕。你要為她禱告,拿去她的懼怕。」我把這幅圖畫的解釋告訴她,我一講出來,她就哭了,她說:「楊哥,我怕得要命!」我奉主的名拔掉她裏面的懼怕,平安的靈充滿在她裏面,讓她得到釋放,隔天的手術也很順利。單單從外表,我們不容易看出一個人內心的狀態,可是聖靈會告訴我們。

上帝要代禱者常常體會基督的心,讓我們活在愛裏面,愛裏面有恩典、真理,不只是對別人好,而且是在真理、上帝的啟示裏面為別人禱告。代禱者很重要的是要體會基督的心腸,祂叫你禱告的時候,你要趕快禱告,不然會錯失機會。前幾天我讀到一位姊妹的見證:她是一個代禱者,很會為教會、為家人禱告。她住在美國加州,有一天半夜醒過來,她問主要她半夜起來做甚麼,主說:「妳要為妳兒子的平安守望禱告。」她就開始迫切為兒子守望禱告,直到她心裏感到平安,才回去睡覺。之後她兒子打電話給她,兩人一談,她才知道,就在她那天夜裏起來禱告那個時間,她兒子在高速公路上開車開到睡著了,很危險,車子都已經偏到車道外面了,之後才突然醒過來。是誰叫醒他的?是天使!這位姊妹禱告,於是天使來幫助他,把他叫醒。

我們要體貼基督耶穌的心腸,祂的心何等迫切,祂要我們學習在地上就過天上的生活。上帝要我們禱告的時候,要注意抓住機會禱告。我自己也常常需要被聖靈提醒,才會特別為一些人特別的需要禱告。有一次我到海外宣教一個禮拜,通常我一到宣教工場就會全神貫注在那裏,真理堂的事情暫時擺在一邊。可是那次很希奇,一整個禮拜,每一天晚上上帝都讓我夢到蘇奕璋牧師,提醒我要為他禱告,因為那個禮拜他要動大手術,修補大動脈,手術過程要把胸膛剖開,把整顆心臟取出來,用維生系統維持生命。那是一個非常危險的手術。我是個很好睡的人,可是那次上帝每一天都藉著異夢叫我起來為他禱告。我每一天為他禱告。服事結束回台灣,我一下飛機就去醫院看他。那次的手術非常順利,從那時候到現在,他都活得滿好的。

作一個喜樂的代禱者

這福音本是上帝的大能,要救一切相信的。耶穌基督的福音,是接納、饒恕、賜福給我們福音,是大有能力的福音,是可以改變生命的福音,是可以帶給我們喜樂、也帶給別人喜樂的福音。我們和這福音的關係不只是要傳講,更是要在生活中活出來;我們經驗福音的時候不只是傳講的時候,更是禱告的時候。傳講有關耶穌的事情,可以幫助人認識耶穌,可是當我們一開口禱告,就是直接把耶穌、把福音給對方了。所以我一直鼓勵大家在帶領家人信耶穌時,不只是要傳講福音、作見證,更要帶領家人開口禱告。未信的人一開口禱告,耶穌基督的生命會開始進入他的心中,就像初生嬰兒被拍了一下屁股,可以開始呼吸了。

當我們懂得怎麼樣用正確的態度,懂得體會基督耶穌的心腸,用啟示、用真理為別人禱告,第一,對方的生命會有極大的改變,他會得到永生的生命;第二,上帝會得到極大的榮耀,因為是上帝做的;第三,我們自己會有極大的喜樂,因為看見上帝透過我們把耶穌基督的福音帶給別人,能夠被上帝這樣使用,是多麼喜樂的一件事情!在這樣的禱告之中,我們是把耶和華上帝擺在我們面前,所以我們心會歡喜,靈會快樂,肉身也會安然居住;在這樣的禱告之中,上帝的義在我們身上,我們已經經驗上帝的豐富跟美好,而且我們可以去祝福別人,那是一種在地如在天的生活,是一種極大的喜樂。每天用正確的態度與啟示為別人禱告,每天都會很喜樂,所以代禱者理當是全世界最喜樂的人。比較起來,我喜歡為別人禱告更勝於分享上帝的話語;分享上帝的話語令我很開心,但是在福音裏面為別人禱告令我更開心。這是上帝給我們極大的權利跟權柄!

上帝的兒女要起來,拿起用福音禱告的權柄,用正確的態度,用正確的啟示、真理,為別人禱告,這樣就可以翻轉我們的家庭,翻轉我們的學校,翻轉我們的職場,翻轉這個世界;而且活在這樣的禱告中,我們的身體會健康,我們的靈會剛強,我們會嚐到上帝同在的喜樂。大家渴望成為一個福音的代禱者嗎?我邀請你一起來經驗這極大的喜樂! (2016.5.1‧主日信息‧姚愛文、吳琇瑩整理)

●問題與討論
1.在你自己的禱告經驗裏,有使用跟沒使用聖經的話或啟示禱告,有甚麼差別?
2.讀完今天的信息,在代禱這件事上你得到甚麼新的想法或提醒?