2016年7月30日 星期六

3.生之追尋:知足享福能常樂

經文:詩篇十六篇8-11節,詩篇廿三篇1節

基督徒的禱告若不是奉耶穌的名禱告,並不會遇見上帝;我們在教會忙各式各樣的服事,但我們若沒有在日光之上的眼光,沒有找到上帝自己,我們裏面還是不會滿足。



屬靈溫度計:感恩與貪婪

要知道一個人是否知足,有兩個屬靈溫度計可以測量。積極的屬靈溫度計是「感恩」:感恩的人常常知足,沒有感恩的心就會不滿、抱怨。消極的屬靈溫度計是「貪心」:不滿足的人一定會貪心,包括貪財、貪名、貪色等等。小孩子不滿足的時候,會出現很多奇怪的行為,或是吵這吵那、要這要那。大人也是一樣。我們在作婚姻輔導的時候,有時會需要處理姻親關係。姐妹如果和婆婆處不好,我鼓勵姐妹要體恤婆婆。婆媳關係的問題通常在於,婆婆自己的婚姻不太好,所以她的手就開始抓孩子,想在孩子身上找安全感;她也會抓金錢。婆婆在愛方面得不到滿足的時候,就會想抓錢、抓人、抓孩子,很多婆媳問題都是因此而起,使得媳婦很受苦。一個人如果不知足,就不會感恩,時常不滿、抱怨;這樣的人也會貪心,想用世界的東西填滿裏面的空洞。

如何成為知足享福常樂的人呢?關鍵在詩篇十六篇8-11節:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」這是傳道書的中心思想—懂得敬畏、敬愛上帝,常常把耶和華擺在面前,就能找到喜樂和滿足。詩篇廿三篇1節:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」不致缺乏就是不會不滿足。一個人滿足的時候,就不需要貪財、貪名、貪色;不需要為了得到什麼東西而說謊、作假見證,也不會犯姦淫罪。提摩太前書六章10節:「貪財是萬惡之根。」為什麼?因為貪就是在上帝之外尋找滿足,離了上帝,人不可能有真正的滿足,一切的惡就會接踵而至。

靈裏空缺,惟上帝能填滿

為什麼找到上帝就會有真正的滿足呢?這就要回到我們人受造的本質來看。人受造時,上帝往我們裏面吹了一口氣,那就是我們的靈(參創世記二:7)。我們裏面有永恆的靈,只有上帝的靈充滿在我們裏面,我們才會滿足。我們受造有物質的身體,所以我們有物質的需要,需要吃飯、喝水等很多物質的東西;但是物質的東西沒有辦法使我們內心的最深處得到滿足。因為我們裏面有靈,這靈只有上帝的靈可以滿足。我們若不知道我們受造的本質,就會想抓外面的東西來滿足自己,結果自己不喜樂,別人也不喜樂。

有一次,有一位弟兄忙了一天,很累地回家,他就想:「今天應該好好的休息。」但他總覺得心裏面有一種不滿足。這個弟兄很喜歡古典音樂,他就想是不是因為很久沒聽音樂了,他就放一段自己所愛的古典音樂,然後躺在椅子上,但那天晚上他愈聽心裏就愈空虛,覺得很不對勁。他想大概是最近沒有讀書,面目可憎,所以他就到書堆裏翻出幾本比較有營養的書,左翻翻、右翻翻,愈讀卻愈讀不下去,覺得心裏面還是很煩躁、不滿足。他想想可能是最近體力耗太多,要補充一些卡路里,所以他就到廚房裏弄一點三明治來吃,可是不對呀,他才吃完飯一個鐘頭,根本就吃不下。在廚房的時候,聖靈就突然光照他,他發現其實他的需要不是精神上的、不是理性上的、也不是心理上的,他發現他裏面需要上帝,他就跪下來禱告、敬拜上帝,好好地親近主。之後,他發現他的靈就得到了完全的滿足。

前幾天我帶順順出去,兩人單獨相處。我們真正的滿足還不在於父子兩人有單獨相處的時間,若我和他在一起的時間中沒有上帝,單單我這個父親並無法使他滿足。奧古斯丁(Aurelius Augustinus)說:「上帝啊!你為自己造了我們,以致我們漂泊無依,直到我們在你裏面找到安息。」巴斯卡(Blaise Pascal)說:「上帝造人時心裏留下一個空缺,只有上帝能填滿。」他們的話都見證耶穌說過的:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」(約翰福音四:13-14)人喜歡找海水喝,這世界上的東西都像海水,越喝越渴,而且會死。只有喝到永生的泉水,才會滿足。

這次我去花蓮看智永夫婦全家。我到的時候,一樓已經坐滿男生,二樓的K書中心有一群慕道友在念書—整棟大樓充滿青春的氣息。吃晚飯的時候,我問他們在花蓮的生活如何,他們一家大大小小每個都說他們在那裏很快樂。我和他們交通完之後,為一位弟兄禱告。這位弟兄有同性戀的問題,他說他從小學接觸到色情刊物開始,就對男性的身體感興趣。我請他為看色情刊物這件事向上帝認罪,在禱告中斷開和這些東西的關連。他認罪禱告時,吐得一蹋糊塗,吐出許多污穢的東西。我進一步了解他與父親的關係,原來他和父親的關係非常糟糕。沒有得到父親的愛,讓他對自己的性別產生混淆。我帶他在禱告中饒恕自己、也饒恕父親。饒恕禱告讓他得到很大的自由和釋放!他裏面最深的不滿足其實是沒有上帝的愛。

服事、家庭、工作,都以上帝為中心

基督徒會不會不滿足?很多基督徒外表看來熱心服事,禱告迫切,但其實只是透過這些行為在追求自己的成就感。在上帝以外找滿足,至終會帶來痛苦。我喜歡馬丁路德針對這個真理講的一段話。他說,假如我們在耶穌基督以外找上帝,只會帶給自己災禍:若在火裏找上帝,我們會被火燒死;若在水裏面找上帝,水會淹死我們;若在石頭裏面找上帝,石頭會把我們砸死;在繩子裏找上帝,繩子會把我們吊死……。因為我們在這當中所找到的都只是偶像,都是受造物,這些東西會害我們。可是我們若在耶穌基督裏一定可以找到上帝,然後我們就可以真正享受它們:用繩子垂入井中打水,再用火將水燒開,泡一杯咖啡,在房間裏舒舒服服地享受!

基督徒的禱告若不是奉耶穌的名禱告,並不會遇見上帝;我們在教會忙各式各樣的服事,但我們若沒有在日光之上的眼光,沒有找到上帝自己,我們裏面還是不會滿足。同樣的,家庭裏若沒有上帝,我們也不會滿足。我們教會看重家庭,但我們不是推崇家庭主義,後者是把家庭當作上帝。真正的基督化家庭是用日光之上的眼光享受家庭;如此,我們的家庭不會傷害我們,我們也不會傷害我們的家庭。家庭主義會傷害我們。工作也是一樣,用上帝的眼光看工作,就可以享受工作,工作中雖有勞苦,卻會讓我們快樂。

結語

詩篇廿三篇1節:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」盼望大家都能以耶和華為牧者,在服事、家庭、工作等各方面,都常將祂擺在我們面前,好叫我們在祂面前有滿足的喜樂!(2007.9.29‧晨禱信息)

●問題討論
1.整體而言,你覺得你生命中值得感謝的事情多不多?對照本篇信息,你有什麼反省?
2.你對你現在的生命滿不滿足?如果有不滿足的地方,用什麼方式來滿足,才是合神心意的?為此禱告。