2016年7月29日 星期五

9-2.保守眼中的瞳人:訓練與紀律(下)

《智慧的人生:箴言信息系列(10)》

經文:箴言三章11-18節、四章 20-23節、七章1-5節;提摩太後書一章13-14節;箴言一章23節、二十章27節

聽上帝的聲音是一個操練,這個操練的最終目的是為了使我們得到耶穌的生命,像祂一樣成熟。我們要天天歡迎聖靈,讓祂教導我們明白上帝的話,並且使我們有力量活出上帝的話。



聽上帝的聲音是一個操練,這個操練的最終目的是為了使我們得到耶穌的生命,像祂一樣成熟。我們要天天歡迎聖靈,讓祂教導我們明白上帝的話,並且使我們有力量活出上帝的話。

聽主聲音需要倚靠聖靈

「聽主聲音」的意思是「得」道:聽「道」、知「道」、行「道」
那麼,我們要如何聽主的聲音呢?關鍵在這裏:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言四:23)我們要保守我們的心思意念,讓上帝的話進來,晝夜思想。一個思想會產生一個行動,重複的行動會變成習慣,而許多習慣的累積便會形成一個人的品格,而品格好壞會決定一個人的命運。命運是由心思意念決定的!心思意念要怎麼保守呢?要用上帝的話語來保守,意思就是要不斷接受、聽進上帝的話。

關於聽進上帝的話,有兩件事非常重要。第一,要聽得明白。如果我們聽了上帝的話卻不明白,那之後當然就甚麼都不用講了。第二,要行得出來。創世記三章以後的罪人聽不進上帝的話,這包括聽不明白,也包括明白卻不願意順服。因此,箴言一章23節說:「我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。」一個罪人若沒有聖靈的幫助,絕對聽不進上帝的話。

行道的能力來自聖靈
箴言二十章27節:「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」人類犯罪墮落後,我們的靈是死的,唯有聖靈的工作可以讓我們的靈活過來。同樣的,一個人即使已經重生得救,裏面的人如果要強壯,仍然需要聖靈每天不斷地用上帝的話語來餵養。我們的靈不只需要被聖靈光照一下,還需要被聖靈點燈;燈點起來,我們才行得出所聽的道。聖經中有箴言,社會上許多公共建築物上也常見各種做人處事的箴言。聖經的箴言和世上那些意義也很不錯的箴言,有甚麼差異呢?聖經的箴言不只告訴我們一些做人處事的道理,聖經還告訴我們如何才有能力去實踐—關鍵是我們需要聖靈的幫助!聖靈除了會讓我們明白箴言,還會幫助我們有能力實行出來。提摩太書一章13-14節:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。」聖靈能把上帝的話保守在我們脆弱的心裏面,用上帝的話不斷地餵養我們裏面的人,使我們裏面的人強壯起來,有能力遵行上帝的話語。對真理堂的弟兄姊妹來說,聽到上帝的聲音這件事基本上不會是太大的問題,上帝對我們講的話,我們大概也都能夠明白;我們最大的困難是,能不能實行出來。

聖靈來,不只要讓我們明白知道,還要賜給我們信心和愛心,讓我們可以抓住上帝的道、抓住耶穌,讓我們可以活出像耶穌一樣的生命。聖靈要賜給我們很大的能力。從我們決志接受耶穌開始,聖靈就降臨在我們身上,讓我們得著為復活的耶穌做見證的能力。更好的是,聖靈不只給我們恩賜,還把賜恩的主給我們,讓我們的生命可以變得愈來愈像耶穌。

十二月份,我們教會有很多人受洗。我最近讀到一個台科大學生的見證,他下個禮拜就要受洗了。他當初是因為要修楊師母的「弱勢兒童陪讀」這門課,才來到真理堂的。他接觸教會之後,受到這個環境的薰陶,沒多久就接受耶穌了。(只是因為他的家人一直反對他受洗,所以才拖到現在。)他決志信耶穌之後,在禱告上有不少操練。有一天,他在關懷弱勢家庭的孩子的時候,發生了一件奇妙的事情。有一個小朋友,每次中午睡覺的時候都會打呼,而且聲音非常大,會吵到其他小朋友。那怎麼辦呢?總不能叫那個小朋友不打呼吧?因為打呼是不能控制的啊。他就走過去,為那個小朋友按手禱告,沒想到,這個小朋友的打呼聲就消失了。他感到非常震撼!原來奉耶穌的名禱告這麼有能力!

可是讓我最感動的還是他自己生命的改變。他有睡眠障礙、情緒困擾,還會說粗話。他信耶穌之後,睡眠障礙就好多了,粗話也減少了;聖靈更新了他的心思意念,讓他裏面人的靈活了過來,強壯了起來,使他不只擁有新生命,每日的生活也都不一樣了。

隨時聽主的聲音
箴言二十章27節:「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」聖靈可以讓我們把上帝的話保守在我們裏面,使我們的生命結出果子。上帝不只把祂的話賜給我們,還把祂自己的靈賜給我們,幫助我們明白祂的話,並且能夠實行出來。我自己靈修生活的突破也是從這裏開始的。以前我讀聖經就只是像讀書那樣讀過去,禱告也隨隨便便的,可是現在我每一次靈修讀經之前都會跟主說:「上帝啊!求你親自差遣聖靈來幫助我,對我說話。」我現在無論參加甚麼聚會,聚會前都會這樣禱告:「主啊!求你親自差遣聖靈來幫助我,在聚會中對我說話。」聚會過程和聚會結束的時候,我也都會跟主說:「主啊!求你幫助我不只是聽到你的話,還能夠實行出來。」在生活中,我們不只要求聽見主的話,還要求主幫助我們聽見之後,實行得出來。

聽主聲音,結出愛的果子
最近教會進入廿一天禁食連鎖禱告,讓我想到前陣子有一位弟兄跟我分享的見證。雖然他和他太太都接受過迦拿婚前輔導的教導,可是兩人吵架的時候,太太總是會翻舊帳。迦拿小組教導他們,每次處理衝突的時候都要就事論事,不要翻舊帳。這個教導,兩人都知道,可是兩人一起衝突,他太太還是會把八百年前的老帳翻出來。這個時候,他就會停止溝通。可是他愈不理太太,太太就愈生氣,愈是窮追猛打,鬧得不可收拾。有一次教會進入禁食連鎖禱告月,他在禁食禱告的時候把這件事帶到上帝面前。禱告中,聖靈澆灌在他身上,他聽到聖靈對他說:「你的太太受傷了,你要好好傾聽她。」他聽見聖靈這麼提醒,便乖乖照做。當他專心傾聽太太說了一陣子之後,終於知道她在哪一件事情上受傷;之後,聖靈又給他能力,讓他能夠真誠地向太太認罪、道歉、請求饒恕。那次之後,他太太就不再翻舊帳了。(被聖靈充滿真好!我們不需要費力去管我們的配偶,最好的方式就是交給聖靈管。)這整件事情之所以可以有改變,關鍵就在於這位弟兄歡迎聖靈幫助他;聖靈可以幫助我們進入一切真理!

不用怕聽錯,因為耶穌會幫助我們
我們在聽上帝聲音的時候,會不會聽錯?當然有可能!我們在聽人講話的時候,即使對方就站在前面,我們都還可能聽錯,更何況聖靈是看不見的,祂說話的時候,我們當然可能聽錯。只是大家不要擔心,主耶穌是我們的大哥,祂會牽著我們的手;在學習聽上帝聲音的路上,雖然我們會跌跌撞撞地,但是我們會在這一路上愈來愈成熟。這幅圖畫是全國禱告網絡一位弟兄分享的。有一次他去參加一個華人領袖的聚集,結束之後,他覺得華人教會好軟弱,所以情緒很低沉。可是,上帝突然給他一個異象,透過這個異象對他說話。他在異象中看到一個大哥哥牽著一個小弟弟,小弟弟還在學走路,一路蹣跚。他問上帝這是什麼意思,上帝說:「那個大哥是耶穌,那個小弟弟是華人教會,還不成熟。」然後,他在異象裏聽到大哥哥對小弟弟說:「有一天你會長大,像我一樣。你不用害怕會摔跤,我會在旁邊幫你。」是的,小弟弟有一天一定會像耶穌大哥一樣!以弗所書四章11-13節說:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」聽懂上帝的話,長大成熟像主耶穌,這是我們一生的盼望!

結語

聽上帝的聲音是一種屬靈的操練,這個操練的最終目的是為了使我們得到耶穌的生命,像祂一樣成熟。我們要天天歡迎聖靈,讓祂教導我們明白上帝的話,並且使我們有力量活出上帝的話。聖靈是上帝賜給我們在世上最寶貝的禮物。願主祝福真理堂的弟兄姊妹們都能夠學習聽主的聲音,倚靠聖靈,保守上帝那善良、純全、可喜悅的道在我們裏面,好叫我們的生命可以結出三十倍、六十倍、一百倍的果子!(2008.11.07‧主日信息)

●問題討論
1.聽主聲音包括聽到、聽懂、行出來。請舉一個你在上帝話語上已經走完這個過程的經驗,包括這個過程歷時多久、你之所以可以走完全程的關鍵是什麼。
2.請舉一個你在上帝話語上尚未走到第二步的經驗,以及你之所以還沒有行出來的原因。
3.為彼此可以行出上帝的道代禱。