2016年7月29日 星期五

5-1.借貸給耶和華:智慧的善行(上)

主日信息:【智慧的人生:箴言信息系列(5)】

經文:箴言十九章17節、三章27-28節

人受造以及蒙救贖最終的目的是,彰顯上帝憐憫慈悲的本性,像上帝那樣行善,去關心有需要的人。活出這樣的生命,我們才會感到活著有意義、有價值,才會快樂、滿足。



上個主日,我們的講題是「智慧的言語」;今天我們要從箴言來看甚麼是「智慧的善行」。善行有很多種類,小範圍的,例如在家庭,包括孝敬父母、友愛兄弟姊妹等等;大範圍的,例如在國家社會,包括殺身成仁、捨身取義等等。另外,還有些善行,有些人覺得非常善,但某些人不一定同意,譬如禁菸,有些人認為這樣對人們的健康非常好,但某些利益團體卻不喜歡這樣的規定;也就是說,有些善行,在某些人眼中可能是惡行。

憐憫貧窮人:上帝特別看重的善行

箴言中講到善行的時候,特別提到一種善行,是上帝非常看重的,那就是憐憫貧窮人;上帝特別看重憐憫貧窮人這種善行。一個人若是有智慧,當他要行善的時候,一定不是行你覺得是善或我覺得是善的善行,乃是會去行上帝眼中看為善的善行。耶和華上帝那麼關心貧窮人,我們若是去關心貧窮人,就是有智慧,因此,我們把關心貧窮人這種善行,特別稱為「智慧的善行」。

箴言十九章17節:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」這句話真是不得了!最近經濟不景氣,可是這裏說,有一種穩賺不賠的借錢方法,那就是憐憫貧窮人:我們憐憫貧窮人,之後上帝要為他買單,甚至要連本帶利把我們給出去的錢還我們!上帝非常關心貧窮人,我們若關心祂所關心的,就是智慧人。

我們常常對窮人有錯誤的態度,箴言對這方面有很多提醒。第一,我們容易譏笑、看輕貧窮人,箴言提醒我們:「戲笑窮人的,是辱沒造他的主;幸災樂禍的,必不免受罰。」(十七:5)。第二,我們容易不顧念貧窮人,箴言說:「塞耳不聽窮人哀求的,他將來呼籲也不蒙應允。」(廿一:13)看見貧窮人卻假裝沒有看見,這樣的人也會受到咒詛,有一天當他來求告上帝的時候,上帝不會理他。第三,有些人不但不幫助貧窮人,有時甚至會欺壓他們、搶奪他們的財物,這樣的人,上帝會跟他們算帳:「貧窮人,你不可因他貧窮就搶奪他的物,也不可在城門口欺壓困苦人;因耶和華必為他辨屈;搶奪他的,耶和華必奪取那人的命。」(廿二:22-23)。總之,上帝要祂的百姓注意,不可以對貧窮人不好,因為上帝關心他們;而且,若我們祝福貧窮人,上帝也會祝福我們,並且是大大地祝福。

祂憐憫慈悲,我們也要憐憫慈悲

世界上的善行有那麼多種,為甚麼上帝特別要我們關心貧窮人呢?這是因為,憐憫慈悲是上帝的本性:「耶和華本為善。祂的慈愛存到永遠;祂的信實直到萬代。」(詩篇一○○:5)上帝的本性就是有憐憫和慈悲,祂看到哪裏缺乏,就想給,祂受不了祂所造的人、祂所愛的兒女們有缺乏。我們是按上帝形像造的,理當活出這種憐憫、慈悲的本性;祂是這樣的上帝,祂也要我們作這樣的人。當然,人犯罪墮落以後,已經失去了這種憐憫的心。但是,一個蒙救贖的百姓,可以重新擁有這樣的憐憫心腸,以弗所書二章10節:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」

換句話說,我們這個人,受造以及蒙救贖最終的目的是,彰顯上帝憐憫慈悲的本性,像上帝那樣行善,去關心有需要的人。我們活著的生命意義就是去幫助有需要的人,當我們活在上帝這樣的旨意、這樣的計畫裏,我們才會感到活著有意義、有價值,才會快樂、滿足。箴言十九章17節:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」當我們想到「耶和華必償還」的時候,不要只想到物質的償還,想到祂之後會買單、付利息,祂不只未來要記念我們所做的,祂現在就要償還我們。祂給我們最大的償還是甚麼?就是祂自己的同在!當我們行善的時候,就是行出上帝的本性,上帝的愛、上帝的同在就會隨著我們,這是祂給我們最大的報償!

有一位姊妹某天上了整天的班,晚上還要請客,可是家中菜不夠那麼多人吃,所以下班後就趕著去超級市場加買。那天的超市可謂人潮洶湧,好不容易等她排隊排到結帳櫃檯的時候,她看見前面有一位衣服破爛的婦人,帶著一個孩子,包包翻來翻去,就是找不到錢。店員的臉色變得非常難看,講出一些不好聽的話。這位姊妹本來想,前面的狀況不曉得還會持續多久,別排很快就過去了,她這排卻那麼慢……。突然,上帝跟她說:「孩子,去付錢。」她就走到前面跟店員說:「她所有的東西,我一起買單。」她結完帳,一轉身,發現那位婦人眼淚汪汪地看著她,一直說:「多謝,多謝……。」

緊接著,一件奇妙的事情發生了:她離開超市的時候,身心靈所有的疲倦都不見了,她反而變得非常快樂、非常滿足!中國人說這是「助人為快樂之本」,箴言則講到更深層的原因:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(十九:17)這位姊妹憐憫這位婦人,上帝的同在、上帝的愛、上帝的靈立刻充滿她,她領受到極大的喜樂與滿足。智慧的善行就是去關心貧窮人,因為:第一,這樣的善行是在榮耀上帝、把上帝榮耀的形像活出來;第二,這樣的善行可以幫助人、滋潤人;第三,我們自己會因著這樣的善行,得到極大的喜樂、平安跟滿足,這就是上帝愛的同在。當我們關心貧窮人,就是行了智慧的善行,將來主也會記念。馬太福音講到,我們做的很多善事,我們自己可能會忘記,可是有一天,上帝會把這些事情公開表揚出來(參廿五:31-40),而且上帝不只未來在天上要這樣做,祂現在就會報答我們,祂會供應我們很多財物,讓我們可以去幫助貧窮人(箴言廿八:27「賙濟貧窮的,不致缺乏。」),並且享受祂自己的同在。幫助貧窮人的人有福了,因為他們是智慧人,活在上帝的同在裏。

關心貧窮人的智慧原則

幫助貧窮人,是智慧的善行,但是這件事做起來並不簡單,需要有真正的智慧。箴言有很多地方都在教導我們怎麼幫助貧窮人,我歸納出五個滿有智慧的原則,若我們不知道這些智慧的原則,我們在幫助貧窮人的時候,就不一定可以榮耀上帝、造就別人,自己也不一定會得到喜樂和滿足。

一、注意對象:要有分辨的能力
箴言三章27-28節:「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。你那裏若有現成的,不可對鄰舍說:『去吧,明天再來,我必給你。』」我們在幫助貧窮人的時候,要注意對象、注意場合、注意時機。上帝不要我們一看見人有需要,就立刻撲上去,馬上把錢掏出來給他們。很多基督徒馴良有餘、靈巧不足,常常被騙。其實,上帝並沒有要我們去幫助所有人,祂要我們幫助的是「應得的人」。我知道有很多上帝的兒女常常被騙,傳道人被騙的機會又更多。很多年前,我們有一位女傳道,在教會遇到一個人向她要錢(真理堂是個開放空間,誰都可以進來,常有人來這裏要錢),她看對方講得一副很可憐的樣子,就當場給了他一筆錢,沒想到對方走出教會,就在路邊招了計程車,揚長而去。她很懊惱,知道自己被騙了!上帝要我們幫助的是應得的人,而不是所有貧窮人。初代教會也幫助很多貧窮人,他們天天有愛筵,可是他們不是提供給所有的人吃。有些人故意到教會白吃白喝,對這樣的人,保羅講得非常清楚,一點都不含糊:「若有人不肯做工,就不可吃飯。」(帖撒羅尼迦後書三:10)。我們的資源要放在真正的刀口上,幫助真正需要幫助的人;投機取巧、不做工的人,我們不要幫助他們,以免讓他們養成更壞的習慣、騙更多人的錢或是更依賴人,這對他們一點好處都沒有。

王永慶弟兄用很有智慧的方式教養孩子:他的孩子到國外念書的時候,每一筆生活費都要記帳,因為他要培養他們節儉的好品格,不讓他們亂花錢。我們教會的小組長幫助貧窮人的時候都很有智慧,不會隨便把錢給對方:對方如果真的有缺乏,他們會請他吃飯,但不隨便把錢給他;如果他缺錢,可能是一千元、十萬元或二十萬元,小組長會和他坐下來一起做一點財務規劃,找出他的財務漏洞,而不是把錢給他就算了。我們幫助貧窮人的時候,要有智慧,要注意對象、注意場合。

二、注意動機:不要期待回報
我們幫助貧窮人的動機應該是被上帝的愛感動,因此不要指望回報,耶穌也說:「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的。」(馬太福音六:3)如果我們幫助一個人的動機是期待日後可以撈回來,這樣的幫助,會讓對方感到有壓力,我們自己也不會快樂,而且還會破壞彼此的關係。給出去,就不要指望歸還,因為我們是這樣白白得來,也要照樣白白給出去。耶穌說,我們不要請那些會回請我們的人吃飯,否則,我們請他、他又請我們,我們哪有那麼多時間一天到晚請來請去;我們要請那些沒有能力回報我們的人,這樣的人沒有辦法回報,我們在天上的賞賜就不會被剝奪。幫助那些確實需要幫助、不可能回報我們的人,會讓我們非常快樂。反過來說,如果我們一天到晚在想:「我三天前借錢給他,他今天還不還……。」那我們是不會快樂的。要求回報的善行,並不是箴言所說的善行。(2008.11.02‧主日信息)

●問題討論
①本篇信息講到一位姊妹為一位婦人買單的見證。請分享類似見證,特別是這讓你對上帝有甚麼樣的體驗(可以是幫助人, 也可以是被幫助的經歷)。
②本篇信息談到關心貧窮人的兩個原則。請分享這對你有甚麼提醒或幫助。
③禱告求神賜下關心貧窮人的心及智慧。