2016年7月27日 星期三

1.聖潔的呼召

【主日信息:利未記序論】

經文:利未記十一章44-45節;利未記十八章24節-十九章18節

我們要跟上帝連結,好讓祂把祂的聖潔、祂的愛賞賜給我們,使我們可以用這樣的愛來愛神愛人,聖潔的生活就是愛的生活。



再過一個多月,就是農曆年了。每年農曆年,我們都會研讀一卷舊約經卷。去年我們讀出埃及記,今年我們要讀利未記。未來兩個月的主日,我們要分享利未記中最重要的一些信息。
利未記是摩西五經中最被忽略的一卷。為什麼呢?因為創世記、出埃及記、民數記裏有很多故事,讀起來很有趣,申命記則有不少智慧的教訓,但利未記所記載的多是猶太人的律令、典章與獻祭,讀起來枯燥乏味,好像與我們現在的生活無關。其實利未記非常實際,猶太孩童啟蒙時所讀的第一卷聖經經卷就是利未記,因為利未記是教導猶太人行事為人的最佳教科書!

利未記的主題:蒙召成聖

一、聖潔的意義:分別出來,完全屬神
創世記的主題是「開始」、「創造」,出埃及記的主題是「救贖」,即將百姓拯救出來,並且建立會幕。會幕代表上帝與人相遇的地方,會幕建好後就要思考如何使用會幕、保有上帝與人的同在—這就是利未記的主軸。利未記旨在傳達一個信息:蒙救贖、蒙拯救的百姓如何活在上帝的同在中、如何服事神,以及如何活出服事人的生活—總的來說,就是如何活出聖潔的生活。上帝把祂的百姓從罪中拯救出來,最終目的就是要我們過聖潔生活,「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。」(路加福音一:74~75)利未記的主題是「蒙召成為聖潔」,是整本聖經出現「聖潔」最多的一卷書—「聖潔」一詞共出現八十多次,若加上「成聖」等相關動詞,總共出現有一百五十多次。

當我們想到聖潔時,一般會立即想到「在身體與道德上都乾乾淨淨」。但在聖經神學和猶太人的觀念中,聖潔的真正意義是「分別出來,屬於上帝,與上帝連結」。乾淨不一定聖潔,如果不屬於上帝,再乾淨都不是聖潔。所有人事物都得屬於上帝才是聖潔。(反過來說,聖潔一定是乾乾淨淨的,因為上帝是聖潔的。)

二、聖潔是上帝愛的命令與應許
「你們要聖潔,因為我是聖潔的」在利未記中反覆出現(利未記十一:45;十九:2;二十:7;廿一:8、23等等)。這是一個命令,是上帝對所有蒙救贖的百姓所發的清楚命令。但是,這句話若不經解釋或說明,好像上帝很霸道。我們家三個孩子還小時,他們有時會吵著說:「為何別人家的小孩可以,我們卻不可以?」我總回答他們:「因為你們姓楊!楊家的規矩都是好的,為的是要保護你們!」上帝為我們定的規矩也是如此,都是為了要保護我們。過聖潔生活非常好,我們若沒過聖潔生活,可能會遭遇危險,甚至失去性命。上帝為祂百姓立的一切規條,最終目的都是要祝福他們,所以「你們要聖潔,因為我是聖潔的」是一個愛的宣告,是一個愛的命令!
「你們要聖潔,因為我是聖潔的」不但是愛的命令,更是極寶貴的應許。當我們談到聖潔時,一般都會想到需要做什麼,例如讀經、禱告、參加小組及實行各樣奉獻等等,之後才能過聖潔的生活。在這樣的觀念下,我們會做得很辛苦,並且一定會失敗。然而,上帝說:「你們要謹守遵行我的律例;我是叫你們成聖的耶和華。」(利未記二十:8),祂說祂是使我們成為聖潔的那一位—這是個應許!聖潔是上帝賜的禮物,成聖是上帝為我們做成的,我們的責任只是懂得正確地回應上帝!

獻祭與聖潔(利未記1-10章)

獻祭的意義(一):解決罪的問題
利未記的主旨是要幫助我們認識「聖潔是個寶貴的禮物」,一到十章教導我們透過奉獻(或稱「獻祭」)回應上帝。會幕建立起來之後,百姓需要懂得如何在會幕中向上帝獻祭。利未記提到五種祭:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭及贖愆祭,不論哪一種,基本屬靈意義都是「毫無保留地奉獻」,生命中最不好與最好的,都要帶到上帝面前。利未記反覆提出奉獻的真理,要我們過奉獻的生活,讓上帝作上帝。

罪使我們沒有辦法親近上帝、沒有辦法與上帝連結,導致我們無法獲得上帝要賜給我們的「聖潔」。在舊約時代,神的百姓必須透過獻祭、透過祭物流血,才得以回到上帝面前。舊約中的祭物流血預表新約中上帝的羔羊(耶穌基督)為我們流血,使我們得以回到上帝面前。罪會破壞我們與上帝的盟約,導致上帝無法把祂的應許傾倒進我們生命。獻祭首先是要解決罪的問題。

獻祭的意義(二):尊榮上帝
奉獻也指把最好的禮物(包括感謝、讚美等)獻給上帝,尊榮祂。利未記記載,神百姓獻的是「馨香的火祭」,用以討神喜悅。舊約中所有祭物都預表新約中上帝的愛子耶穌基督,祂是上帝喜悅的馨香祭。耶穌的血不只恢復人與上帝的盟約,耶穌把自己獻給上帝也是要討神的喜悅,所以每次我們奉耶穌基督的名禱告,就得以馬上與上帝親密連結。當我們奉耶穌的名禱告,上帝看到的不只是我們,祂還看到祂的獨生愛子耶穌,因此我們便能蒙上帝悅納。當我們與上帝有親密關係,祂在盟約裏應許我們的一切,我們都可以得著。當我們願意奉獻與主連結,就可以從祂那邊收到「聖潔」這個禮物,從罪、世界與撒旦手中得拯救。換句話說,如何讓神的聖潔真實發生在我們身上呢?答案是:奉獻!放手讓上帝完全作主!
聖潔的意義就好比,我們開著破舊的車子到上帝面前,上帝把最新款最棒的車子送給我們,而且,祂還坐在駕駛座旁陪我們—神知道我們會開不好,祂願意陪著我們。這就是聖靈的工作!聖靈不僅把聖潔送給我們,更要用祂的話語教導我們如何使用這禮物。上帝不斷對我們說話,聖靈時時刻刻把神的話放在我們心裏,好叫我們可以不斷享受上帝所賜聖潔、公義的生命。這是上帝自己做成的!

聖潔的生活(利未記11-27章)

奉獻給主,愛神愛人
利未記一到十章教導聖潔的觀念,十一到廿七章則教導什麼是聖潔的生活。我們並非只有在會幕裏、在禱告或靈修時才能感受到聖潔,我們可以在家庭、社會、人際關係、男女關係等生活的所有層面感受到聖潔。

「你們要聖潔,因為我是聖潔的」中的「因為我是聖潔的」是什麼意思呢?上帝的本性是愛,因此上帝的聖潔就是上帝的愛,是超乎萬民之上、無條件的聖潔的愛。因此,這句話的意思是,我們要跟上帝連結,好讓祂把祂的聖潔、祂的愛賞賜給我們,使我們可以用這樣的愛來愛神愛人。聖潔的生活就是愛的生活。

在利未記,上帝每講完一個聖潔生活的條例,後面都會接「我是耶和華—你們的神」。例如在十九章9~10節:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華─你們的神。」整本聖經首次出現「愛人如己」這四字的利未記十九章18節,也是如此:「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」也就是說,上帝在規範我們聖潔生活的同時,也一直告訴我們,祂是守約施慈愛的上帝。聖潔的生活就是把會幕裏的奉獻及上帝聖潔、愛的本性,帶到實際的生活中,包括與家人、鄰舍、同事相處;無論是吃是喝,都要認識耶和華是我們的上帝。我們認識上帝、與上帝連結有多深,我們的生活彰顯上帝的聖潔本性的程度就有多少。正如保羅在羅馬書六章提到作得勝基督徒、過聖潔生活時提到的,我們就像一個器皿,不是被上帝所使用,就是被世界、仇敵所用。過聖潔生活不是指很辛苦地跟罪打戰,成天掙扎著不做這個或那個,要做這個或那個,而是把自己奉獻給上帝作義的器皿。一個器皿若充滿一種東西,就不可能再被另一種東西充滿。

我在帶領三個孩子成長的過程中,有一次他們吵得很厲害,我把他們全找來,問他們要如何改善彼此的關係。老二順順提議把每天做對或做錯的事情記錄下來,一個星期結算一次,用處罰或獎勵的方式來規範;老大晴晴當時剛上國中,立刻反駁:「最近我們上公民與道德課,法律沒辦法規範人,人真心願意守法的動力來自道德的力量。」老三盼盼語出驚人,卻十分符合教養孩子的原理:「我們會吵是因為無聊,只要我們不再無聊,就不會再吵了!」這說法也可以用在我們與神的關係:當我們這個器皿太無聊、太空虛,就會去做壞事(所謂「飽暖思淫慾」);當我們把自己奉獻給主,讓上帝的愛充滿我們,自然會脫離罪惡,過聖潔的生活。把自己奉獻給主,讓上帝愛的本性充滿在我們裏面,我們被上帝的愛感動之後,自然會去實行上帝所立的聖潔的規矩,過聖潔的生活。過聖潔生活的秘訣不在乎要做哪些事或不做哪些事,最重要的是要懂得與上帝連結、奉獻、把主權交托給祂。懂得奉獻、敬拜,就能活出聖潔的生活!

進入幔內,出到營外
我在念神學院時,學校庭院牆上有一個標語寫著「進入幔內,出到營外」,這就是利未記的主軸。利未記一到十章在講「進入幔內」,象徵奉獻、來到上帝面前;「出到營外」則指活出愛人的生活,這也是整卷希伯來書的觀念:懂得靠著耶穌來到上帝施恩寶座前,才可能得著聖潔行善的力量。很多年前,有位聖公會的牧師跟我分享一位老姊妹的見證:這位老姊妹七十多歲時遇見耶穌、被聖靈得著,從此心裏火熱,很想服事主,牧師便請她幫忙釘教會週報。她做得很開心,別人也很喜悅她服事的成果。有一天她生重病住院,醫生表示康復機率渺茫。她卻說:「放心,牧師,我絕對不會死!我的週報還沒有交接,上帝一定不會讓我死。」幾天後,她果真出院了!她一出院就為耶穌訓練八個姊妹門徒,協助處理週報。八個門徒熟悉工作內容後一陣子,她又生病住院了,但這次她沒有出院—她已完成世上的使命與工作,去見她所愛的主了。這位老姊妹過的就是聖潔的生活—把自己奉獻給上帝,找到事奉的角色,盡心竭力為主而活,工作結束後,平平安安地兩腿一伸去見上帝。

結語

全世界的先知都預言2007年是豐收的一年,在得人、家庭關係或財務上,都是翻轉的一年!另一方面,先知也預言今年會有許多爭戰。什麼樣的人可以進入豐收呢?是那些願意進入幔內、出到營外的人;懂得把自己完全奉獻給上帝、邀請上帝參與生命所有層面的人!這樣的人不僅會享受屬靈的豐盛,也會享受物質的豐盛!聖潔會滲透我們的財務、家庭、人際關係等所有層面。當我們放手,上帝就會介入,把豐富、聖潔、愛神愛人的生命賞給我們,讓我們足能得勝。

2007年的開始,我把這個好消息帶給大家:我們可以豐富、可以聖潔!—因為上帝是滿有聖潔、滿有慈愛的神!(2007.01.07‧主日信息)

●問題討論
1.讀完這篇信息,你對聖潔的定義,是否有新的認識?與你過去的觀念有何不一樣?
2.奉獻與聖潔生活兩者的關係為何?試檢討你過聖潔生活有時會失敗的原因。