2017年1月6日 星期五

(第7篇之延伸閱讀-1) 愛中事奉,高舉耶穌(上)—基督徒預備自己赴羔羊婚筵的方式

【主日信息回應】啟示錄系列講道「末世耶穌基督的啟示」(7):赴羔羊婚筵

經文:啟示錄十九章5-10節,馬太福音廿四、廿五章,哥林多前書十五章

我們在面對末世的屬靈爭戰時,有一種非常積極的動機,那就是,我們未來要赴羔羊的婚筵。我們在讀赴羔羊婚筵的比喻時,要去體會等候婚禮過程中的那種興奮與期待。 



教會起來爭戰、作得勝者的兩大動機 

啟示錄告訴我們,教會在末世會遇到猛烈的屬靈爭戰,但是我們要起來爭戰,作得勝者。我們願意起來爭戰、作得勝者的動機是甚麼?第一個動機是,仇敵和仇敵的跟隨者終必失敗,我們終必得勝。這是我們願意起來爭戰、作得勝者的動機。如果我們不確定自己最後會不會贏,就很容易灰心,沒有動力。在啟示錄「開七印」、「吹七號」、「倒七碗」這一系列的信息中,我們看到,末世的屬靈爭戰雖然激烈,但是,無論過去、現在或未來,仇敵都是失敗者。此外,上帝也提醒我們,面對仇敵的時候,要警醒,不要落入迷惑,以免走上仇敵的路,和牠一樣掉到災禍裏。有把握得勝、避免落入迷惑,是消極性的動機。此外,我們還有一個積極性的動機,那就是:我們非常渴望主再來。我們在地上打屬靈爭戰,並不是為了打仗而打仗,而是因為我們未來要赴羔羊的婚筵,跟我們所愛的主面對面。我們在面對末世的屬靈爭戰時,不只是出於消極的動機,更是出於一種非常積極的動機,那就是,我們未來要赴羔羊的婚筵。

啟示錄的信息是採用啟示文學的方式寫的,啟示文學的特色是使用大量的異象、象徵、對話、比喻。其中,比喻是指透過人所熟悉的生活經驗,傳遞出相關的信息。啟示錄的作者除了用「屬靈爭戰」來比喻基督徒在地上的生活,還用了「赴羔羊婚筵」的比喻,後面這個比喻的重點在「赴」的過程。猶太人的婚筵包含兩部分,首先,新郎會和一群人到新娘家舉行婚禮的儀式,之後再把新娘接回家辦喜宴。在新郎前來迎娶之前,新娘要等候,預備好自己,這個預備的過程很長,要做的事情很多。我們活在地上打屬靈爭戰是非常辛苦的,對一件這樣辛苦的事情,確保得勝不夠讓我們興奮,維持不跌倒不夠讓我們興奮,但是想到要結婚,就會讓我們很興奮!我們在讀赴羔羊婚筵的比喻時,要去體會等候婚禮過程中的那種興奮與期待。

很多弟兄姊妹在預備婚禮的時候,累得一塌糊塗,但是累得很有盼望,特別是姊妹,她們知道這一切的預備都是為了那個大日子,所以內心的態度是很積極、很興奮的,整個準備的過程都很喜樂,不嫌麻煩。姊妹在預備婚禮時,裏面的感覺和弟兄很不一樣,大部分弟兄巴不得婚禮趕快舉行完畢,趕快解決這件事,如果可以公證結婚更好,省時又省事;但是姊妹不覺得預備婚禮很麻煩,她們會想:「一生就這麼一次啊!」所以全力以赴,對每個環節都投注極大的熱情,並且很享受這個預備的過程。她們在預備的時候,心中懷抱著很大的盼望,盼望新郎來迎娶的那一天,盼望自己成為人妻的那一天。戰爭的比喻,男人比較懂,女人比較不懂;但是,婚筵的比喻,女人比較懂,男人比較不懂。我們在讀啟示錄中赴羔羊婚筵的比喻時,要去揣摹姊妹預備婚禮的心情。

用「愛的事奉」預備自己赴羔羊婚筵 

啟示錄用了很大的篇幅告訴我們,面對末世屬靈爭戰時要警醒;同樣地,耶穌也在馬太福音廿四章(這章經文又稱「小啟示錄」)告訴我們,我們在等候祂再來的過程中要警醒,並且預備自己等候祂再來,預備的時候,我們要作「……忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們……」(廿四:45)我們領受耶穌基督的義之後,還要用上帝給我們的一切恩典、恩賜,去服事上帝所交給我們的家人,按時分糧給他們。啟示錄用「赴羔羊婚筵」的比喻,教導我們要預備好好自己,等候主再來;同樣地,在馬太福音中,主耶穌提醒我們警醒之後,在廿五章講了十童女的比喻,教導我們要作聰明的童女,隨時預備油。預備油是甚麼意思?耶穌用兩個比喻說明「預備油」的意思。

第一個比喻在廿五章14-30節:耶穌在這裏說,我們的恩賜、才幹就像是上帝所給的銀子,要統統拿出來用,不要埋在地底,完全不動用,我們要把所有的恩賜都拿出來服事祂。之後耶穌又在31-46節講了「綿羊和山羊」的比喻,同樣也是要我們去服事身邊有需要的人。耶穌在這個比喻的最後說,祂末後施行最後的審判時,不但要看我們是否做了不該做的,也要看我們是否沒有去做該做的。我們披戴上帝的義之後,除了可以拒絕罪,拒絕一切不該做的,還能夠積極行善,特別是關心我們身邊所接觸到的小弟兄、小姊妹,這是我們在等候主再來的過程中應有的預備。

我們在地上打屬靈爭戰,主要目的並不只是打敗仇敵,打敗仇敵只是過程,我們最主要的目的是要讓我們在地上所做的一切都討上帝的喜悅,因為這些都可以帶到天上,存留到永遠。這個真理可以給我們很大的鼓勵,當我們走不下去的時候,想到手中的事奉可以存到永恆,就不致灰心。我們在地上為主所做的每一件好行為,上帝都記念。使徒保羅也過講同樣的話。他在哥林多前書十五章用了整整五十七節的篇幅單單描述一件好得無比的事情,那就是末後我們會肉身復活,跟基督同在,這也就是啟示錄所說的赴羔羊婚筵。然後,他在十五章最後一節鼓勵我們:「……我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」我們辦各種佈道活動、建立敬拜團、做兒童事工,雖然有時果效不如我們預期,但我們務要堅固,不可搖動,因為我們在地上為主所做的一切,祂都記念,並且會存留到永遠。

但是,請注意,我們不是用這些好行為來換取羔羊的婚筵。啟示錄十九章8節:「……蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)」細麻衣是上帝為我們披上的,我們是白白蒙恩、得到耶穌基督給我們的義。信心一定會產生好行為,沒有好行為一定是因為沒有批戴耶穌基督的義。馬丁路德說,基督徒身上有兩種義,一種是外加的義,一種是從我們裏面行出來的義,前者是蒙恩,後者是行善。哥林多前書一章30節:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」羔羊把祂的義披在我們身上之後,我們就可以行義,作上帝良善忠心的僕人。 (2009.12.15‧週會信息)

●問題與討論
①啟示錄用「赴羔羊婚筵」來說明基督徒等候主再來時,心中的那種期待與興奮。你自己想到日後要與主耶穌面對面,心情如何?
②愛中事奉是我們在地上預備自己日後見主面的方式。今年過年期間,你計畫如何服事身邊的人?
③彼此祝福禱告。