2015年7月24日 星期五

4.穿上新人(1)長大成人

經文:以弗所書四章1-24節

這是耶穌長大成熟的祕訣:在一群人裏面、在一群家人裏面、在一群教師當中,一面聽、一面問。我們要長大成熟,一定是透過弟兄姊妹的幫助,幫助我們QT,幫助我們和別人彼此相愛,幫助我們學習接納和饒恕,還有把我們呼召出來,開始服事、負起責任……



這個禮拜的信息是「穿上新人,長大成人」,我們個人要長大成熟,整個教會要長大成熟,成熟的人面對所有生活的每一部分,都要成熟!選舉快要到了,2016年的選舉對國家社會影響很大,基督徒和教會如何用成熟的態度、成熟的思維、成熟的行動來面對?我們可以應用本週主日長大成熟這個信息來面對。

三項教會核心價值

以弗所書的信息可以幫助我們面對今天我們遭遇到生活上許多的問題。保羅在以弗所書一到三章講述了三件很重要的事情,都和教會的真理很有關係,他在傳講福音的奧祕、上帝的奧祕、基督的奧祕、教會的奧祕,我們若能夠明白,對我們因應世界上很多生活中的問題會有莫大的幫助。這三個重要的真理也是教會之所以能成為教會的核心價值:

第一,愛的團契。我們要知道教會、愛的團契是上帝的禮物,是上帝永恆的計畫。因此當我提到教會的時候,我盡量避免說成是地方堂會或看得見的建築物。聖經所講的教會是看不見的,只有上帝知道,就是真正重生得救的一群人。教會是從歷世歷代以來,所有屬上帝的人的集合,有可見的,也有不可見的。以弗所書所傳講的都是不可見的,這些人是將來真正會從地上到天上去的人(有些人雖然現在在堂會裏聚會,但是卻進不了上帝的國)。我們談到教會、愛的團契,都是從以弗所書開始,這上帝永恆的計畫是我們在地上不斷努力要得著的。

第二,屬靈爭戰。當教會要建造、上帝要得到這一群聖潔的百姓的時候,一定有敵對的勢力要來破壞,這敵對的勢力叫作撒但、世界、肉體。以弗所書第一章告訴我們愛的團契是上帝永恆的心意,第二章便提醒我們撒但、世界、肉體出現了!仇敵不斷要破壞上帝的旨意,一直到今天,牠仍然在努力不讓愛的團契、真正的教會實現。因此仇敵會不斷地來攻擊上帝的百姓、攻擊教會、攻擊跟隨耶穌的人,這叫屬靈爭戰。我們認識了愛的團契,還要認識屬靈爭戰,屬靈爭戰的真實性,不能只有觀念,要深刻意識到這是每天、每時每刻都會發生的!

第三,耶穌基督並祂釘十字架。我們要了解,打贏屬靈爭戰、把教會建造起來的方法,是耶穌基督並祂釘十字架。教會被建造完成是上帝的恩典:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」(以弗所書二:10)我們要認識耶穌基督並祂釘十字架,並且用信心來接受這個真理和恩典。
這三個核心信念非常重要:愛的團契、屬靈爭戰、耶穌基督並祂釘十字架;這是以弗所書充分講述、我們耳熟能詳的重點!我們要把這三個信念不斷應用在日常生活裏,面對生活上複雜的問題(包括面對選舉),只要回到這三點裏面一定會有幫助。

實際應用核心價值

以弗所書四到六章告訴我們,以上三個教會核心價值怎麼在地上很具體地活出來。四章1-6節:「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」保羅所說的這些,都在講述前面三章的真理怎麼實際應用在生活中。

保羅首先告訴我們,要竭力保守上帝給我們的禮物,就是愛的團契、教會。既然愛的團契是從上帝來的禮物,便不是我們能創造出來的,我們只能竭力地保守,要將這禮物從地上帶到天上。約翰稱這禮物叫永生,在地上沒有任何東西比這更重要!所有地上的東西、帶不到天上的,都不能勝過永生、愛的團契,包括在地上看得見的組織、團體、政黨,這些都會過去的。千萬不要把地上的組織(包括眼睛看得見的堂會)當作永恆,不要將有限當作無限。我們所要保守的是經文提到的八個「一」,就是「合一」的團隊,要保守這寶貴的禮物,從地上一直到天上。

保守愛的團契時,也要注意不要被仇敵所欺騙。當我們朝著合一的方向前進,一定會有仇敵來勾引我們,牠善用謊言、我們的肉體、自我中心、仇恨、害怕,讓我們失去永生,各種事情都可能被牠利用,讓我們眼睛只定在這暫時的事情上。當我們的肉體發出來,開始失去正確的態度,活在生氣、害怕裏,或者和別人爭鬥、在網路上霸凌別人的時候,我們已經被仇敵擄掠了!仇敵使用各式各樣的方法來欺騙我們、來破壞合一。應用前面的原則,我們要凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守合一的心!別讓合一被仇敵偷走、搶走了!

最後,我們要知道,建立教會的恩賜乃是基督耶穌量給每個人的,聖經說:「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」(以弗所書四:8)上帝要賜給這群愛祂的人創立世界以前就預備的屬靈福氣,當我們得到這恩賜,我們就已經開始進入到上帝的計畫、進入到教會這個禮物裏,因此我們可以不斷地建立教會。上帝給我們的寶貴禮物「有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(11-13)。也就是說,我們重生得救以後,還要成熟;而我們成熟的關鍵是在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,便得以長大成人,滿有基督長成的身量。我們得救需要靠耶穌,我們成熟也需要靠耶穌,上帝所賜給我們最寶貴的禮物就是祂自己!

上帝怎麼樣把自己給我們?是藉著給我們「道成肉身」的「道」。不過,新約中道成肉身的耶穌已經復活升天了,現在祂是透過聖靈把真道賞賜給我們。上帝用祂的道創造天地,用祂的道來建立祂的教會。上帝所賜的使徒、先知、傳福音的、牧師和教師是些甚麼樣的人?這些人統稱叫作傳道人,他們所做的事有一個共同的特質,就是成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。使徒、先知是教會的根基,他們真正懂教會、懂耶穌基督,而且奉差遣出去,幫助教會的建立。傳福音是帶領人歸主,教師和牧師則接續使徒、先知,把打好根基的房子繼續建造下去。無論是哪種身分,使徒、先知、牧師、教師這些人都擁有最基本的東西─真道;沒有上帝的道,就不可能將教會建立起來。真道是活的,如同耶穌活在我們當中,把一切的恩惠帶給我們,把恩典和真理帶出來:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」(約翰福音一:14)傳道人是上帝在世界上給我們的寶貴禮物,我們要為自己的區牧滿心感謝主。馬丁路德說,上帝愛一個教會,就給他們一個很好的傳道人;上帝要審判一個教會,就會給他們一個很爛的傳道人。若教會有很棒的一群人,他們懂真道,能夠傳講、又能夠活出來、還能用這真道幫助成全弟兄姊妹,這個教會就能夠被建立起來。

一面聽,一面問,邁向成熟

甚麼是長大成熟?一個成熟的人是有智慧、有愛心、負責任,基本上就是像耶穌基督的人,也就是可以承擔基督的三個職事,先知(上帝的話)、祭司(上帝的愛)、君王(上帝的恩賜能力,建造教會要有恩賜能力才能負起責任);不成熟則相反,就是既無智慧,又無愛心,又不肯負責任。得到上帝的真道,我們才會有智慧、有愛心、有恩賜能力,才會成熟,才能夠建造教會。

一個成熟的人是在甚麼樣的環境被建造起來?我們看看耶穌就知道了。路加福音二章提到:耶穌十二歲的時候,祂的父母按著節期的規矩帶祂上耶路撒冷,但回程的時候,他們發現耶穌不見了。當他們回到耶路撒冷的聖殿一看,發現耶穌和教師們在一起,祂在做甚麼?「……一面聽,一面問。」(46節)這是耶穌長大成熟的祕訣:在一群人裏面、在一群家人裏面、在一群教師當中,一面聽、一面問。我們要長大成熟,一定是透過弟兄姊妹的幫助,幫助我們QT,幫助我們和別人彼此相愛,幫助我們學習接納和饒恕,還有把我們呼召出來,開始服事、負起責任,學會這些都是在一個處境和範圍裏,也就是在上帝的殿裏。成長的祕訣就是在上帝的家裏面,領受上帝的道。而且耶穌不只在會堂裏面被建造,祂的父母找到祂以後,祂就順從他們回到家裏,並且祂的智慧和身量,並上帝和人喜愛祂的心,都一齊增長(見52節)。我們的主是這樣,我們當然不能例外。

長大成熟不是憑空發生,要在上帝的家裏,一面聽,一面問;不只是聽課,也要問問題,這是學習成長最好的方式。我常常詢問年輕的弟兄姊妹:「你的鼻子下面是甚麼?是嘴巴!嘴巴不只是用來吃東西,也是用來問問題的!學問是要『學』就要會『問』!」問上帝問題,我們就會得到啟示性的話語;若對人、對弟兄姊妹、對長輩問問題,我們就會增長智慧、增長身量、增長愛心。

我自己的成長過程經歷了很多困難,因為困境逼得我會去求教於教會的大哥大姊、小弟小妹,當我們這麼做,我們就會成長了!假如我們從來不向上帝問問題,從來不向人問問題,我們不會成長。以賽亞書三十章20-21節:「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」走在真道上、在基督耶穌裏的人,我們稱他是真正的「中間選民」,這樣的人會向上帝問問題、禱告。我們在面對很多問題、處境的時候,要懂得向上帝問問題、向彼此問問題,並且得到妥拉的指示,這樣我們就能夠在各種狀況中作出正確的決定,才會因此成長。

認明職場、家庭的呼召

一個讓人成長最好的場所不只是在會堂,更是在家裏和職場,家裏和職場是讓我們投入最多時間,也是困難最多的地方。當我們在家庭和職場中,缺乏智慧、愛心和能力的時候,就應該來向上帝求問,也向弟兄姊妹討教,我們才會成長,生命才會進步!「百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(以弗所書四:16)以弗所書教導我們要活在基督的身體裏,基督的身體不只在堂會,無論我們在堂會花了多少時間,都不會超過在家裏、在職場的時間,我們應該在自己所在的場合,把鹽釋放出去、讓光照出來。鹽只收在鹽罐裏沒有用,要放在菜裏面才有功能。在家庭和職場裏活出耶穌、活出道,是真正考驗我們是否長大成熟。

這陣子,我聽到好多企業家和我說,他們公司裏最好的員工不是基督徒,基督徒反而常給他們找麻煩,甚至有些基督徒欺騙教會,詐取錢財,讓我聽了很難過。我們要分辨,不要人家說:「我是基督徒!」我們就信了。外面看到的不一定是真的,假如一個人裏面沒有上帝的道,活不出來,他只是掛名的基督徒,或者不成熟的基督徒,又或者根本不是基督徒。想想看,當你要動手術的時候,你會找技術三流的基督徒幫你開刀,還是一流的非基督徒?或是,你會雇用技術三流的基督徒建築師,還是一流的非基督徒?最理想的當然是找技術一流的基督徒。裏面有上帝的道、外面又有專業,懂得使用天上的權柄、又懂得使用地上權柄的人,那是真正的一流。我們要作長大成熟的基督徒,在家庭和職場上作一流的人才,有專業的技能,又能夠好好活出成熟的基督徒生活,有見識、智慧、愛心,又肯負責任。有些弟兄姊妹有成熟的生命,也許沒有在社會上取得很好的職位,但他們好好地將孩子照顧好就非常棒!他們在家裏帶領孩子,家庭就是他們的教會、他們的職場,家人就是他們服事的對象。

今天我要公開表揚楊師母,她做菜做飯二十年,一天做三頓飯!也許有人會問做菜做飯有甚麼難?這非常了不起!楊師母的服事不只是讓大家吃一頓飯,更是吃氣氛、吃愛心。在飯桌上,我們的孩子學會辯論,能夠一起作出決定再出去打仗就很有力量。(我們家這點滿像猶太人的,因為十個猶太人聚在一起可以有十一個意見!)我們能夠這樣,是因為楊師母提供一個絕佳的環境,叫作餐桌。我們家人聚在一起最快樂的時間常常是在餐桌上,在這段時間甚麼都可以談!聚在一起吃飯讓孩子能夠在家裏自由說話,而且身心靈健康、快樂。孩子最需要的一段時間是跟家人在一起的時間,是長大成熟重要的階段。親愛的姊妹們,上帝給妳們何等大的權力!求主祝福妳們,讓妳們家能成為教會,能牧養孩子!

無論在職場或家庭,我們裏面要有天國的話語,才能活出上帝的形像,並且我們也要好好培養自己的專業。一流的人才是裏面有道,天上的權柄在我們裏面,並且外面有專業,能夠把職場上的權柄奪回來,讓人看到我們就歸榮耀給上帝。最近我常常提醒弟兄姊妹,上帝只有一個兒子,祂給祂兒子選擇的職業是傳道人,因此我們要在各行各業裏作傳道人,堂會裏的傳道人是少數,職場上的傳道人才應該是多數!我們要讓職場上的弟兄姊妹受真道的裝備,成為職場上的牧師、職場上的使徒、先知、傳福音的牧師和教師,把專業帶出來,在職場上服事一群一群的百姓;這樣,我們國家的轉化一定會臨到!

甚麼叫作使徒性、先知性的教會?使徒是奉差遣出去,我們也要奉差遣到家庭和職場上,並且將上帝的話放在那個場合、好好活出來,這就是使徒性的事奉。先知是認識上帝的道、也認識時代人的需要;把道和人的需要結合在一起就叫先知。我們的宣教不只是到一個地方去創立一個堂點,這是老式的宣教;現在我們要著眼兩項很重要的宣教─職場宣教(包括家庭)及校園宣教(下一代)。我們教會宣教的方向是努力進到職場,轉化國家社會,也努力服事下一代。下一代的福音工作(包括兒童、青少年、大專生)不只青年牧區要投入,各個牧區都可以一起投入,這樣我們才能夠建立下一代榮耀的教會。

面對選舉的三件事

今天長大成熟的信息怎麼幫助我們預備面對2016年的選舉?到底我們面對的局勢是甚麼?我們要怎麼透過選舉進行門徒訓練?有哪些人該參選?我要以三件事情來回答這些問題。

第一件事情,每一個地方堂會,每一個蒙召的基督徒都要知道:你在哪裏事奉?每個人的職場角色要很清楚,作老師就好好作老師,作醫生就好好作醫生,作牧師就好好作牧師,要清楚自己的蒙召。基督徒應當從政嗎?政治就是管理公共事務、管理眾民的事,我們是世界上的鹽、世界上的光,在職場上扮演好影響國家社會的角色,就是從政;好好參加家長會,也是從政。關心國家的事是耶穌的心意,我們自己要先分別為聖,再進到世界裏面,並且在職場上好好地長大成熟。

第二件事情,我們要好好地參與選舉,不只選人,也要選價值觀。台灣的政黨讓人不看好,以前我們說藍的綠的不夠看,現在新起的中間黨派也不好看,我們真是要禱告求主差遣合適的工人進入到政治這一塊職場中。記得多年前在一個為國禱告會中,我向主禱告說:「主啊!我們每年都要被迫接受一些並不合適的候選人,從一群不合適的人中間選一個比較合適的,能不能請祢興起祢自己的兒女、一些合適的人進到政治界?」這樣的人豈不就是政治宣教士嗎?我相信我們當中應該有人會蒙召進入政治界。哪些人應該從政?使徒行傳六章3節給我們一些判斷標準:有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的,我們就支持他。關於確認上帝的呼召,有人問馬丁路德怎麼知道自己有沒有蒙召作傳道人,他回答:「很簡單!第一個,你想作(內在的呼召);第二個,有人請你去作(外在的呼召)!」因此若要選立委、要進入政治界,第一個,自己要有內在的蒙召;第二個,也要有外在的呼召,即教會的呼召。一個人蒙召,不能只有他自己這樣認為,也要教會認同他的呼召。因信稱義的人可以分辨、鼓勵人進入上帝的呼召。

第三件事情,我們求主興起合適的工人進入政治界。四十年前,很多人不願意作傳道人,四十年後,越來越多人願意作傳道人,顯然傳道這個職場的生態在改變。同樣地,現在很多人不願意從政(還不是因為政治這件事情本身污穢,是因為有一堆亂七八糟的人在裏面),我們也可以期待主讓一股清流進去。最近我在各城市和弟兄姊妹交通,我發現,有更多的人在1130和九合一選舉之後站出來了!新竹有一位姊妹看不慣我們的政治局勢,所以出來選新竹市議員,她沒有背景和經驗,也沒有花大錢,只透過新媒體宣傳,沒有打傳統的選戰,後來差一點當選。我們要了解,有一些因信稱義的人已經浮出來,我的禱告正在應驗當中。有屬上帝的人被呼召出來,我們就可以從源頭去解決許多社會問題,可以省下上街頭的人力和時間。(若能在立法院裏得到三席就可以擋掉、通過很多的法案,可以和藍綠相抗衡。)我們有各行各業成熟的基督徒,若奉召到政治界裏面作縣長、市長、立委、議員,國家轉化的速度會加快!我們到處行走禱告,可以影響屬靈空氣,接著我們要帶領很多人歸主,最關鍵的是差派宣教士進入到職場中!我們期待各個教會的弟兄姊妹被上帝興起,放在立法院、公家機關裏,總有一天我們可以在教會裏推舉人出來選總統。這些人都在下一代,因此下一代的福音工作非常重要!

今天,有一位牧師告訴我:「各城市的教會應該負責各自的選區!」他們教會正在推人出來組成政團(黨團和政團是立法院的組織單位,由單一政黨組成,稱「黨團」,由小黨或無黨籍立委組成,稱「政團」)。我們真理堂的神學很先進,但是行動比較緩慢一點。不過,我們教會不是自己要成立政團去選舉。在整個歷史中教會犯過兩個錯誤,要不是政教合流,就是政教分離。過去有許多政治管宗教、宗教管政治的例子─天主教是政教合一,宗教改革後也有些宗派是以教會來干預政治,同樣地,中國大陸卻是以政治來干預教會,這些都不是耶穌的主張。有許多基督徒則主張政教分離,但卻導致教會在地上失去功能。這些也不是我們的立場。我們的立場是政教要區分,但我們這個人不可能把政教分離,因為我們每個人的角色既是地上的國民,又是天上的國民(教會);我們不僅活在教會裏,我們還是中華民國的公民;不過,我們是使用公民的權柄去選舉,而不是以真理堂的名義去選舉。我們是被差派到職場上,心裏知道上帝差派我們而接受蒙召,並且聚集一組價值觀和我們相同的人,一起關心下一代、注意教育、環境、災害、分配不公義等很重要的議題(我們要面對的政治不只是單一課題,同運團體要將我們鎖在單一議題裏);同時我們也在教會裏面,得到上帝對家庭的心意,用上帝的眼光看所有人事物。

總結來說,第一,我們要清楚自己蒙召的職場在哪裏,在那裏好好長大成熟,好好把耶穌活出來。面對職場上各樣的人事物,要懂得用智慧、愛心和恩賜好好服事。第二,我們要好好參與選舉,用智慧來判斷候選人、判斷政黨的價值觀,把握投票的權柄,投給好的人、好的黨,如果不同意,就不要選,千萬不要亂選。第三,我們求主興起職場同工,蒙召進入政治界,好好禱告、推薦一群人起來,組成有正確價值觀的政黨來服事台灣。

最後,在台灣竟然有人傳說楊哥要選立委,我要告訴大家:絕無此事!因為我蒙召成為傳道人,我的呼召是成全眾聖徒,我們的區牧則是成全弟兄姊妹在各行各業長大成熟;除非上帝改變我們的呼召。也有人問真理堂是不是在籌組政黨?絕無此事!真理堂重視聖經福音神學,有許許多多教導,包括政治神學,但我們教會並沒有要出面籌組政黨,這件事要澄清,不給魔鬼留地步。若有人對這件事好奇,可以和他分享真理堂的政治神學立場,和他傳講以弗所書告訴我們的三件事情:第一,要知道自己在職場的呼召,好好投入那項事奉;第二,好好投票,告訴別人立委選票有兩種,一張投給人,一張投給黨(可投給非候選人所屬的黨),不要投給亂七八糟的人,也不要投給亂七八糟的黨。我們期待主為我們的國家興起好的政黨,期待我們的禱告能夠很快地應驗。第三,我們教會鼓勵有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足、蒙召的弟兄姊妹出去選舉,鼓勵他們好好施行天上的權柄、地上的權柄,並且教會好好一直牧養他們,讓他們裏面的人剛強起來。教會的牧者或許不懂政治,但我們可以注意從政的肢體他這個人、關心他的靈命、帶領他走在上帝的旨意裏,幫助他作一個有智慧、成熟的政治人物,這是我們的責任。(舉個例子,我樂意為台東立委劉櫂豪推薦背書,也是因為他的教會在牧養他,即使他到台北也有教會的牧者繼續牧養他,所以我們說這樣的人被聖靈充滿、智慧充足。)不管一個人的黨派是甚麼,只要這個人裏面正確,我們都支持他。我們不問顏色,只問耶穌,這是我們面對2016大選的基本態度!

以弗所書教導我們成為成熟的教會,讓我們面對不同的政治觀點能夠不吵架、竭力保守聖靈所賜合而為一的心,藍的和綠的在基督裏快快樂樂地談政治。若遇到在血氣中亂罵人、意圖誹謗的人,就必須按著馬太福音十八章的教導和他好好交通,若多次交通後,他仍然不願意彼此相愛的話就逐出教會。不聽小組長勸誡的人,要按著恩典和真理懲戒他。選舉是一段寶貴的時間,大家要好好把握這個時期把耶穌的價值觀宣揚出來。

為選舉禱告

面對選舉,我們要為三件事情禱告:為自己在職場上盡心竭力地影響人禱告;第二件事情,把握選舉的權柄,用智慧判斷怎麼投好票,好好為手中的兩張選票禱告;第三件事情,為我們教會有合適的工人奉差遣出來禱告,最好讓年輕人開始嘗試,透過各種政治平台好好操練、累積經驗。上帝給我們地上的教會很好的條件:人多、有耶穌、團結,這世上再沒有一個團體每個禮拜都會聚在一起(甚至兩次以上),有組織、有計畫要祝福、改變我們的國家。能善用團隊帶來影響力的不是教會又會是誰呢?我們不要只待在堂會裏,要奉差到家庭和職場,一起轉化我們的國家!(2015.6.2‧小組長總聚信息‧姚愛文整理)

● 問題與討論
①以成熟的三個標準(有智慧、有愛心、負責任)來評估自己和我們的教會,以0-10分計,你會給幾分?為甚麼?
②這篇信息對於你個人面對2016年的選舉有甚麼幫助?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?