2016年7月27日 星期三

2.聖潔的獻祭

經文:約翰福音十五章7-8節、利未記六章8-13節、歌羅西書三章17節

奉耶穌的名禱告是一種獻祭,祭物是感謝讚美,犧牲的祭物是「放下自己、對罪死」的決定,這樣的禱告可以打破我們跟上帝之間的隔閡。當我們跟上帝的關係通了,聖靈就會把祂一切的豐富澆灌下來,我們才有能力活出聖潔的生活。



遵行上帝的旨意,是我們活在世界上最重要的事情,也就是自己活在上帝的話、上帝的愛裏面,並且幫助別人活在上帝的話、上帝的愛裏面。但是,要活出這樣的生命並不容易,因為我們是墮落的人,活在墮落的世界,有撒旦、世界、肉體在捆綁我們。誰能夠遵行上帝的旨意呢?誰又能帶領別人一起遵行上帝的旨意呢?只有一種人,那就是跟上帝有密切連結的人。約翰福音十五章7-8節,耶穌說:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」耶穌這段話是在講連結,包括與耶穌連結,也與弟兄姊妹連結,當我們與葡萄樹連結,不需要做甚麼,自然就會結果子。當我們和上帝連結,祂所預備好要給我們的聖潔、公義、權柄和一切的豐富,我們才能夠領受得到。

透過獻祭與上帝連結

怎樣才能跟主連結在一起呢?利未記告訴我們是要透過獻祭,所以利未記花了很長的篇幅在講獻祭這件事,有關獻祭過程的記載讀起來似乎很枯躁,但獻祭非常重要,可以把我們跟聖潔的上帝連結在一起,就像我們的日常生活似乎很枯躁,特別是那些例行性的事情,但當我們在日常生活中獻祭,就能跟聖潔的上帝連結在一起。最基本的祭是燔祭,利未記六章8-13節:「耶和華曉諭摩西說:『你要吩咐亞倫和他的子孫說,燔祭的條例乃是這樣:燔祭要放在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著。祭司要穿上細麻布衣服,又要把細麻布褲子穿在身上,把壇上所燒的燔祭灰收起來,倒在壇的旁邊;隨後要脫去這衣服,穿上別的衣服,把灰拿到營外潔淨之處。壇上的火要在其上常常燒著,不可熄滅。祭司要每日早晨在上面燒柴,並要把燔祭擺在壇上,在其上燒平安祭牲的脂油。在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅。』」五個祭中最基本的是燔祭,每一天都要獻,而且早晚都要獻,祭壇上的火要常常燒著、不可熄滅,燔祭的意思是,把自己這個人全然給主。素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭是獻在燔祭的火之上,換句話說,這些祭的基礎是燔祭。

獻祭的意義(一):感謝讚美。所有的獻祭都有兩個最基本的意義,第一個意義是獻禮物給上帝。不單單素祭、平安祭是存著感恩的心獻給上帝的禮物,燔祭、贖罪祭、贖愆祭也都是獻給上帝的禮物。詩篇五十篇8-10節:「我並不因你的祭物責備你;你的燔祭常在我面前。我不從你家中取公牛,也不從你圈內取山羊;因為,樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。……我豈吃公牛的肉呢?我豈喝山羊的血呢?你們要以感謝為祭獻與上帝,又要向至高者還你的願。」我們之所以向上帝獻燔祭,並不是因為上帝饑餓要吃,而是我們要透過獻祭來表明對上帝的感謝跟讚美。燔祭是所有其他祭的基礎,燔祭壇上的火日夜不斷,其他的祭加上去才可以達到上帝面前。感謝、讚美就是承認我們所有的一切都是從上帝而來,把生命的主權奉獻給祂。一個基督徒感謝讚美的程度,顯明他主權奉獻的程度,顯明他是不是真知道他和他所擁有的一切都是從上帝而來。

獻祭的意義(二):認罪悔改。這五種祭的第二個意義是處理罪的問題。希伯來書九章22節:「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」罪切斷了我們跟上帝之間的關係,必須要有流血的祭來解決罪的問題。燔祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭,這四種祭都需要宰殺牲口、都會流血,也就是說,都有贖罪的元素在裏面。而素祭也有贖罪的因素在裏面—素祭又稱窮人的祭,因為上帝說,當有人因為貧窮沒有辦法獻牛、羊、鴿子、斑鳩的時候,可以獻上素祭(見利未記五:11-13);素祭是麵粉做的,酵和蜜當中都有酵母(酵母是生物),所以具有贖罪性質的素祭裏不可以有酵或蜜,並且要加上鹽(見利未記二:11-13),這是因為罪必須用死來對付,所有祭都代表犧牲及死亡,祭物在獻上的時候必須完全死亡,不帶任何生命。

奉主耶穌的名禱告,才是真正的獻祭

五種祭有兩種意義,一是感謝讚美,二是認罪悔改,這也就是敬拜的基本元素。我們的禱告讚美要從上帝的外院開始,一直進入到上帝面前(見詩篇一○○:4),當我們願意感謝讚美,上帝的同在會臨到。上帝不會闖空門,惟有當我們對祂表示感恩、當我們的心向祂敞開,祂才會進入我們裏面。上帝以祂百姓對祂的讚美為寶座(見詩篇廿二:3),當我們懂得向祂獻上感謝讚美的時候,才算真正承認祂是我們的主。

禱告就是獻祭,但並不是所有的禱告都蒙上帝悅納,只有奉主耶穌的名禱告才蒙祂悅納。奉耶穌的名禱告非常重要,但並不是說,我們可以在支票上隨便填上自己想要的,無論求甚麼,只要結束時說「奉耶穌的名禱告」,上帝就會統統答應我們;若一個人既不感謝又不認罪,活在墮落裏,要脅上帝聽他的話,這不是奉耶穌的名禱告。奉耶穌的名禱告的精義就是「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」(歌羅西書三:17)藉著祂,我們才能真正看到上帝的豐富,即使我們暫時沒有從上帝那裏得到外表的好東西,可是當我們看到耶穌,看到那在祂裏面的豐富,我們就會生出感謝的心。奉耶穌的名禱告的意思是,真知道我們是披戴主耶穌的形像,真正認罪悔改、真正感謝讚美上帝、真正跟主連結,然後按著上帝的心意祈求,這樣祂就會為我們成就。奉耶穌的名禱告是一種獻祭,祭物是感謝讚美,犧牲的祭物是「放下自己、對罪死」的決定,這樣的禱告可以打破我們跟上帝之間的隔閡。無論是個人的禱告、小組的禱告、牧區的禱告、教會全體的禱告或全國性的禱告,都需要有感謝讚美、都需要認罪悔改,這樣我們的禱告才會達到耶穌面前。

關係暢通,愛才能流通

當我們跟上帝的關係通了,聖靈就會把祂一切的豐富澆灌下來,我們才有能力活出聖潔的生活。這樣的原則也可以應用在我們跟人的關係。基督徒若要對人有生命的影響力,一定要去解決人和人之間彼此的得罪、對人存著感謝讚美的心,否則我們不但不能影響人,跟人之間的關係還會有攔阻。當我們失去感謝讚美的心、當我們有罪,不但跟上帝無法溝通,跟父母、老闆、牧者等權柄的關係也會有隔閡,失去從權柄給我們的祝福。反過來也是一樣,當我們在作權柄的角色上,不感謝我們所帶領的人,例如父母不感謝孩子、老闆不感謝屬下等等,或者我們和跟所帶領的人之間彼此得罪、彼此傷害,我們也不可能把好東西帶給他們。今天我們若要對別人有影響力、帶領別人遵行上帝的旨意,跟上帝的關係要通,跟人的關係也要通。我們要懂得天天奉耶穌的名禱告,對父母、先生、孩子,對教會弟兄姊妹有感謝的心,讓彼此有好的關係,這樣才能把從上帝那邊領受到的恩典分享給他們,也才能帶領他們遵行上帝的旨意。(2011.8.27‧晨禱信息)

● 問題與討論
①奉耶穌的名禱告是一種獻祭,祭物是感謝讚美,犧牲的祭物是「放下自己、對罪死」的決定。按照這個定義,請分享你上次奉耶穌的名禱告的經驗。
②哪些事情曾經造成你和上帝、和人之間的隔閡?這個隔閡後來是怎麼消弭的?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?