2015年1月14日 星期三

5-1.第五福:憐恤之福

經文:馬太福音五章7節、馬可福音一章40-45節、詩篇一○三篇8-12節

上帝的憐恤是看到祂兒女們的需要,並且願意投入、願意擺上;上帝對我們最大憐恤的表現,就是把祂的兒子耶穌投到這個苦難的世界,也就是道成肉身的愛。



今天我們要一起來思想八福的第五福:「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤」。不論查考八福的哪一福,有兩個大前提我們要記得:第一,耶穌傳講這些信息的對象是門徒,而非一般人;第二,這些門徒之所以蒙福,不是因為他們做了甚麼,而是因為他們先蒙了受從上帝而來的祝福。到底憐恤人的人,所得到的是甚麼樣的祝福?

憐恤的本質

首先我們要思想的第一個問題是:甚麼是憐恤。新約每一次提到「憐恤」這個詞,總是指針對別人的困難、別人的需要表示極大的同情、極大的憐憫,甚至同情人到一個地步,願意把自己完全擺上去,投入對方的困難和需要當中。中文聖經在翻譯「憐恤」這個詞的時候,有時候翻成「憐憫」,有時候翻成「動了慈心」。我很喜歡「動了慈心」這個譯法,因為「憐恤人的人」就是「對人的需要動了慈心,並且願意無條件幫助他,投入到對方的需要、解決對方的問題的人」。這是我們對憐恤的定義:對別人的需要很有感覺,並且願意投入對方的需要幫助他。緊接著,讓我們直接從聖經實際發生的事件,來認識甚麼是憐恤。讓我們一起來查考馬可福音一章40-45節。

1.既能,又肯
這段聖經記載一個長大痲瘋的人來找耶穌,顯然他有極大的需要:他希望他的病得醫治、身體得潔淨。為甚麼他要來找耶穌而不去找別人呢?聖經並沒有更多記載。但通常我們遇到一個極大的困難、極大的需要的時候,我們尋求幫助的對象會有兩個條件:第一,他必須很有能力、可以解決我們的問題;第二,對方很願意幫助、很樂意扶持我們。有能力可以幫助我們,可是並不同理我們的狀況、對我們表現出凶巴巴的態度的人,我們大概不敢去找他。同樣地,一個非常同情我們的狀況、想要幫助我們,但是卻沒有能力解決我們問題的人,我們也不會去找他,因為問題還是沒有辦法解決。

當這位長大痲瘋的病人來找耶穌的時候,他很清楚耶穌有醫病的能力;他只需要面對另外一個問題,就是到底耶穌肯不肯。馬可福音一章40節記載,他一看到耶穌就說:「祢若肯,必能叫我潔淨了。」他真是找對了人─因為耶穌是一個既能又肯、願意幫助他的人。

「憐恤」這個字的英文是"compassion","com"是拉丁文字根,意思是連結,跟甚麼連結?跟「看到別人的需要」連結;"passion"是熱情,把「我的熱情」跟「你的需要」連結在一起─看到你有需要,而我的態度是有熱情願意投入,這叫憐恤、這叫動了慈心。憐恤是一種對人的需要、人的問題產生的一種極大的熱情,這種態度會帶出實際愛的行動,願意把能力、把關懷、把愛帶給對方。有能力解決別人的問題但沒有愛跟關懷,不叫憐恤;同樣地,有同情、有同理,卻沒有能力或沒有實際行動去解決對方的困難,也不是憐恤。真正的憐恤是動了慈心、既能又肯,並且有實際投入別人需要當中的行動。

誰是憐恤人的人?就是面對別人的困難、痛苦會動慈心,並且採取積極的行動,帶出能力、帶出愛心、帶出關懷的人。

2.不只關心人的外在需要,更關心內在需要
馬可福音的記載非常地生動,說耶穌動了慈心、憐恤他,然後伸手摸他,他就得了潔淨。

注意,耶穌動了慈心、願意伸手摸他,這個動作對於那個病人有很大的意義,因為他是別人不願意摸的一個人。耶穌伸手摸他的這個動作,讓這位長大痲瘋的病人不只是得到身體的醫治,也把對他的接納、同情、了解,透過觸摸傳遞給他。耶穌不只醫治了這位長大痲瘋病人身體的疾病,祂有更深的憐恤的心,看到他裏面有另外一個需要─就是曾經被許許多多的人拒絕過、排斥過的那種受傷的心,很需要被安慰。透過觸摸的這個動作,耶穌要傳遞的是醫治的能力,不僅醫治身體上的疾病,也醫治他破碎的心。

有些時候生病不只是身體的問題,心理層面同樣需要被關懷、被愛、被接納。我記得我小學的時候有一次發燒到四十度,醫生說我疑似得了肺炎;後來恢復了,我回到學校去的時候,傻呼呼地就跟周圍的同學說:「醫生說我得了肺炎耶!」小朋友講話都喜歡誇張一點,想要引起同學的注意。結果話一說完,周圍的小朋友馬上掩著鼻子離開我,擔心被我傳染。那時我心裏非常難過,我跟大家說我生病的事情,本來是很渴望得到別人的關懷;結果因為我把病情講得很嚴重,人家非但不理我,還一副避之惟恐不及的反應,造成我有一種二度受傷的感覺。耶穌的憐恤是真正看到人外面跟裏面的需要,就像祂醫治那個長大痲瘋的病人的方式和過程,這叫「動了慈心」、叫作「憐恤」。

3.憐恤是上帝的本性
憐恤這種性情是從哪裏來的?是上帝的本性!詩篇一〇三篇8-12節講得很清楚:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。祂不長久責備,也不永遠懷怒。祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大!東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!」上帝的憐恤是看到祂兒女們的需要,並且願意投入、願意擺上;上帝對我們最大憐恤的表現,就是把祂的兒子耶穌投到這個苦難的世界,也就是道成肉身的愛。祂不是高高在上,祂真正關懷、真正了解、真正接納我們這個人,並且親自來到世上解決我們人裏面最深的問題─罪的問題;「東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!」祂把我們跟罪分開,這是上帝的憐恤,也是耶穌的憐恤。約翰壹書說「上帝就是愛」(參約翰壹書四章),上帝是愛─「愛就是憐恤、憐恤就是愛」,這是上帝的本性。

憐恤人的福

為甚麼「憐恤人的人有福了,他們必蒙憐恤」?在這個福裏面有兩方面的祝福,第一是這些人他們過去已經蒙上帝、蒙耶穌的憐恤,是已經得到的祝福;第二是關於未來的祝福,上帝給門徒一個恩典的開關,隨時可以打開─只要把開關打開,就可以得憐恤,這是必蒙憐恤的意思,可以把憐恤帶給自己也帶給別人。第一個福是過去式,第二個福是未來式。而最後還有一個福,也是最好的福:憐恤之福裏面隱藏了一個最大的福,就是耶穌要把祂那憐恤人的心、憐恤人的性情賞賜給我們。

1.憐恤人以先,已經蒙了憐恤
「憐恤人的人有福了,他們必蒙憐恤」,這段經文乍看之下,是不是因為上帝看我們對別人很好、關懷別人、憐恤別人,上帝說我們很乖、很聽話,所以憐恤我們?假如我們不願意關懷別人、不願意憐恤別人,上帝就說我們很差、很爛,就不理我們、不憐恤我們?當然不是!倘若如此,就違背了上帝憐恤的本質;憐恤的本質是無條件的,也沒有資格的限制,是每一個人都可以得著的。動了慈心是因為上帝的本性如此,而不是因為我們有甚麼特別的資格、條件。

「八福」是對門徒講的,這個大前提很重要。是一群已經蒙了憐恤的天國百姓,耶穌對他們講道。第一方面,我們要知道,憐恤人的人就是一群跟隨過耶穌、已經得到上帝憐恤的人。可以去憐恤別人,只不過是印證、肯定,說明他們已經得到上帝的憐恤。一個人能夠無條件去愛別人、幫助別人、關懷別人,帶出愛、帶出能力,能夠這樣去做,不是我們的本性,而是因為我們先得到上帝給我們的憐恤。我們愛,因為上帝先愛我們;我們憐恤,因為上帝先憐恤我們。

2.自己蒙憐恤,又使別人蒙憐恤

上帝供應我們憐恤人的能力
「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤」的第二個意義是甚麼?這些蒙了憐恤的人,因為他們認識上帝的憐恤,所以可以繼續不斷地把上帝的憐恤帶下來,不只帶給別人,也帶給自己。這些天國的百姓、這些跟過耶穌的門徒,不是把對人的憐恤當作功勞來換取上帝的憐恤,而是因為他們認識憐恤人的上帝。這些人對別人的憐恤,只不過是把自己當作一個管道,讓上帝的憐恤透過他們帶給自己,也帶給別人。一個已經蒙了憐恤的人,會變成憐恤人的導管;上帝會把祂的憐恤不斷地帶下來,先帶給這些天國的百姓,再透過他們帶給別人。

上帝的兒女對人的憐恤就好像電燈的開關,而上帝的憐恤、上帝的愛、上帝的恩典,就好像電力公司的電。電燈的開關本身不會產生電力,我們這個人不會產生電力、不會產生憐恤,因為我們只是一個開關,我們只能決定要不要讓電力─上帝的憐憫─透過我們流過去,讓電燈發亮。我們憐恤別人、對別人動了慈心,意思是我們打開恩典憐恤的開關,讓上帝的憐恤先臨到我們自己,再透過我們臨到別人。憐恤人的人有福了,因為他們懂得打開恩典憐恤的開關,他們的心對上帝是柔軟、開放的,他們對人的需要也是柔軟、開放的。當一個上帝的兒女不憐恤別人的時候,就等於把恩典的開關關掉了;他對上帝、對人的心是關閉的、是剛硬的,恩典的電流流不過去。當上帝的兒女不憐恤別人的時候,嚴格來說是我們自己拒絕了上帝的憐恤,並不是上帝不憐恤我們,因為憐恤是上帝的本性;祂一直要給我們,只是我們自己拒絕祂,把恩典的開關關起來,把上帝的憐恤排除在外。

上帝饒恕我們,我們才能饒恕人
上帝對我們的憐恤最實際、最重要、最大的表現,是祂對我們的饒恕。「東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠」,東跟西是完全相反的兩個方向,意思就是說,讓我們可以跟我們的罪隔開。祂赦免了我們一切的罪,祂說赦免,就是真的赦免了,這是祂對我們的憐恤。祂知道我們墮落的本性,但祂定意要赦免我們。「天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大!東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!」上帝對我們的饒恕,是祂憐恤我們的一個非常重要的表現。

透過憐恤之福的信息,我們就可以比較容易明白,福音書裏面耶穌所提到有關饒恕的教訓。耶穌說:「你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」(馬可福音十一:26)因為當我們不饒恕別人、不憐恤別人的時候,等於是把恩典的開關、上帝饒恕的開關關掉了,不僅把自己監禁在監牢裏面,也把別人關在監牢裏面。馬太福音十八章,耶穌講了一個比喻:一個人得到國王的赦免,免了他一千萬兩銀子的債,那個人回過頭去碰到一個欠了他十兩銀子的人,他跳上去掐住對方的脖子要他還錢。後來國王知道了這件事情,就對他說:「你豈不應當憐恤你的朋友,像我憐恤你一樣嗎?」(參馬太福音十八:23-35)耶穌講這個比喻的意思是說,當我們不憐恤那些得罪我們、欠我們債的人,我們就把憐恤恩典的開關給關掉了,同時也切掉了上帝給我們的憐恤。

我服事主三十多年來,看過太多這樣的例子:上帝的兒女蒙了很多恩典,卻仍然對自己的家人、同學、朋友,乃至於對教會的弟兄姊妹、同工不肯饒恕,甚至苦毒到一個地步,臉都變形,身、心、靈受到極大的轄制。他們把憐恤恩典的開關關掉了,心變得很剛硬,很可惜!不過感謝主,同時間我看到更多弟兄姊妹的見證,他們認識打開恩典、憐恤、饒恕開關的真理,他們照著去做,自己得到饒恕、得到醫治、得到釋放,也把這樣的恩典帶給傷害他們的人。特別是過去十年,我們教會做了很多醫治釋放的事奉,有一次主日崇拜完,有一位姊妹請我過去,她說她的手痛得舉不起來,要我為她禱告。我問她:「姊妹,妳自己有沒有禱告過?」她回答我說:「有,但是都沒甚麼用!」我看到她先生站在旁邊,當下聖靈給我一個感動,我就跟她說:「姊妹,我們換一個禱告的方式。今天我們先不要為病禱告,妳先來饒恕妳的先生。」她順服我所說的,自己作了一個饒恕先生的禱告,先在上帝面前解決這個問題。她禱告完之後,我就為她作了一個很簡單的醫治禱告。然後我問她恢復的程度,要她舉手看看,她說:「楊牧師,好了百分之五十!」我轉向她先生說:「現在麻煩你過來為你的太太繼續禱告!」她先生滿尷尬的,但還是過來為他太太禱告。禱告完之後我再問她結果,她說好了百分之七十五!因為我另外還有事情,我就請他們回去繼續禱告。後來回去以後,他們彼此認罪、互相代求,不僅身體得到醫治,關係也得到了醫治。他們兩個人一起把恩典的開關、饒恕的開關、憐恤的開關給打開,上帝就來醫治這位姊妹的身體,也同時修復他們之間的關係。

決志打開憐恤的開關
很多時候,我們常常會誤以為「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤」的意思是,我們要做出多少憐恤的動作,上帝才會憐恤我們。其實我們不需要做甚麼,跟我們自己內心的感覺也沒有太多的關係,更不是因為我們自己覺得自己很有能力可以憐恤。我們憐恤別人最重要的只有一件事情:就是決定我們要不要打開憐恤的開關,只是一個決志。當我們決定要把上帝憐恤的開關打開,上帝的憐恤、上帝的能力、上帝的愛就會透過我們流露出去─而且我們自己會先得到憐恤,不僅自己得到醫治釋放,也會使別人得到憐恤、得到醫治釋放。憐恤別人的重點還不在於我們自己感覺好不好、能不能,而在乎我們肯不肯、我們願不願意對上帝、對人敞開。

為甚麼我們不想再去憐恤別人、關心別人?耶穌講得很清楚:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(馬太福音廿四:12)被人家騙過幾次以後,大概就不想再憐恤了;你被小組員傷害過幾次,就不太想作小組長了,甚至不想作區長,嚴重一點連牧師都不想當了。因為我們的罪、別人的罪帶給我們傷害以後,我們會很痛苦、很難受,於是很容易選擇把恩典的開關關閉。

有一次有一位同工,大概在服事中受傷甚重,那天他筋疲力盡地去參加主日崇拜,他作了一個決定,就是把恩典憐恤的開關給關上,臉拉得長長的,決意不理任何一個人。可是上帝真的很憐恤他,即使他作了這樣的決定,上帝在那一天就把一個新來的慕道友放在他旁邊,偏偏那一天慕道友對信息的內容又特別有反應,聚會完以後就抓著他拚命問他問題,讓他非回應不可。當他開始回答那個慕道友的問題的時候,三分鐘、五分鐘、十分鐘……,最後整整十五分鐘過去,他很驚訝地發現他裏面的沮喪、憂傷、傷痛都離他而去了。這就是「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤」,上帝要他打開憐恤的開關,他只是去做出憐恤別人的動作,上帝就讓他得到憐恤。

3.領受上帝那憐憫的性情
耶穌引用舊約何西阿書說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」(馬太福音九:13、十二:7,何西阿書六:6)這是上帝的心、是耶穌的心,祂不只是憐恤我們、要我們憐恤別人,祂還要把整個心、整個性情給我們。我們受造、我們得救,最重要目的是要像耶穌。很多時候我們覺得自己裏面真的是沒有愛、沒有憐恤,自己狀況很糟糕,又碰到對方很討厭,憐恤不下去、愛不下去,所以我們就會對主說:「主啊!算了!我不做了!」我年輕的時候常常在想,我會不會「晚節不保」:年輕的時候很熱情,年紀越大就變得越來越沒有熱情,不再愛上帝、愛人。這幾年我越來越不擔心,不是因為越來越老,而是因為聽到一個好消息。「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀」,這是上帝的心意,並且祂要把祂憐恤的心賞賜給我們。「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路加福音十一:13)好消息啊!上帝透過聖靈,要把耶穌的心─就是上帝的本性─當作禮物送給我們,這是憐恤之福裏面最大的福。我們不只得憐恤,也可以憐恤別人,更重要的是我們可以得到耶穌那源源不絕憐恤人的心。你知道嗎?今天到處都是有需要的人,天父很想把這個憐恤的心給祂的孩子們!

在新約福音書中,每次耶穌去服事眾人,祂都帶著門徒。比如說,行五餅二魚的神蹟,聖經上記載餵飽五千男人,加上女人、小孩實際上餵飽的人數可能超過萬人。耶穌看見那些群眾,祂講道、醫病、服事他們,時近傍晚,耶穌知道他們沒有東西吃,繼續憐憫他們,祂告訴門徒說:「你們給他們吃吧!」(馬太福音十四:16)我看到耶穌的心─耶穌自己當然能夠解決他們的問題,可是耶穌還有一個迫切的心,祂要祂的門徒得著憐恤的心,能夠去服事廣大的群眾。馬太福音九章,耶穌走遍各城各鄉,祂看到那麼多人困苦流離,如同羊沒有牧人一樣,就憐憫他們,祂告訴門徒說:「你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(馬太福音九:38)意思是說「求上帝打發你們,像打發我一樣。」這是天父的心、是耶穌的心,是聖靈要做的工作。

今天,這個世界充滿了各式各樣的需要,而耶穌很樂意把祂的心、把祂的能力、把祂的憐恤、把祂的愛賜給我們,讓我們不只自己得憐恤,也能夠像祂一樣去憐恤別人。

上帝的憐恤充滿堂會
今天上帝在全世界一直在做這樣的工作,不論在甚麼地方、在哪一個國家。上個禮拜我在韓國參加一個門徒訓練研習會。研習會的內容很好,可是最感動我、最激勵我的,還是聖靈在許多人身上做了許多美好的工作。

有一位韓國的同工,她以前做年輕人的工作,服事對象中有一個青少年,已經到初中二年級了還不會閱讀,有閱讀障礙也認不得幾個字;父母親非常焦慮、非常擔心,為他請了所有的專家都沒有辦法矯正。這位姊妹作他的輔導也很無力,也不知道該怎麼辦,但是她裏面深深被耶穌的愛跟能力所感動。她禱告,聖靈感動她,有一天就啟示她說:「妳去叫他讀約翰福音。」她想,他根本不識字,怎麼讀約翰福音?聖靈說:「妳讀給他聽。」於是這位姊妹就從約翰福音一章一節開始,逐字逐句地讀給這位學生聽;教他念,並且要他回去跟他弟弟學,請弟弟每天讀給他聽,繼續跟著念,一個禮拜以後再回來找她。一個禮拜過去,他真的讀出來了,而且一個字一個字指給她看。接著她就開始翻聖經,用對照的方式教這位學生認字,他一節一節背、一節一節認,一個月以後他開始會閱讀了。這叫「聖經治療法」,跌破所有專家的眼鏡。

我看到這個姊妹裏面有耶穌,也看到她對聖靈的信賴。我們雖然不好、雖然沒有能力,但只要我們肯,上帝就透過聖靈把能力給我們,讓我們能夠把愛、把關懷帶出去。

上帝的憐恤充滿家庭
今天,有一個地方有極大的需要、非常需要上帝的憐恤,那個地方就是我們的家!有時候我們面對家人,會顯得非常無力,面對先生、面對太太,心裏有許多的情緒、不滿,可是又不能夠離開;面對我們的孩子更是無力,有些人索性想乾脆不要生,但要是已經生下來,又該怎麼辦?在末後的世代,上帝要賜給所有跟隨祂的門徒,在家裏得著耶穌憐恤的心,可以去愛我們的先生、愛我們的太太、愛我們的孩子,這是上帝在這個末後的世代,在全世界進行的工作。

上個禮拜我在韓國,因為聚會時間是白天,所以在場的小組長大部分都是一些全職媽媽,我看到這些媽媽們真的是已經得到耶穌的憐恤。韓國老公不好相處,愛喝酒、又有暴力行為─我不是說台灣老公比較好,台灣老公有別的問題。但這些媽媽們,我在她們分享的過程當中,清楚看到她們一個一個被上帝改變;因為她們已經得到耶穌給她們的禮物,可以憐恤自己的家人。

不只是韓國,在那裏我也看到許多從世界各地來的人,得著耶穌憐恤的心。在研習會中我認識一位姊妹,從中國大陸來的,她決志信主兩年了,受洗才一年半,她是一個大學教授,教電子計算機的。她說她在這一年半裏面,已經帶領先生信耶穌,也帶領她的獨生子─大約十歲的一個小男孩信耶穌。我問她怎麼做到的,特別是她的先生在解放軍裏面工作,她告訴我說:「楊牧師,很困難!」但我很想知道到底發生了甚麼事,所以就請她繼續分享。在她分享的過程中,我也沒有看到甚麼方法,我只看到她裏面充滿了對家人的憐恤,是聖靈給她的。她說她只是講聖經給她的兒子聽,有一天兒子對她說:「媽媽,我要信耶穌!」她很驚訝,不知道是真的還是假的,但是就帶她的兒子在客廳跪下來作決志禱告。沒有想到一禱告完,孩子跪著不肯起來,一面放聲大哭。她問她兒子為甚麼哭,他回答說:「因為耶穌赦免我的罪,我太感動了!」這是聖靈的工作。她告訴我說,她把兒子獻給主,就像舊約撒母耳的母親哈拿,每一天把孩子獻給主。

後來我問她:「妳希望妳的孩子以後做甚麼?」她說:「我希望我的孩子作牧師。楊牧師,你能不能教導我,怎麼樣帶領我的孩子成為牧師?」當然我們知道,不是媽媽想要孩子作牧師他就會成為牧師,但是我看到有一股熱切的心在她裏面,我看到耶穌在她裏面,看到她裏面的憐恤;聖靈把憐恤、熱情放在她裏面,那個熱情是從上帝來的、從耶穌來的!我從這位媽媽身上清楚看見,上帝是何等樂意把一顆憐恤人的愛心放在她裏面!

結語

未來一個禮拜我們記念耶穌的受難,我們要得到的是"compassion",就是憐憫。《The Passion of Christ》這部電影的中文翻譯是《受難記》,"passion"字首小寫的意思是「熱情、激情」,但字首大寫翻譯成「受難」─這就是耶穌的熱情。祂願意把祂自己的生命完完全全給我們,祂也要我們得到這份熱情;面對我們自己、面對家人、面對周圍人有極大的需要,我們做不到,但是上帝透過聖靈,要把這個熱情賞給我們。

未來一週,我們不只是記念耶穌的受難,我們要透過聖靈從上帝那裏得到耶穌的熱情、得到耶穌的憐憫,讓我們可以對人動慈心。求主救我們脫離宗教式的生活、救我們脫離儀式主義,求主幫助我們,讓我們的心能夠被聖靈改變,使我們可以對人常常動慈心。耶穌已經把這個禮物預備好要送給我們,當我們去跟別人分享之前,我們要先得著耶穌的心─要來到上帝、來到聖壇面前,不只是領受主耶穌基督的身體跟寶血,還要得到聖靈給我們的熱情、憐恤和愛,就是祂自己。

● 問題與討論
①憐恤人所蒙受的福氣,你領受了哪些?透過本篇信息,對憐恤之福,你有甚麼樣的體認?
②對你來說,憐恤人最大的難處是甚麼?最近你是否有遇到一些難以憐恤的對象?試分享並為彼此的難處代禱。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?