2015年1月14日 星期三

4.第四福:飢渴慕義之福

經文:馬太福音五章6節,箴言廿一章2節,哥林多前書四章4節

當我們離開上帝的形像、榮耀,離開上帝的義,活得不像上帝要我們活的樣子,我們就會感到餓、感到渴;一旦我們從墮落的形像恢復變成有上帝的形像,活得像個人的時候,便會感到飽足。



八福的第四福是:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」耶穌在八福裏所講的每一個福,都是祂要白白賜給跟隨祂的人,包括當時聽到祂這番話的門徒,以及之後所有跟隨祂的人,包括今天的我們。以下我們要來認識這個福是甚麼,以及如何經歷這個福。

靈裏飽足是人極深的需要

「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」耶穌在這裏所說的飽足,不是指物質方面的,乃是指靈裏的飽足。詩篇十六篇11節:「祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂。」此處所講的是,上帝要把祂的永生、生命賞賜給我們,當我們活在上帝裏面時,上帝會把祂自己的生命賜給我們,使我們有種滿足的喜樂。詩篇十七篇14-15節:「耶和華啊,求祢用手救我脫離世人,脫離那只在今生有福分的世人!祢把祢的財寶充滿他們的肚腹;他們因有兒女就心滿意足,將其餘的財物留給他們的嬰孩。至於我,我必在義中見祢的面;我醒了的時候,得見(或譯:著)祢的形像就心滿意足了。 」「得見祢的形像」,可作「得著祢的形像」上帝給我們滿足的福,不只是世上的財寶、兒女,詩篇作者告訴我們,我們所得到的福是「在義中見主的面」。

然而,並不是所有人見主的面都會飽足,罪人若見主的面,不但不會飽足,反倒會受到驚嚇。聖經中常有罪人看見上帝時的記載,罪人會說:「主啊,離開我,我要死啦!」可是一個在義中見主面的人,也就是得著主形像的人,當他見到主面的時候,會得到很深的飽足,因為他得著主的義、得著主的生命。主的義包括了祂所有的屬性:公義、聖潔、慈愛、生命等等—得著這些,我們裏面就會得飽足。正如神學家巴斯卡說過的名言:「我裏面有一個空洞,這個空洞只有上帝能夠填滿。」聖奧古斯丁也講過類似的話:「除了在上帝裏面,我不會有安息。」上帝用塵土創造人的時候,對人吹了一口氣,這口氣就是祂的形像。

當我們離開上帝的形像、榮耀,離開上帝的義,活得不像上帝要我們活的樣子,我們就會感到餓、感到渴,感到不飽足;可是一旦我們從墮落的形像恢復變成有上帝的形像,活得像個人的時候,便會感到飽足。當我們活出先知、祭司、君王三方面的角色時,會感到很飽足;活在上帝的真理、上帝的愛當中,把上帝給的恩賜、能力都使用出來,會讓我們感到很飽足!得著基督的形像、得著基督的義、恢復上帝的形像在我們裏面,我們這個人就會很快樂、很喜樂、很滿足。當我們情緒低潮、靈性低潮、感到不滿足時,必定是我們裏面那上帝的形像有了虧損,也就是罪進入我們裏面了。

自義使人靈裏空虛

自義的態度會使我們靈裏感到空虛,以下這兩種情況都是自義的人所會落入的狀態,在這些情況當中,人裏面都會感到非常空虛。

(一)真心看自己為義
自義的第一種狀態是,真心不覺得自己需要改變。箴言廿一章2節不是說過嗎?「人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。」一個人不覺得自己需要改變,問題出在他衡量自己的座標是設定在他自己的眼光,而不是上帝的眼光,所以怎麼看都覺得自己不可能錯,自己真的沒有錯,都是別人的錯。(也覺得上帝錯,只是也許不敢講。)但保羅說過:「我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。」(哥林多前書四:4)他這段話說得白話一點就是:「我雖然不覺得自己有錯,但也不敢說我不需要調整、不需要改變;如果我沒有錯,也不是我自己的義,乃是上帝的恩典。」如果人願意將座標挪移到上帝的眼光,馬上就會發現自己有非常多需要調整的地方。處在這種狀況中的人不飢不渴,上帝的形像無法在他們身上恢復。我們看別人時都很清楚,別人的座標如果不在上帝的眼光上,我們一看就知道;當我們自己的座標沒有設在上帝的眼光上,我們卻往往意識不到。

(二)自認有錯,但不願改變
第二種自義的情況是「雖然飢渴,但並不慕義」,這種人覺得自己有錯,也覺得上帝的義很好,可是不願意改變。有一次,有一位學生和一位傳道人談論基督的信仰,他們從客觀、主觀,理性、感性各方面談,這位學生完全同意傳道人所說的,但他最後的結論是:「對,你的信仰非常好,我承認你講的都對,擁有主的生命、活在主的面前很好,可是我還是不要信耶穌!因為我本身有一個壞習慣,一旦信了,就必須改變,我不要改變!」

基督徒也會出現類似的情況:有一位姊妹一直都渴慕自己的靈命、事奉可以復興,但是長期以來卻一直沒有甚麼突破,周遭的人也這麼認為。有一天,她去問戴老牧師(戴紹曾牧師的父親),戴老牧師給了她一句話,讓她感到很震撼:「姊妹,妳飢渴,但妳不慕義!這是妳的問題。」今天我們若渴望自己的靈命復興、教會復興,卻不願意被上帝改變,那麼我們還是不會得到更新、不會復興。自義會使我們個人、團隊的靈命無法突破、無法成長,讓我們的生命得不著滿足。

自義很難覺察,需要聖靈光照

自義的人認定自己是義人,又藐視別人,並且不願意被上帝改變,這是一種內在動機的問題。自義就是驕傲,這種罪的特徵之一是「全世界的人都知道,只有當事人自己不知道」,這就像是口臭,周遭的人都聞到了,當事人本身卻聞不到。但是,很多時候,一個人裏面的驕傲、自義,連別人也看不出來!因為驕傲、自義基本上是動機的問題,一個人可以在外面作出很多漂亮、正直的事,從外在的準則來衡量,他一切所行都很好,但裏面極其自義、極其驕傲,別人卻都看不出來。

最近有位姊妹推薦同工看《魔鬼代言人》這部電影,這雖然是一部限制級的電影,裏面卻有許多關於神學的課題,十分值得基督徒深思。片中提到撒但最喜歡的原罪是虛榮,虛榮就是基督徒所說的驕傲、自義。片中講到一位律師,連續打了四十幾次官司都贏。這個律師想盡辦法就是要打贏官司,甚至能將黑的講成白的、白的講成黑的,撒但便用虛榮、愛面子來抓住這位律師的心。最後,他為了打贏官司,賠上了自己的妻子;等他打完官司,他的太太也已住進了精神療養院,好可憐!很多時候,我們裏面那種自義、虛榮的心,連我們自己都不曉得,非常需要上帝的憐憫!

在我們教會,認罪已經是我們當中很熟悉的動作,我們都懂得要向人、向上帝認罪,這是一種很好的文化。可是,我們要注意,因為有時候連認罪也有我們的自義和虛榮在裏面!(甚至連認驕傲的罪也是這樣)記得二十多年前,有一次我在傅立德牧師面前認罪,我說:「我覺得我很驕傲。」結果傅牧師看看我,只說:「誰不驕傲呢?」我當時感到悵然,若有所失,我心想:「這是怎麼回事?認完罪應該會感到很喜樂,怎麼我的輔導講了這話,我卻一點都沒有喜樂的感覺?」後來我發現,原來我去輔導面前認罪的動機,乃是要讓他覺得我很謙卑、很屬靈。我才發現,我認罪的時候裏面有一個自義的動機,我要別人覺得我很不錯、會認罪。(在當時的真理堂,認驕傲的罪,是最屬靈的!)原來連我在認驕傲的罪的時候,裏面的動機還是驕傲、虛榮,好可怕!當我發現這一點之後,我很感謝聖靈的光照。要解決自義、驕傲的問題,必須對付我們最深處的己,否則我們靈裏不會飽足。

脫離自義的每日操練

我們如何脫離自義呢?我們可以透過天天操練以下兩件事情,使我們越來越脫離自義,靈裏越來越飽足。

(一)每天禱告時都認罪
真實地用「七個釋放步驟」來禱告,承認自己是罪人,求上帝開恩可憐我們這個罪人,也就是學習「稅吏的禱告」(參路加福音十八:13),除了認自己所知道的罪,也認自己所不知道的罪,每次禱告都認罪。靈修禱告不只是敬拜讚美,還要認罪。而且我們要求聖靈光照我們的心,若沒有聖靈光照我們,我們很難發現自己的罪,我們的座標往往都設定在自己身上。我經常為自己禱告說:「求主不要對我讓步,直到我完完全全俯伏在祢面前為止。求主一定要來改變我,不要任憑我!」人經常硬著頸項,天性就是喜歡堅持自己,聖靈是很客氣的,祂提醒我們一次、兩次、三次,如果我們還是不聽,祂就走了,聖靈不會強迫我們的。聖靈任憑我們的時候,我們就倒楣了。因此我常對主說:「主啊,我把我生命的主權交給祢,求祢一定不要對我讓步,直到我看見我的自義。求主祢一定要幫助我!」大家若想脫離自義,請把這個禱告變成一種生活習慣。當我們發現自己的自義,並且真實地在上帝面前對付時,生命會充滿喜樂與滿足!

(二)在日常生活中追求上帝的義
在日常生活中追求上帝的義,也就是生活中實際行出上帝的義,在生活中選擇上帝的義,也就是選擇走十字架的道路。在日常生活的一切大小事上操練選擇十字架的道路,選擇上帝的喜歡,放下自己的喜歡、也放下自己的不喜歡。這種十字架的生活有三種情況。

1) 上帝的喜歡和我的喜歡一樣:這是最好的一種情況,例如很喜歡讀上帝的話、很喜歡親近主,這種選擇最輕鬆愉快;我們裏面的新生命越強,我們的喜歡就會和上帝的喜歡越一致。

2)上帝的喜歡和我的喜歡不一樣:這時,就要操練「選擇上帝的喜歡,不要選擇自己的喜歡」。我們剛剛學習跟隨主的時候,經常會遇到這種情況,不過,我們每作一次「選擇上帝的喜歡」,我們的喜歡就會和上帝的喜歡越來越一致,我們的靈裏就會有越深的喜樂與滿足!

3) 上帝都喜歡:這是很困難的情況,有些事情需要決定,按照準則、動機、處境看來,似乎每一種選擇都可以;在你自己嚴密的判斷、弟兄姊妹的察驗下,每一種選擇都可可以。這種情況,該怎麼辦呢?我們可以參考馬丁路德的作法:選擇自己本性最不喜歡的那一個。不過,這樣做的時候要很小心,大前提一定必須是,所有選擇都是合上帝心意,無論哪一個選擇都很好。這種情形在我們生活中相當多,例如要吃陽春麵還是去吃牛肉麵?這兩者在上帝的眼中都很好。那麼,我們不妨放下自己的喜歡,去選擇同行者的喜歡;不求自己的喜歡,乃求鄰舍的喜歡。又例如,如果我們不喜歡洗碗,那麼我們要學習,該自己洗時去洗,不該自己洗時仍然選擇去洗。選擇做自己不喜歡的事,這種操練可以幫助我們脫離自義,使我們可以在上帝的義中見祂的面。

倪柝聲弟兄說,他在每一天結束前的禱告時,都會想想自己這一天的生命有沒有十字架的味道,有沒有捨己、選擇上帝的喜歡,若沒有,他就會問主:「天父,為甚麼?」我也向他學習,我準備了一本靈修筆記本,主要還不是記上帝垂聽了我哪些禱告,而是記一些在生活中選擇上帝的喜歡、不選擇自己的喜歡的事情:首先用「稅吏的禱告」,求主憐憫開恩可憐我這個罪人,然後在實際生活中選擇上帝的喜歡,在不太清楚上帝的喜歡是甚麼的事情上,刻意選擇自己的不喜歡,好叫自己越來越願意被上帝改變。當我這樣做以後,我這個人就不斷地改變!當我們在地上這樣做時,將來有一天我們進入新天新地時,便有義居住在其中(見彼得後書三:11-13),當我們見主面的那一天,我們會被改變,變成像主榮耀的身體一樣,這是我們最大的盼望(見約翰壹書三:2-3)!

結語

我們一切的追求無非是要恢復我們裏面那上帝的形像。不管是我們個人還是團體,我們的飽足、我們的成長就是:每一次放下自己的自義、自負、虛榮,而來追求上帝自己,讓上帝來改變我們。每一次我的事奉有更新,都是我裏面發生一些事情,我用「脫一層皮」來形容。上帝經常藉著環境讓我們脫一層皮,每一次當我們把自己的自負、自義、驕傲釘在十字架上,我們這個器皿就會因著被破碎而變成更大的器皿,能夠容納主更大的祝福。每一次我們被上帝改變,裏面就會經歷一次在祂裏面的飽足。(原載1998.6.7‧週報)

● 問題與討論
①和大家分享一個你飢渴慕義而後得飽足的經驗。
②你最近有哪些「上帝都喜歡」的決定要作?你打算怎麼選擇?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?